Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая вода полезная для организма человека

Правильное питание

Из всех известных на свете растворителей вода является наиболее универсальным. В водной среде растворяется всё, и человек – не исключение. С научной точки зрения, каждый средний взрослый в среднем содержит лишь 40% «сухого остатка», а всё остальное… вода. Считается, что без употребления жидкости  прожить можно где-то около недели. Только воздух и сон милее нашему организму. Многие необходимые для здоровья вещества, главным образом минералы и микроэлементы, всасываются из желудочно-кишечного тракта только в качестве водных растворов. Роль воды, как в сохранении здоровья, так и развитии нездоровья очевидна. Возникает вопрос – какая вода полезная для организма человека, а какая нет. Этот мы и попытаемся выяснить в данной статье.

2 61716

Можно ли пить дождь?

В природе «чистой» водой, то есть H2O и ничем более, является только вода дождевая. Но почему-то испокон веков она употреблялась для питья только в крайнем случае, то есть когда есть реальная возможность умереть от жажды. Очевидно, эта непреложная истина – результат многовекового исследования методом упорного набивания шишек. Выработанная таким образом народная мудрость гласит: дождь хорош для растений и стирки белья, а для питья – нет.

Хотя были и несколько другие мнения. Например, знаменитый Абу Али Ибн-Сина или просто Авиценна считал, что «к хорошей воде относится и дождевая, особенно та, что выпадает летом из грозовых туч», но не «из облаков, пригнанных бурными ветрами» /1/. Даже во времена экологически чистого средневековья мудрец рекомендовал кипятить воду, собранную в случае необходимости после дождя, чтобы избежать её «гнилостности». Самой же лучшей возможностью утолить жажду человеку с пользой для организма великий среднеазиатский врач считал естественные родники, где вода устремляется наружу, влекомая «силой, заложенной в ней самой». Хуже родниковой считалась вода колодцев и подземных каналов, а совсем негодной та, «для которой проложили проход в свинцовых трубах».

В свете современной науки, цель которой исследовать и подтверждать, то, что давным-давно известно, легко понять, почему не является полезной для организма человека вода с небес. Во-первых, вода, которая испаряется с поверхности Земли, в современном мире интенсивно загрязняется транспортом и промышленностью. Чистота пятого океана также оставляет желать лучшего. Над многими мегаполисами сейчас постоянно стоит смог. Таким образом, вместо того, чтобы очищаться в процессе восхождения на небо, дождевая вода дополнительно получает самые неожиданные примеси. В ней находят мышьяк, свинец, ртуть, серу и нитраты. Над сельскохозяйственными районами выпадают дожди с аммиаком, сероуглеродом, пестицидами и ядохимикатами, а над заводами и фабриками идут «кислотные» дожди /2/.

Во-вторых, естественная дистилляция лишает дождевую воду полезных для организма человека минеральных добавок. Небесная вода разительно отличается по составу от земной, поэтому даже после очистки пить её долго нельзя – нарушается обмен веществ. Организм компенсаторно повышает концентрацию в крови недостающих ионов хлора, калия и натрия, а затем усиленно их выводит через почки с мочой. Кроме того, дождевая, дистиллированная или опреснённая вода неприятна на вкус и плохо утоляет жажду /3/.

Какая вода в трубе?

Чтобы обеспечивать растущие потребности современных городов в воде для питья используются, как правило, открытые источники. Это реки и озёра. После поэтапной очистки (коагуляция, преципитация, фильтрация и, наконец, хлорирование) вода попадает в городской водопровод, а оттуда уже в каждый дом. Соответственно, качество воды в кране зависит от многих причин:

  1. Экология рек и озёр, служащих началом водозабора;
  2. Технологическое и санитарное состояние водопроводных станций;
  3. Свойства водопроводных труб.

Ну, а теперь по пунктам. Мы уже выяснили, что пить дождь вредно для здоровья. Что же касается речной воды, то пить её, наверное, никому и в голову не придёт. Действительно, даже если учесть, что в последние годы благодаря всемирному кризису экологическая обстановка открытых водоёмов несколько и улучшилась, это вряд ли сильно сказалось на качестве водопроводной воды.

За санитарное состояние системы водоснабжения отвечают до сих пор ещё компетентные органы. Другое дело сама технология очистки, которую многие считают давно устаревшей и изжившей себя. Тем не менее, практически по всем своим параметрам, водопроводная вода полностью соответствует гигиеническим нормам. Только содержание хлора порой превышает норму. 

Вряд ли найдётся человек, которому нравилась бы вода со специфическим хлорным запахом и вкусом. Но ввиду очевидности вреда, который приносит хлорирование, часто забывают о его пользе. Благодаря использованию хлора для обеззараживания водопроводной воды с 1904 г. резко сократилось количество кишечных инфекций, ушли в прошлое эпидемии холеры и тифа. И даже несмотря на исследования, начавшиеся в 70-80 гг. прошлого века, которые доказали участие хлора в образовании вредных канцерогенных примесей (хлороформ), водопроводную воду продолжают хлорировать. 

Дело в том, что концентрация канцерогенных веществ в воде не достигает критического уровня и сравнима с тем, чем мы дышим или что едим. Поэтому, не так страшен черт, как его малюют. Кроме того, и хлор, и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении /4/. Но остаётся неприятный привкус, который заставляет сельских жителей, выливать «городской» чай в унитаз после первого же глотка. 

Чтобы улучшить органолептические свойства хлорированной воды в последнее время всё шире применяются всевозможные фильтры. Большинство из них в качестве главного активного элемента содержат прессованный активированный уголь. Однако, согласно исследованиям Комиссии по экологической безопасности США, хлор, образующий с естественной органикой воды хлороформ, с частичками активного угля из фильтра при кипячении продуцирует ещё более страшный яд – диоксин. Чтобы оценить его вред, достаточно просто взглянуть на лицо экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Ещё один момент – это тара, для воды. Опять же благодаря хлору водопроводная вода сохраняет свою инфекционную безопасность, несмотря на то, что течёт по железным трубам. А вот вода в обменных многолитровых бутылях и «баклажках», а также разливаемая из автомобильных бочек – нет.

Какую воду нам продают?

Согласно некоторым данным, в пластиковой обменной таре изначально чистая артезианская вода при неправильном хранении и эксплуатации резервуаров начинает… «цвести». Наверняка многие замечали, как со временем на внутренней поверхности бутыли появляются грязно-зелёные потёки. Это сине-зеленые водоросли или цианобактерии, которые выделяют токсин BMAA, а он в свою очередь вызывает тяжелейшие неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофический боковой склероз).

Выводы:

  1. Лучше всего пить из родника в экологически чистом районе, особенно если его источник не грунтовые, то есть дождевые воды, а межпластовых «древние» слои;
  2. Водопроводная вода относительно безопасна, но пить её противно. Очистка угольными фильтрами вместо пользы может принести вред. Если отфильтрованную воду прокипятить оставшийся хлор в соединении с углеродом даёт сильнейший яд диоксин;
  3. Покупать воду с машин или держать её годами в одних и тех же баклажках тоже нельзя из-за опасности отравления продуктами жизнедеятельности сине-зелёных водорослей. 

Литература:

  1. О качествах воды (Дождевая вода). «Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна)      
  2. Дождевая вода. Журнал Здоровье, 1989, №6
  3. О. В. Мосин. Влияние дистиллированной воды на организм.
  4. Хлор в воде – польза или вред? Журнал «Наука и жизнь», №1, 1999 г.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера