Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Краткий комплекс упражнений для позвоночника

Спорт, Фитнес
Мы ведем сидячий образ жизни, мало занимаемся спортом и редко ходим по траве или земле (больше по асфальту) - все это отрицательно сказывается на позвоночнике. 40% выпускников наших школ имеют проблемы с осанкой. 80% взрослых хотя бы однажды обращались к врачу с жалобой на боли в пояснице. В силу того, что с каждым годом у большинства «офисных» работников происходят боли в позвоночнике, поможет краткий комплекс упражнений для позвоночника.
0 17980

Конечно, все знают, что больная спина снижает работоспособность и настроение. Но мы продолжаем терпеть покалывания, похрустывания и поскрипывания, считая их, видимо, неотъемлемой частью нашей полной несправедливостей жизни. Но мириться с этим вовсе не обязательно. Если тебе надоело мучиться, читай советы специалистов и начинай действовать.

Спина отвечает за выражение чувств. Проблемы возникают, когда мы не имеем возможности демонстрировать эмоции в ответ на внешние раздражители или не разрешаем себе их выражать. Как правило, это происходит во время стресса, которого достаточно в жизни (непонимание близких, хамство окружающих, давка в метро). Важно ощущать позвоночник как нечто сильное, но в то же время подвижное. Если он излишне жесток, мы не способны быть гибкими в ситуациях, требующих этого (например, если нужно пойти на компромисс). Чрезмерно податливый и мягкий позвоночник в условиях стресса не позволяет нам сохранять необходимую стойкость. Боль вызывают мышечные ущемления, которые возникают, когда человек не разрешает себе выражать агрессию. Полезно признаться, что ты злишься, сказать об этом. Один из лучших социально одобряемых способов выражения негативных эмоций - это спорт.

Чтобы не вызывать излишнего напряжения мышц, не закидывай ногу на ногу. Если допускают обстоятельства, разведи колени - это поможет расслабить мышцы, избежать болей в пояснице. Начни с исходной позиции: стопы стоят параллельно на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга, колени чуть согнуты, вес тела смещен вперед, спина прямая. Согни локти, разведи их в стороны и подними на уровень плеч. Это растянет верхнюю часть рук. Резко толкни локти назад, сводя лопатки вместе, и скажи: «Слезай!» или «Слезь со спины!» Повтори это действие несколько раз, вкладывая в слова чувство злости.

Положи кисти на затылок, переплети пальцы. Надавливай руками так, чтобы голова склонилась как можно ниже. Колени остаются слегка присогнутыми, спина прямая, но не жесткая. Вес тела немного смещен вперед. Дыши глубоко.

Боли в спине, не связанные с органическими нарушениями, часто являются вторичными и связаны с заболеваниями внутренних органов. Так, проблемы с печенью и желчным пузырем нередко вызывают боли в грудном отделе позвоночника, кишечник может спровоцировать хронические боли в пояснично-крестцовой области. Надежный путь решения таких проблем - диагностика и лечение пораженных органов. Гомеопатия использует для этого природные вещества животного и растительного происхождения, минералы, из которых специальным образом приготовлены препараты, не имеющие побочных реакций и вредных воздействий на организм. Отдельно стоит сказать о взаимосвязи болей в нижней части спины и дисфункций женских органов.

 Тут гомеопатия практически незаменима, она успешно справляется с подобного рода недугами без использования антибиотиков, гормональных препаратов и сильнодействующих обезболивающих средств, употребление которых может привести к необратимым последствиям. Комплексное сочетание гомеопатии с мануальной терапией позволяет устранить подавляющее большинство причин, вызывающих боли.

Боль - это сигнал тревоги. Чтобы устранить болевой синдром, необходимо знать его источник. Коварство остеохондроза, сколиоза, артрита заключается в том, что они проявляются не сразу, а могут «жить» в организме человека с самого детства и нанести удар в тот момент, когда он меньше всего ожидает - если нарушен иммунитет и резерв здоровья значительно сократился.

Остеохондроз - самое распространенное заболевание позвоночника. В результате него диски и межпозвонковые суставы как бы стираются, это раздражает нервные структуры, что и приводит к сильным болям. Справиться с ними помогает рефлексотерапия, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, фракционная терапия (вытяжение позвоночника).

Позвоночник - это наш внутренний стержень. С этой мысли мы должны начинать рассуждения о природе боли в спине. Как ты относишься к людям, к миру, к себе? Насколько честна с собой, умеешь ли держать слово, можно ли тебе доверять? Древние йоги считали, что болезнь не сваливается на нас из ниоткуда. Она образовывается сначала в ментальном и астральном телах. А уже затем, не достучавшись до ума и сердца, игнорируемая подсказками интуиции, болячка проявляется на физическом плане.

Если боли в спине резкие, стреляющего характера, часто отдающие в руку или в ногу, есть вероятность межпозвонковой грыжи - нужно обратиться к врачу. Если речь идет о простом функциональном сколиозе, незначительном искривлении, которое является следствием нашего любимого (надеемся, в прошлом) сидячего образа жизни, нужно устранять последствия - укреплять мышечный корсет, компенсировать искривление внутреннего стержня гибкостью и тонусом мышц спины.

Приходится долго сидеть в одной и той же позе? Встань, поставь ноги на ширину плеч так, чтобы стопы были параллельны друг другу, и подними руки через стороны вверх. Скрестив пальцы, выверни кисти и хорошо вытянись вверх. Возьми правой рукой запястье левой и наклонись в правую сторону, вытягивая левую боковую поверхность тела. Оставайся в этом положении пять вдохов и выдохов. Дыши при этом глубоко и спокойно, немного удлиняя вдохи и выдохи. Повтори упражнение в другую сторону.

Твои школьные учителя физкультуры называли это упражнение «кошка». Исходное положение «на четвереньках», ладони ровно под плечевыми суставами, бедра перпендикулярны полу, колени на ширине плеч, стопы на пальцах. Со вдохом прогнись в спине, вытягивая вверх копчик и подбородок, с выдохом округли спину, втягивая копчик и опуская голову вниз. Дыхание медленное и спокойное. Делай это упражнение каждый день утром не менее трех минут.

Занимайся лечебной физкультурой, это укрепит мышцы спины и брюшного пресса, поддерживающие позвоночник.

Помни, что никотин и алкоголь снижают защитные силы организма. Исключи переохлаждение, пребывание в сырости и на сквозняках. Контролируй вес, чтобы не увеличивать нагрузку на позвоночник. Посещай баню или сауну, это отличный естественный способ самоочищения организма, улучшения обмена веществ и функций позвоночника. Раз в три месяца проводи 7-10-дневный курс массажа спины. И запомни раз и навсегда, выполнением краткого комплекса упражнений для позвоночника нужно заниматься постоянно, только в таком случае будет виден эффект.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера