Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медитация по созданию душевной гармонии

Отдых
Древняя медитация учит нас наблюдать за мыслями, а не думать. Остановив хоровод страхов и сожалений, мы становимся свободнее и умнее. Медитация по созданию душевной гармонии позволит вам чувствовать себя легко и непринужденно. Убедитесь сами!
1 10601

Сколько времени нужно, чтобы забыть о суровой реакции начальника на опоздание или сладких мечтах о греческом пляже и начать работать? Обычно для концентрации требуется от одной до трех чашек кофе и несколько часов душевных метаний. Все зависит от того, насколько мы взволнованы, утомлены, расстроены. Но сосредоточиться можно быстрее, если сесть в позу для медитации. Всего 20 минут практики улучшает работу мозга так же хорошо, как три чашки эспрессо, доказало исследование Университета Северной Каролины (США). Мощный приток кислорода позволяет нам думать быстрее, а заодно избавляет от головной боли и бессонницы. Первым медитацию випашьяну, в переводе «видение как есть», преподавал Сиддхартха Гаутама две с половиной тысячи лет назад. За это время жители разных стран убедились в ее эффективности. Випашьяна уникальна тем, что заниматься ею можно в любом положении - сидя, стоя, во время ходьбы. Через полгода заметны первые изменения. Лучше всего они видны со стороны - человек становится спокойней, проявляет активный интерес к окружающему миру, поскольку обнаруживает, насколько непостоянны его собственные проблемы.

Начать практиковать випашьяну просто. Нужно только найти удобную подушку и 5 минут в день.

Итак, упражнения. Макушка смотрит в потолок, взгляд покоится перед тобой в пространстве, глаза полуоткрыты. Ноги скрещены, руки на коленях или сложены примерно на 15 сантиметров ниже пупка (правая ладонь лежит на левой, большие пальцы соединены). Сделай глубокий вдох и на выдохе расправь плечи. Теперь ты чувствуешь себя натянутой как стрела и при этом глубоко расслабленной внутри. Дыши естественно, не прикладывая усилий. Считай вдохи-выдохи -21 или 108 раз в зависимости от того, сколько требуется, чтобы успокоиться. Мысли похожи на реку, ты сидишь на берегу, и смотришь, как течет в ней вода. Когда возникает мысль, не цепляешься за нее и не спешишь додумать, а просто наблюдаешь. При этом не оцениваешь их и не делишь на плохие и хорошие. Если замечаешь, что мысли отсутствуют, попробуй увидеть того, кто так думает. Оставайся в позе для медитации, пока это доставляет удовольствие, еще несколько минут. Когда почувствуешь неприятные ощущения в теле, сосредоточься на том месте, откуда исходит боль. Не оценивай ее. Время от времени выпрямляй спину, на выдохе расправляя плечи. Если начнет клонить в сон, подними глаза вверх на несколько секунд. А если ты слишком возбуждена, ненадолго опусти взгляд. Смысл випашьяны - присутствие в настоящем моменте. Это очень простое, удобное состояние. Медитирующий не впадает в транс и не испытывает другого эзотерического опыта. Об этом очень важно помнить начинающим.

Медитировать действительно интересно, ведь ваше тело не только расслабляется и обретает душевную гармонию, но и зарождает новую энергию, полную чувств и расслабленности. Медитировать можно как дома, так и в специализированном клубе по урокам медитации, но, к сожалению, такие клубы бывают не в каждом городе и даже стране. Медитируйте на здоровье, во благо себе и своего тела, и вы всегда будете находиться в приподнятом настроении и чувствовать себя легко и непринужденно. Медитация, ко всему прочему, укрепляет дух и человек чувствует себя самодостаточно. Проводить медитацию по созданию душевной гармонии можно и дома, и даже с членами семьи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера