Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветочные композиции из садовых цветов

Хобби


Если вы думаете, что из вас получится кто угодно, но только не флорист, то вы глубоко ошибаетесь! Научиться составлять композиции из садовых цветов - живых и неживых - по силам каждому. И даже если профессионалы скептически отнесутся к вашему творению, не беда. Лишь бы цветочные композиции из садовых цветов радовали вас и ваших близких. Не все любят искусственные цветы. Что ж, дело вкуса. Зато живые цветы любят все без исключения. Если у вас нет аллер­гии на цветочную пыль, давайте засучим рукава. Причем в буквальном смысле, чтобы они не намокли от воды. И попробуем создать букет по всем правилам. Ну, или почти по всем.

8 112113

Для композиции подойдут любые цветы, которые вам нравят­ся. Принеся растения домой, подрежь­те их, очистите от лишних листьев, удалите шипы с роз. Затем нужно хорошенько напоить их водой. Для этого поместите растения в большие ведра со свежей водой (добавьте туда кусочек древес­ного угля или таблетку аспирина) и обрежьте стебли еще раз под водой. Это необходимо, чтобы на конце стебля не образовалась тонкая воздушная прослойка, мешающая впитывать воду. Пусть цветы отстаиваются в воде несколько часов. А если хотите, оставьте их даже на сутки. После этого с ними можно работать дальше. Определитесь, в каком уголке дома вы бы хотели поставить букет. Поместите туда сосуд, наполненный на 3/4 водой и приступайте непосредственно к творчеству!

Цветочная композиция в бокале.

Цветочные композиции могут быть самых разных форм. Сей­час в почете круглые букеты. Для них идеально подходят расте­ния, имеющие округлые соцветия, такие как бархатцы, астры, ноготки и прочие. Ирисы, шпажник и наперстянка - отличный «материал» для создания овальных букетов. А если вы планиру­ете разместить композицию на журнальном столике, попробуй­те сотворить букет треугольной формы. Размеры букета могут быть самыми разными. От совсем кро­хотного, до огромного - в половину человеческого роста. Ма­ленькие букетики прекрасно смотрятся, например, на обеден­ном столе. Необязательно помещать его в вазу - бокал для шам­панского ничуть не хуже. К такому мини-букетику можно «под­селить» также веточку ягод и свечку - получится оригинальное настольное украшение. А если вы закрепите в бокале несколько калл вместе с гипсофилой, получится роскошная белоснежная композиция, как нельзя лучше подходящая для свадьбы или другого торжества. Еще один вариант для праздничного стола: обрежьте головки цветов, например, хризантем, и разместите их в блюдце с водой. А чтобы все это великолепие выглядело еще эффектнее, добавьте туда несколько зеленых листочков и пла­вающую свечку - гости будут в восторге! Большие букеты - диаметром 50 см и более - размещают не на столе, а, как правило, на полу. Для таких композиций обычно отбирают наиболее эффектные цветы, используя в качестве фо­на стебли и листья папоротника, спаржи, гипсофилы. В центре такого букета помещают самые крупные цветки. Если цветов в композиции много, следите, чтобы они не сбивались в кучу, а лежали свободно, воздушно. Но при этом не рассыпались.

Что с чем сочетается.

Этот вопрос волнует всех новичков. На самом деле опытные флористы часто умудряются комбинировать в одном букете, ка­залось бы, самые несочетаемые растения. Поэтому все зависит только от вашего вкуса и фантазии. Однако если вы не очень на­деетесь на свой вкус, научитесь на первых порах составлять бу­кеты из цветов одного вида. Но просто «голые» цветы смотрят­ся не очень интересно, их обязательно нужно дополнить зеле­нью - вот тогда букет заиграет по-настоящему! Зеленые листья создают фон, оттеняют красоту цветов. В качестве фона исполь­зуйте листья пиона, стебли спаржи, гипсофилу. Можно также позаимствовать несколько листочков у ваших комнатных расте­ний: например, у аспидистры, монстеры или срезать веточку плюща.

Если вы хотите собрать вместе несколько видов цветов, стоит поразмышлять над цветовой гаммой растений, которые будут собраны в букете. Восприятие цвета - вещь сугубо индивидуальная и каких-либо четких рекомендаций на этот счет нет. Но все же имей­те в виду, что одни тона вдохновляют, другие позволяют рассла­биться, третьи навевают грусть, ну а четвертые просто отталки­вают. Так, озорные оранжево-желтые букеты разгоняют тоску и депрессию, красные подпитывают нас жизненной энергией, зе­лено-голубые дают отдых и умиротворение, розовые облегчают поиск внутренней гармонии. А вот фиолетовые (если в них не присутствуют другие оттенки) могут ввергнуть в меланхолию. Поэтому учитывайте это при составлении букета. Учитывайте также и то, что одни цвета удачно дополняют друг друга, а другие - нет. Например, белый не зря называют универ­сальным цветом. Он «уживается» абсолютно со всеми другими цветами, оттеняя их и смягчая мрачные тона. Красный хорошо «чувствует» себя в компании с желтым и белым. Оран­жевый и желтый сочетаются с голубым, синим и фиолетовым. Ну а фиолетовый - с желтым и белым.

Выбор сосуда для цветочной композиции.

Очень важно подобрать вазу, достойную вашего творения. В принципе, таким сосудом может стать любая емкость, гармо­нирующая с цветочной композицией. Помимо традиционных ваз (стеклянных, пластмассовых, глиняных, хрустальных), можно придумать и более оригинальные. О бокалах и блюдцах мы уже упоминали, есть и другие варианты. Напри­мер, кастрюля или чашка. Даже тыква подойдет в качестве ва­зы. Из нее только надо вырезать мякоть и срезать макушку. И пусть век тыквенной вазы недолог, зато как необычно и весе­ло она смотрится! Есть только одно «но»: сосуд не должен иметь крикливых узо­ров и вычурных рисунков, а в идеале быть однотонным или с мелкими вкраплениями. Иначе все внимание будет не на букет, а на вазу. Очень важно, чтобы ваза и цветы гармонично допол­няли друг друга, сливаясь воедино. Допустим, если букет в ро­зовых тонах, ему составит пару розовая ваза, на несколько то­нов темнее или светлее, чем сами цветы. А можно и вообще обойтись без вазы, а использовать для под­питки растений флористическую губку «оазис». Она продается в цветочных магазинах. Поливайте ее периодически водой, и цветы долго сохранят свежесть. Преимущества губки в том, что она легко прокалывается, а значит, вы можете придать компо­зиции любую форму. Закрепив букет в губке, его можно помес­тить в плетеную корзинку или на блюдо. Только не забудьте за­маскировать «оазис», например, ракушками, бусинами, галькой или мхом. Если вы хотите закрепить букет в низкой вазе, вам поможет игольчатый держатель, устанавливаемый на дно сосуда. Просто наколите растения на иголки и все - «ежик» надежно их удер­жит, сколько бы цветов на нем ни находилось. И еще. Не забывайте ухаживать за композицией - тогда она проживет много дней. В воду добавьте консервант для цветов. И не забывайте каждый день подливать свежую воду: растения ее быстро поглощают. Оберегайте цветы от перегрева и сквозняков, периодически опрыскивайте их водой из пульвери­затора и безжалостно удаляйте увядающие экземпляры. И ни­когда не помещайте ваш цветочный шедевр рядом с фруктами: яблоки, груши и иже с ними выделяют этилен, который ускоря­ет распускание цветов.

Цветочные композиции из засушенных садовых цветов.

Вообще-то говоря, собирать и сушить травы, цветы и разные веточки-палочки лучше летом и осенью. Но если вы с этим опо­здали, не расстраивайтесь - кое-что можно заготовить даже зи­мой. Скажем, ветки сосны или туи. Срежьте понравившиеся ветки и, принеся домой, на трое суток опустите в горячий (60 градусов) водный раствор глицерина (1:1). Затем вымойте и вы­сушите их. А можно создать настоящий зимний букет. Возьмите кусок пенопласта, измельчите его и нанесите получившийся «снег» на очищенные от коры веточки, которые предвари­тельно надо покрыть мебельным лаком или тонким слоем клея. Кстати, самим веточкам можно придать весьма замы­словатую форму. Лучше для этого использовать ветви ивы, которая хорошо гнется. Очистите их от коры и накрутите на какой-нибудь предмет, например, банку или валик. Когда они засохнут, то приобретут форму этого предмета. Старай­тесь так размещать изогнутые ветки, чтобы верхний конец смотрел вверх, а не вниз.

Превосходно оживляют интерьер и букеты из сухоцветов. Для создания таких композиций можно купить готовые сухие расте­ния, окрашенные в разные цвета. Дайте волю фантазии - не бойтесь сочетать сухоцветы со злаками, шишками, разнообраз­ными веточками и корягами! Следите только, чтобы цветы, листья и ветки гармонировали между собой. Что­бы композиция смотрелась более выигрышно, устанавливайте ветки и цветы под разными углами на разных уровнях. В каче­стве крепежа подойдет пенопласт, пластилин, подушки из мха и другое. А если вы хотите, чтобы ваш букет был по-настоящему оригинален и неповторим, в будущем займитесь сбором и засушкой растений самостоятельно. Тем более что собирать их - одно удовольствие, да и сушить совсем несложно. Ска­жем, если вы планируете в будущем из сухих цветов сделать картину, достаточно летом вложить растения в книжку, пред­варительно расправив все листочки. Но если плоский вариант вас не устраива­ет, предлагаем вам объемный. С ним придется повозиться подольше, зато в высушенном виде растения не потеряют ни формы, ни цвета. Установите растения в коробке, закрепите и осторожно засыпьте их сухим мелким песком. Следите только, чтобы все лепестки и листочки были расправлены! Поставьте коробку на пару не­дель в сухое место, после чего сделайте отверстия в дне ко­робки и удалите сквозь них весь песок. Теперь осталось толь­ко смахнуть кисточкой остатки песка, и вы убедитесь, что растение смотрится как живое. А растения, имеющие множество мелких цветков (гипсофила, лаванда, манжетка), можно засушить в микроволновке. Разложите растения на фильтровальной бумаге в печке. Включите ее на половину мощности на пару минут, затем вытащите растения и подвесьте их за стебли на не­сколько дней.

Засушенные цветы можно не только ставить в вазы и изо­бретать оригинальные настольные композиции, но и созда­вать с их помощью настенные шедевры. Например, вплетать их в соломенные блюда, которые украшают стены вашей кух­ни, крепить их к проволоке или, скажем, большому корню необычной формы, ветке лиственницы или березовой коре. Можно использовать различные деревянные рамки круглой, овальной или квадратной формы. В этом случае рекомендует­ся сделать фон из холста или цветного бархатного картона - это оттеняет красоту растений. Сейчас популярно стало со­четать сухоцветы с кожей, перьями, капроном. Еще од­но модное веяние - включать в сухие букеты листья и плоды овощных растений. Листья петрушки, капусты, сельдерея то­же сушат в песке, после чего они перекочевывают на карти­ны. Ну и дополняют это «сухое великолепие» плоды некото­рых садовых растений. Например, мака (собирают коробочки после созревания семян), пионов (плоды отцветших расте­ний), ревеня (созревшие плоды), физалиса (срезают яркие оранжевые фонарики). Можно также засушить ягоды, например, красную и черную рябину, шиповник.

Красивый сухой букет получится и из роз. Как только вы увидите, что розы, преподнесенные вам на день рождения, стали увядать, вытащите их из воды и, перевернув головками вниз. Повесьте сушиться в темном теплом месте. Таким же образом можно законсервировать георгины, календулу, клематис, тысячелистник, маргаритки и многие другие цветы. Чем больше вы заготовите «сухих запасов», тем лучше. Хра­нить их рекомендуется в картонной коробке, подложив под головки цветов фильтровальную бумагу или салфетки. Ведь долгими зимними вечерами легко прог­нать дурное настроение и апатию с помощью цветочных композиций из садовых цветов. Композиции из них - неважно, живых или засушенных - буквально пронизаны энергией солнца. И если вы чувствуете, что в душе разыгралась непогода, создайте новый потрясающий букет или картину из цветов - и от меланхолии не останется и следа!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лола
Сколько я ни пыталась, но чего-то красивого у меня не выходит. Получаются просто миленькие букетики. Моя подружка говорит, что для того что бы складывать красивые композиции необходимо хотя бы окончить курсы флористов.
Лола 13 мая 2011 16:00 Ответить
Фуксия
Мое умение составлять композиции из садовых цветов это компановка нарцисов с тюльпанами. А так хочется научиться собирать красивые композиции.
Фуксия 13 мая 2011 23:00 Ответить
Tifani
Мне кажется что самая естественная и природная композиция это то, что есть в природе, а все остальное неестественно, неживое.
Tifani 4 июня 2011 03:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера