Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Предметы домашнего интерьера своими руками

Интерьер

Теплую, по-настоящему уютную атмосферу в квартире создают пустячки. Надо только подобрать их, а еще лучше – сделать самим тщательно и с любовью. Любая самая гениальная задумка ди­зайнера может создать стиль, красивый интерьер, на который приятно любоваться. Но оживить обстановку могут только сами хозяева. Не верите? Давайте попробуем сделать предметы домашнего интерьера своими руками! Вы удивитесь, насколько это просто.
4 41211

ПОМПОНЧИК И ПУГОВКА

У каждого из нас в доме есть вещи кра­сивые и добротные, но типовые. Однако стоит привнести в их облик мелкие штри­хи, и они в мгновение ока превратятся в эксклюзив. Возьмем, к примеру, диванные подуш­ки. Проще всего затянуть их наволочка­ми, сшитыми из двух квадратов. Здорово, если расцветка наволочек будет сочетать­ся с тканью портьер или покрывал (или, наоборот, составит им яркий контраст). Но можно придумать и еще кое-что.

• Нашейте на наволочки для диванных подушек большие яркие пуговицы. Мож­но россыпью, а можно составить из пуго­виц некий орнамент. Те, у кого времени и терпения в достатке, могут даже «изва­ять» пуговичное панно.

• Теми же пуговицами можно украсить и занавески, подол покрывала, салфеточ­ку на журнальном столике.

• Если подходящих пуговиц в доме нет, а на новые не хочется тратить деньги, поищите остатки шерстяных ниток или мулине и сделайте из них симпатичные помпончики или кисти. Они прекрасно подойдут для декора всего тек­стильного уб­ранства интерьера квартиры и сделают его более выразительным и живым.

• В конце концов, поищите небольшие лоскутки, сочетающиеся по цвету с ди­ванными подушечками и покрывалами, преобразите их в бантики и пришейте. Кстати, бантиками можно и «просте­гать», например, подушки на сиденья стульев и табуреток, если пришить их (прохватывая подушку насквозь) на рав­ном расстоянии друг от друга.

• Еще один вариант – вырезать из тка­ни понравившиеся вам фрагменты орна­мента и нашить их декоративным швом на те же диванные подушки.

• Очень элегантно смотрятся наво­лочки, «сочиненные» в технике «пэч-ворк» (а проще говоря, из лоскутков), а также наволочки, вывязанные крючком.

• Если вы «дружите» со швейной ма­шинкой, вам ничего не стоит своими руками сде­лать симпатичные подушечки необыч­ных форм. Это могут быть и треугольнич­ки, и сердечки, и звездочки – любые предметы, которые подскажет вам фантазия. Отлично смот­рятся подушки-мордочки. Глазки-носик-ротик и прочие черты можно изобразить из тех же пуговиц и помпончиков.

• Или сшейте полосатый коврик, а из него – «трубу». Затем по краям простро­чите кулиску и стяните шнурами и набей­те внутрь ненужные тряпочки. Получится полосатая колбаса. К одному из концов этой колбасы можно пришить симпатич­ную морду. И вот уже на вашем диване возлежит симпатичный кот, на котором приятно отдохнуть, почитать книжку.

• А уж если вы украсите домашний текстиль вышивкой из блесток и бисера, ваш дом превратится в настоящий дво­рец!

ТАИНСТВЕННАЯ СЕТКА

Отлично можно выполнить преображение предметов домашнего интерьера своими руками при помощи обыкновенной сетчатой тка­ни (например, льна с крупным перепле­тением). Она может быть украшена всем, что подска­зывает ваша фантазия: от пуговиц до стразов.

• Вам надоел абажур торшера? Не спе­шите покупать новый! Лучше обтяните старый такой декоративной сеткой.

• Для того чтобы «составить компа­нию» абажуру, можно обтянуть той же сеткой переплет любимой книги, навеч­но поселившейся на вашей прикроват­ной тумбочке, вазы, если у них доста­точно простая – конусная или овальная – форма. Если такую сетку сшить в виде параллелепипеда без одной или двух торцевых деталей и по швам вставить проволоку, у вас получатся очаровательные ширмочки, в которые можно поме­стить и икебану со свечкой, и коробоч­ки со всяческими мелочами. Словом, все что угодно. Да и центральную люст­ру подчас вполне можно сделать своими руками из про­волочного каркаса, обтянутого укра­шенной сеткой.

ИГРАЕМ С ЦВЕТОМ

Если изготовление текстильных «изю­минок» вас не слишком увлекает, попро­буем расцветить ваш интерьер иначе. На­верняка у вас в доме есть керамические или стеклянные вазы, цветочные горш­ки, пепельницы, которые уже перестали радовать глаз. Так давайте их выкрасим заново!

• Для тех предметов, которые не слиш­ком часто соприкасаются с влагой, впол­не подойдет обычная водоэмульсионная краска. Для того чтобы иметь нужный от­тенок, можно воспользоваться помощью специалистов (во многих магазинах строительных материалов по желанию за­казчика составляют нужный колер) или сделать это самостоятельно. С водо-эмульсионкой прекрасно смешивается гуашь. Только необходимо сразу смешать столько краски, сколько вам понадобит­ся для реставрации всех задуманных вещей. Иначе во второй раз вы можете уже не получить точно такой же оттенок.

• Те же предметы, которые явно при­дется часто мыть, лучше покрывать более стойким составом. Если хорошенько по­искать, можно встретить в продаже уже готовый закрепитель, который добавляется в ту же водо­эмульсионную краску и делает ее стойкой к воздействию воды. Но если бегать по магазинам не хочется, покройте уже ок­рашенную поверхность бесцветным ла­ком - мебельным или на худой конец для ногтей. Или же воспользуйтесь масляной краской – она не смывается.

• Однотонные предметы домашнего интерьера вам не нравятся? Тогда стоит задуматься об узорах. Для того чтобы нарисовать не­сколько раз один и тот же орнамент, тре­буется некий навык. Но можно поступить и проще. Нарисуйте на бумаге или пере­ведите через копирку некое симпатичное изображение, а затем преобразите его в трафарет. Сначала контуры будущего тра­фарета переносятся на плотную бумагу, а еще лучше, на плотный полиэтилен или тонкий пластик, а затем вырезаются. Скажем, вам нравятся бабочки. Прикла­дываете трафарет по очереди к тем пред­метам, которые требуется преобразить, и при помощи поролоновой губки наноси­те краску. Будьте очень внимательны, от­нимая трафарег от цветочного горшка или вазы, чтобы не смазать изображение.

МОЗАИКА – ЭТО ПРОСТО

Еще один довольно занимательный способ преобразить свой интерьер - нау­читься делать керамические панно. Толь­ко не пугайтесь! Ничего сложного мы вам не предлагаем.

• Первый вариант – более простой в исполнении, но требующий некоторых фи­нансовых  вложений.   В строительных магазинах мож­но встретить миниатюрные кера­мические плитки – квадратики со стороной 2-3 см. «Сажая» их на клей («Мо­мент» или ПВА), можно украсить все что угодно. Преобразятся дверцы мебели, ра­мочки для фотографий, цветочные горш­ки, вазы, всевозможные подставки и да­же стены в ванной комнате. Впрочем, плиточки можно укладывать и на цемент, составляя из них целые панно с самыми различными сюжетами.

• Но если вышеизложенный вариант вам не по душе, поступите проще. Не вы­кидывайте разбитую посуду! Уже напрочь загубленные или треснутые керамиче­ские и фарфоровые вещички разбейте молотком на более мелкие частички и складывайте панно из них. Получится ничуть не хуже, чем из готового материа­ла. А если призвать на помощь фантазию, может выйти даже намного оригиналь­нее. Ведь ручки от чашек, носики от чай­ников, ручки от крышек (сахарницы или заварочного чайника) в вашем панно бу­дут смотреться очень эффектно.

ДЕРЖИТЕСЬ В РАМКАХ!

Очень интересно можно развлечься с рамками для фотографий или детских ри­сунков. Ведь гладкая деревянная или од­ноцветная рамка – это скучно. Если вы уже не выкрасили их в новый цвет или не украсили плитками, попробуйте другие варианты.

• Возьмите рамочку, залейте ее тонким слоем хорошего клея, а сверху наклейте симпатичную тесьму.

• В качестве тесьмы могут послужить и блестки, сшитые на одну нитку.

• Очень оригинально смотрятся наклеенные в виде некоего орнамента блестки, бусины и стразы. А можно вос­пользоваться и мелкими ракушками.

КОМПОЗИЦИИ

Лучше всего смотрятся целые компози­ции из таких рукотворных пустяков. Вот, скажем, зона отдыха в гостиной. Там стоит диван с различными декоративными по­душками. А рядом – журнальный столик, на котором стоят симпатичные вазочки, икебана, фото в рамках - прямо, картинка из модного интерьерного журнала!

Кстати, если вы убеждены, что руки у вас растут «не из того места» (хотя так не бывает!), попробуйте просто взять про­зрачный стеклянный сосуд. К его дну приклейте свечу, вокруг разложите ка­мешки, стеклянные шарики, ракушки. Можно дополнить композицию морски­ми звездами, крашеными перьями, кра­сивыми веточками. И у вас получится на­стоящий шедевр. Увидите, после этого у вас появится настроение создать еще что-нибудь более грандиозное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера