Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависть с точки зрения психологии

Психология
Мы завидуем, и нам завидуют. Нехорошо? Вовсе нет. Зависть отнюдь не всегда во вред. Более того, она может и должна приносить пользу, главное - «научиться ее готовить». Зависть с точки зрения психологии – чувство, которое служит началом для плохого отношения к окружающим и окружающих к вам.
1 28807

Скажем откровенно: сама мысль, что мы в состоянии кому-либо банально завидовать, для нас нестерпима. Впрочем, то, что могут завидовать нам, любимым, мы допускаем с большей охотой. Причем чем больше отрицаем, что способны на такое низменное чувство, тем чаще оно нас терзает. Поэтому психологи советуют хотя бы наедине с собой отбросить всякий политес и вспомнить, что этим чувством нас наградила природа. Отсюда следует вывод: зачем-то ей это было нужно. В какой-то мере тут можно провести аналогию с сексом, где мы позволили себе признать простую истину: все, что естественно, абсолютно не стыдно.

Проблема зависти волновала еще философов эллинской поры. Аристотель предложил хорошо известную сегодня «цветовую гамму» зависти - черную и белую. В первом случае доминирует желание: «Я хочу, чтобы вы потеряли то, что имеете». Это классический пример деструктивной, или черной, зависти. Во втором же случае: «Я хочу иметь то, что имеете вы», - акценты резко меняются. Ведь это уже ядро белой, соревновательной зависти. В конце концов, именно такая вот белая зависть становится двигателем большинства грандиозных бизнес-проектов и оказывается основой здоровой конкуренции и соперничества.

Как пить дать!

Подобно тому, как добро не существует без зла, так и белая зависть совершенно немыслима без черной. Или даже так: будучи в целом полезной и необходимой, зависть может «воспалиться». Но ведь если у вас заболел желудок, вы не спешите от него избавиться? Точно так же стоит «лечить» зависть, чтобы она поменяла свой цвет- с темного на более светлый. И это вполне в наших силах.

Одна из самых известных работ, посвященных проблеме зависти, принадлежит английскому аналитику Мелани Кляйн. В своей книге «Исследование зависти и благодарности» она утверждает, что чувство это бессознательно закладывается еще в младенческом возрасте во взаимоотношениях мамы и ребенка. Оказывается, малыш испытывает к материнской груди весьма противоречивые чувства. С одной стороны, для него это олицетворение комфорта, покоя и безопасности, то есть самых важных на тот момент вещей. С другой - он не в состоянии всем этим полностью и безраздельно владеть и вынужден плачем напоминать о своих желаниях. Таким образом, основы зависти с точки зрения психологии закладываются буквально с первыми каплями материнского молока. А вот дальше многое, как всегда, зависит от того, кому какое досталось детство. Ведь особенности нашего характера во многом складываются под крышей родительского дома, и случай с завистью тут не исключение.

Родом из детства

Оттого, как воспитывали ребенка и в каких условиях он существовал, зависть будет приобретать те или иные формы. Чем более самодостаточным и уверенным в себе он растет, чем сильнее в нем развита привычка полагаться на свои силы и не уповать на других, тем менее будет выражена зависть во взрослом возрасте.

А вот провоцирует это чувство отсутствие у родителей должного внимания к ребенку. Классический пример: вечно занятые взрослые забирают малыша из детского сада последним. При этом он видит, что за Петей или Машей мамы всегда приходят вовремя. Таким образом, зависть может выражаться в агрессии: «Родители не заберут меня, как Петю, и за это я сломаю его новую машинку».

Медвежью услугу оказывает и чрезмерная избалованность. Ребенок привыкает к тому, что любая его прихоть моментально исполняется, и переносит эту модель во взрослую жизнь, где продолжает пассивно ждать благ, которые ему принесут на блюдечке  с голубой каемочкой. Поскольку ничего подобного не происходит, человек начинает завидовать более удачливому, как ему кажется, окружению. Вообще проблема завидующего в том, что он в определенном смысле становится похожим на художника-абстракциониста, глаз которого крайне своеобразно отражает реальность.

Однако детство, как известно, мы не выбираем. А потому наступает момент, когда необходимо отнестись к себе критически, иначе есть риск превратиться в короля из «Обыкновенного чуда», оправдывающегося тем, что подсыпать придворным яд его заставляет привычка, доставшаяся от дяди.

Вандербильдиха лопнет!

В зависти с точки зрения психологии есть один интересный феномен: по-настоящему мы завидуем лишь тому, кто близок нашему кругу и нашей жизни. И чем меньше дистанция между нами и объектом зависти, тем выше опасность, что чувство это усилится. Ведь не завидуем же мы урожденной принцессе Каролине или Анджелине Джоли! Скорее мы следим за их историями, о которых регулярно рапортует пресса, примерно с тем же чувством, с которым в детстве слушали сказки о похождениях Кота в сапогах. Звезды для нас - персонажи сказочного порядка, живущие в параллельной, полумифической реальности.

Чего никак не скажешь о старшем аудиторе Л. Однако же именно эта П., а не какая-нибудь Камерой Диас, - существенная часть нашей жизни. Ведь именно она, а не голливудская дива, обскакала нас по карьерной лестнице и заняла позицию, на которую мы претендовали. И теперь разгуливает по коридорам с оскорбительно-победоносным видом.

Глаза завидущие

На социальном уровне отношение к людям завистливым чаще всего - негативное. Поэтому на вопрос: «Завидуете ли вы?» - наиболее частый ответ: «Нет, ну что вы, я никому не желаю зла».

Никто никогда не признается в том, что вам завидует. Однако быть объектом этих чувств весьма опасно. Поэтому, что называется, не будите лихо. Обращайте внимание на невербальные реакции вашего собеседника. Если, слушая вас, человек принимает закрытую позу: отводит взгляд, скрещивает на груди руки, восторженные рассказы стоит прекратить. Когда же при общении собеседник хронически пребывает «не в свой тарелке», стоит лишь вам поделиться каким-то приятным эпизодом из вашей жизни, это повод задуматься: такой ли это друг, каким он хочет казаться?

Конечно, можно попытаться уничтожить сам мотив зависти. Бесконечно жаловаться на то, что новые обязанности, свалившиеся на вас в связи с повышением в должности, совсем не оставляют личного времени. И при этом следить, чтобы информация достигла ушей адресата. Однако психологи призывают нас не переигрывать и быть крайне осторожными: таким поведением мы бессознательно программируем себя на неудачи.

Можно также пойти прямо противоположным путем и объявить завистнику войну. Раз вы знаете его слабые места, то способны до бесконечности уязвлять его самолюбие, невзначай наступая на «мозоли». Скажем, если завидуют вашей внешности и успеху у противоположного пола, щедро делитесь счастливыми моментами своей личной жизни. А если завистница не обременена мужским вниманием, пускайтесь в рассуждения о странностях и незавидной доли «синих чулков». Срабатывает психологический закон: чем сильнее эмоции, которые испытывает человек, тем труднее ему сохранить выбранную линию поведения. И наши шансы выиграть возрастают. Однако такой способ подходит только тем, кто искренне любит многоступенчатые театральные интриги. И если вы не входите в их число, лучше приберечь силы для более конструктивных задач.

Другой вариант - вместо оборонительной позиции попробовать дистанцироваться от завистника. То есть вывести этого человека за границы вашего интереса. Смысл в том, чтобы не усиливать отрицательные эмоции недруга собственным ответным раздражением, а рассеять их. Отнеситесь к зависти как... к очень плохой погоде. Вы же не выходите из себя, когда идет дождь, а просто берете с собой зонт. Если удается установить внутреннюю дистанцию и забыть про агрессора, тогда происходит самое главное: мы перестаем быть для него привлекательной жертвой.

И самое главное: не осуждайте завистника. Да, это чувство не назовешь приятным, однако оно естественно и присуще всем людям. И очень неплохо научиться им управлять. Потому что, если вдуматься, альтернатива зависти - мир фантастических романов. Обитатели которого - роботоподобные существа с единым набором возможностей и талантов. Вот где не будет места зависти. Однако едва ли это ободряющая альтернатива, неправда ли?

Шутки ради заметим, что обращающиеся к нам пациенты не всегда лукавят. Порой они просто сами не догадываются, что причиной их внутреннего дискомфорта служит именно это чувство. Вот показательный пример: девушка пожаловалась на то, что ей быстро надоедает любая деятельность - будь то новые проекты на работе или занятия танцами. И при общительном и доброжелательном характере ей не удается долго поддерживать отношения с людьми. Мы подошли к тому, что в основе ее переживаний - неосознаваемая зависть. Когда в новом виде деятельности она не могла занять лидирующего положения, то начинала испытывать негативные чувства к тому, кто преуспел. И бросала занятие. То же самое и с друзьями - информация об их успехах была для нее непереносима». Но если зависть - чувство столь трудноуловимое, то, как же с ним бороться?

Найти и обезвредить!

Сигналом того, что в вас говорит зависть, может служить осознание собственной обделенности на фоне чужих успехов. Иными словами, когда вас неожиданно одолевает хандра от рассказа о том, как А. крайне удачно провела шопинг в Милане, а К. наконец, определилась с дизайном новой квартиры, причем подруги кажутся при этом безрассудными стрекозами, которые «все на свете пропели», а вы - чертовски невезучим, уставшим от всего муравьем, то, скорее всего, это именно она -тема нашего повествования.

Надо сказать, что зависть - не так уж и безобидна не только для настроения и жизненного тонуса, но и для здоровья. И вполне способна погрузить завидующего в самую настоящую депрессию. Можно, конечно, все оставить как есть, понадеявшись, что «само собой рассосется». Однако психологи утверждают, что наши проблемы, с которыми мы не находим мужества по-настоящему разобраться, портят характер, заставляя видеть все в черном цвете.

Поэтому если вас подтачивает ржавчина зависти, стоит как можно скорее предпринять определенные шаги. И первый из них - осознать, что завидовать нужно с пользой. Если, разумеется, рассматривать ее как повод стать успешнее.

Прежде всего, перестаньте глушить в себе это «неправильное» переживание. Если оно есть, значит, стоит его признать, в конце концов, никто не требует от вас каяться публично. Помните, что зависть - чувство нормальное, оно абсолютно естественно и не завидовать никому и ничему невозможно. Перестав убеждать себя в том, что «зависть - удел неудачников», начинайте переводить эмоции из негативного русла в позитивное.

У всякой медали есть обратная сторона. Было бы полезно поговорить с «объектом зависти» о том, что стоит за теми или иными благами. Карьера подруги стремительно взлетела? Но задумайтесь, как часто за последний месяц вам удалось с ней встретиться. Поэтому иногда нелишне задать себе вопрос: «А действительно ли мне это так необходимо?» Если ответ окажется положительным, тогда стоит из пассивной позиции переходить к активной.

Сформулируйте то, чему вы завидуете, и оцените свои возможности получить то же самое. Постарайтесь определить, при каких обстоятельствах вы можете добиться такого результата. Если для этого нужны дополнительное образование, деловые контакты или более ухоженная внешность, согласитесь, все это вполне в ваших силах.

Теперь переходите к делу. Разделите лист бумаги на две колонки. В первой обозначьте то, что вызывает у вас зависть. Составьте пошаговый план действий и занесите его во вторую колонку. Однако к желаниям своим стоит все же отнестись критично. В конце концов, никакие ухищрения не помогут вам сравняться по росту с Наоми Кэмпбелл. Будьте реалисткой!

Если ваши мечты все же довольно дерзки, есть два способа смириться с ситуацией. Первый - сконцентрироваться на собственных выигрышных сторонах, перестав себя постоянно с кем-то сравнивать. Второй - это, как ни странно, путь Эллочки Людоедки, когда для ощущения победы над «проклятой Вандербильдихой» требовалось всего лишь перекрасить кролика в шанхайского барса. И от этой экстравагантной выходки тут же почувствовать себя счастливой. И пока мы смотрим на Эллочку как на воплощение безмозглой «бимбо», психологи, между прочим, аплодируют этому примеру пластичной психики и позитивной зависти.

Если вас одолевает черная зависть, стоит попробовать остудить эмоции и направить ход рассуждений в практическое русло. Представьте, что новую машину вашей подруги угнали. Какую лично вы получите от этого выгоду? А ведь раньше вы могли при необходимости рассчитывать на ее транспортное средство. Да, звучит несколько цинично. Но порой для того чтобы вырваться из оков неприятных нам же самих чувств и пойти своей независимой дорогой, стоит проделывать такие вот откровенные упражнения. А чтобы перестать бесконечно, сравнивать себя с окружающими, почаще обращайтесь к тем, кто вас любит такими, какие вы есть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера