Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маленький ребенок часто плачет

Психология и развитие


От чего бы ни плакал ваш ребенок, его слезы означа­ют только одно: маленький человек не может самостоя­тельно разобраться в своих проблемах и потому нужда­ется в помощи взрослых. Так что постарайтесь сначала понять, почему маленький ребенок часто плачет. А потом помогите ему достичь гармонии с соб­ственным «я». Главное, не забывайте при этом учитывать возраст ребенка, потому что в каждом возрасте - свои причины для слез.

0 48089

Стихотворение про Таню, которая уро­нила в речку мячик и теперь от досады по­полняет эту самую речку горючими слеза­ми, известно не одному поколению наших сограждан. Но попробуйте взглянуть на него под другим углом зрения. У девочки трагедия, а взрослые пытаются убедить ее, что нет никакого повода для расстройства! И здесь сразу возникает множество вопро­сов. Кто же прав в оценке этой ситуации - ребенок или взрослый дядя-поэт? Все ли дети плачут, когда у них неприятности? Не говорит ли это о слабости характера? Ис­чезнет ли с возрастом подобный способ выражения чувств или ребенок-плакса на­всегда таким и останется? К счастью, у психологов есть ответы на все эти вопросы. Надеемся, что с их по­мощью родители смогут выработать пра­вильное отношение к своим так некстати ревущим чадам.

Если маленький ребенок плачет – это сигнал SOS.

Для новорожденного плач - мощнейшее подспорье к инстинкту самосохранения. С помощью этого нехитрого приема кроха привлекает внимание окружающих, заста­вляя их заботиться о его здоровье и ком­форте. Ведь ничего другого малыш пока еще не умеет - ни ходить, ни говорить. Вот он и использует плач для того, чтобы подо­звать к себе маму в трудную минуту. Тем более что природа в этом случае на сторо­не новорожденного - она так все устроила, что у взрослых внутри есть некий «датчик». Он мгновенно реагирует на плач ребенка, вызывая у нас ощущение тревоги и побуждая броситься ему на помощь. Причем та­кая реакция характерна для взрослых неза­висимо от того, чей ребенок плачет - свой или чужой. Мы все равно испытываем стресс, просто ощущаем его по-разному. А раз так, то для новорожденного пла­кать по каждому поводу - это нормально. Тем более, если ваши ответные действия приносят успех и малыш быстро успокаи­вается. Он доволен, вы довольны - что может быть приятнее?

Другое дело, если вы пытаетесь как-то улучшить состояние своего ребенка, но у вас ничего не получается. Например, кро­ху замучили колики, его плач невозможно остановить никакими способами. И тогда вас охватывает неприятное чувство собственного бессилия. Вы начинаете из­водиться мыслями о том, что ваш ребенок глубоко несчастен, а сделать ничего нельзя. То есть вы приписываете ему взрослые чув­ства и потому жалеете его, как жалели бы взрослого человека, у которого большое горе. А уж горе родного чада и подавно ка­жется безразмерным!

На самом же деле все гораздо прозаич­нее. Если малыш плачет - значит он, ско­рее всего, голоден, мучается животом или хочет спать. И пусть вы слышите в его пла­че: «Ах, какой же я несчаст­ный!» - это ваша фантазия, и ничего боль­ше. Его эмоции пока еще не настолько развиты, чтобы ему было знакомо состоя­ние печали или тревоги. Обычно до полу­тора лет негативная реакция возникает у ребенка только в связи с каким-то физиче­ским дискомфортом. Поэтому направьте все свои усилия на устранение этих причин и не нервничайте понапрасну, если быстро это сделать не получается. Ведь рано или поздно и живот у маленького ревы прой­дет, и сон его одолеет. Нужно сохранять хладнокровие не только для того, чтобы ваша излишняя взвинчен­ность не передавалась крохе. В спокойном состоянии вам будет легче распознавать ин­тонации детского плача. Так, равномерное хныканье, скорее всего, означает, что ма­лыш проснулся и заскучал. Переутомление сопровождается, как правило, мощным на­стойчивым ревом. Нытье по возрастающей говорит о том, что он проголодался, а ко­роткие всхлипывания могут сигнализиро­вать о каких-то болевых ощущениях.

Вопрос скорее в другом: надо ли бежать к маленькому ребен­ку сломя голову при первых же секундах плача или, может быть, пусть лучше по­кричит, легкие потренирует? Специалисты советуют немедленно реагировать на плач малышей, если им до трех месяцев от роду. Когда же чадо становится старше, надо да­вать ему минуту-другую поплакать в оди­ночестве. Это только пойдет на пользу его развитию. Он скорее привыкнет терпеть некий жизненный дискомфорт и научится различать свои ощущения. А вот продол­жительное «соло» абсолютно недопустимо. Это может отрицательно повлиять на хара­ктер ребенка, и он вырастет замкнутым или излишне тревожным человеком. Так что обязательно откликайтесь на при­зыв о помощи. Тогда кроха с чувством глу­бокого удовлетворения осознает, что у него есть любящие родители, которые понима­ют его нужды и готовы их удовлетворить.

Больше разговаривайте с маленьким ребенком.

Начиная с двухлетнего возраста дети по­степенно расширяют свой словарный за­пас и потому могут общаться со взрослыми на более высоком уровне. Теперь вам уже не надо строить догадки относительно же­ланий вашего ребенка. Он просто подхо­дит к вам и откровенно заявляет, что ему надо сменить колготки по причине ма­ленькой неприятности. Правда, поначалу малыш может по старой памяти выражать недовольство хныканьем или даже плачем. Ваша задача - научить его называть вещи своими именами. Ведь, заставляя ребенка выражать словами насущные потребности, вы обучаете его приемам нормального че­ловеческого общения.

Чадо гудит вот уже несколько минут? Тогда помогите ему, заставив высказать­ся: «Я не пойму, в чем дело. Объясни тол­ком, что ты хочешь». Если же вы понима­ете причину, по которой ваш малыш пла­чет, но он сам не может ее сформулиро­вать, сделайте это сами: «На твоих ботин­ках такая сложная застежка, что любого выведет из равновесия». Потом предло­жите ему помощь: «Давай я покажу, как с ней можно справиться». Вот увидите: рев тут же прекратится, а малыш почувствует уверенность в своих силах. Иногда слезы в этом возрасте нередко возникают, как вспышка каприза на ров­ном месте. Старайтесь пресекать такой плач при появлении первых же признаков надвигающейся грозы. Отвлекая ребенка чем-то интересным, вы постепенно научи­те его держать свои чувства под контролем. Но помните, что у детей примерно до 4 лет эмоции, равно как и навыки владения родной речью, не настолько развиты, что­бы они могли обойтись совсем без плача. И нет ничего страшного в том, что от оби­ды, злости или досады у них в первую оче­редь появляется поток горьких слез. Гораз­до хуже, если эта реакция остается неиз­менной по мере взросления ребенка.

Слезы раскаяния.

Дошколята в пять-шесть лет обычно умеют пользоваться родной речью не ху­же иных взрослых. Вот почему такой бур­ный способ выражения своих чувств, как плач, они припасают для экстремальных ситуаций. Например, когда ощущают сильную физическую и эмоциональную боль. Или когда они очень подавлены случившимся. Поводом для слез может послу­жить любая стрессовая ситуация. Например, дети в детском саду не дают прохода из-за смешной шапки, мама во время уборки выбросила плюшевого друга, врач соби­рается вырывать зуб. Плач становится составной частью слож­ного эмоционального отклика ребенка на события и, как это ни покажется стран­ным, нужен для дальнейшего развития личности. Плач теперь может быть не только мольбой о помощи или сигналом о плохом физическом самочувствии. Слезы позволяют дошкольнику привлечь ваше внимание к его сиюминутному душевному дискомфорту. Например, он страшится пе­реходить в новый детский сад. А также освобо­диться от сдерживаемого напряжения. Скажем, когда его, тщательно замаскиро­вавшегося, нашли-таки во время игры в прятки. Со слезами легче перенести огорчение, если не складывается пазл, или чув­ство гнева, если мама накрутила уши безо всякого на то основания. Родители часто беспокоятся, когда у их, в общем-то, взрослого ребенка глаза на мокром месте с утра до вечера. То есть они хотят знать, сколько рыданий в ме­сяц считается нормой. Однозначного от­вета здесь быть не может, потому что все зависит от темперамента отдельно взято­го человечка. Например, есть дети - ма­мины хвостики, и разлука с близким че­ловеком у них всегда сопровождается бурными слезами. Если же ребенок в по­добной ситуации спокоен, то причин мо­жет быть две: или он не столь привязчив по характеру, или обладает большой си­лой воли и сдерживается там, где его ро­весник не может не расплакаться. В любом случае взрослые должны сде­лать попытку успокоить дошколенка. А для этого надо узаконить его слезы: «Я понимаю, что тебе грустно в детском саду без мамы». Только ни в коем случае не стыдите плачущего ребенка, особенно при посторонних. Эта унизительная про­цедура делу не поможет, зато сильно уменьшит его уверенность в себе.

Имейте в виду и вот еще что. Ребенок старше 4 лет начинает откликаться на то, что у взрослых обычно называется угрызе­ниями совести. Причем они могут быть у дошколенка настолько сильными, что по­рой ему трудно удержаться от горьких слез - слез покаяния за собственное непослуша­ние. И когда вы видите, что ваш маленький ребенок громко плачет именно по этой причине, не спешите бежать к нему с носовым платком в одной руке и с шоколадкой в другой. По мнению психологов, слишком быстрое до­стижение комфортного состояния может пойти раскаявшемуся ребенку во вред. Это помешает ему в дальнейшем ощущать от­ветственность за свое поведение. Так что, если ваша старшая дочь в за­пальчивости укусила младшую, а рыдают теперь обе одинаково громко и вам жаль обеих, в первую очередь успокаивайте все-таки пострадавшую сторону. Не поддавай­тесь родительскому порыву приголубить повинную голову в благодарность за рас­каяние. Слезы ребенка, осознавшего свою вину, служат важному делу развития его личности. Учат его разбираться в том, что хорошо, а что плохо в этой жизни.

А еще в этом возрасте появляются кро­кодиловы слезы. То есть чадо уже пони­мает, что с помощью слез можно манипу­лировать мягкотелыми родителями. Хо­чется, чтобы мама купила новую игруш­ку? Так, достаточно устроить посередине магазина фонтан слез - и желанный пред­мет тут же оказывается в руках. Вот на та­кие приемы надо реагировать доволь­но строго, иначе это надолго войдет у ма­ленького хитреца в привычку. Правда, в подобных ситуациях от взрослых требует­ся прямо-таки железная выдержка. Без нее вам просто не обойтись.

Если ребенок плачет, значит растет.

Ребенок взрослеет, а вместе с ним совер­шенствуется его умение адекватно воспри­нимать мир - и свой внутренний, и окружа­ющий. Младший школьник владеет род­ным языком практически на уровне взрос­лого человека, он способен также контро­лировать свои действия, разбираться в сво­их мыслях и чувствах. Именно в этом воз­расте ребенок начинает понимать разницу между нормами поведения дома и в обще­ственных местах, на людях. И именно поэ­тому он все чаще старается сдерживать сле­зы при посторонних, а удовольствие попла­кать оставляет для дома, для семьи.

Маленький школяр прекрасно понимает, что, если он заплачет на уроке из-за двойки или во дворе из-за обидного проигрыша в футбол, его тут же засмеют окружающие. Ребенок учится определять, действительно ли заслуживает слез та или иная ситуация или это будет выглядеть только как прояв­ление слабости. Глядя на взрослых и на сво­их ровесников, читая книги и смотря филь­мы, младший школьник уже знает, что есть плач допустимый и недопустимый. Напри­мер, можно поплакать, если умерла люби­мая собака. Но если тебе в драке надавали по шее, этого делать нельзя.

А если вам кажется, что у вашего чада слишком часто глаза на мокром месте, то он эту науку, скорее всего, еще не постиг. Тогда ему надо помочь, посоветовав при общении с людьми больше пользоваться словами для выражения своих чувств, вме­сто того чтобы разводить сырость. И объ­яснить, что это гораздо целесообразнее, поскольку так его быстрее поймут. Только обязательно учитывайте темпера­мент ребенка и не давите на него. Робкого, неуверенного в себе или излишне тревож­ного школяра нельзя ставить в жесткие рамки - так и до нервного срыва недалеко. Поэтому прежде чем он начнет постигать науку жить без слез, постарайтесь изменить его душевное самочувствие. Терпеливо и настойчиво воспитывайте в нем смелость, веру в свои силы, отучайте его восприни­мать повседневные неприятности как гло­бальную катастрофу. И в первую очередь показывайте это на собственном примере.

Если же ваш ребенок часто плачет втихую, забившись в угол, это может быть признаком какой-нибудь неразрешимой, с его точки зрения, проблемы. Причиной таких слез бывают затянувшиеся конфликты с одноклассниками или с учителями, террор дворовой шпаны, недружелюбная атмосфера в доме. И здесь без помощи ро­дителей ему уж точно не обойтись. Кстати, он и сам это понимает, только не решается им об этом сказать. Правда, у детей 8-10 лет встречается раз­новидность плача, который на первый взгляд кажется нам беспричинным. Он приходит сам собой, а со временем так же внезапно прекращается. Это «слезы рос­та», признак приближения переходного возраста. По мнению психологов, родите­лям не стоит заострять на них внимание или пытаться всеми правдами и неправда­ми развеселить меланхоличное чадо. Не мешайте взрослеющему человеку. Такие слезы пойдут ему только на пользу, потому что помогают адаптироваться к стреми­тельно меняющемуся внутри него миру.

Многих родителей интересует вопрос, а надо ли взрослым скрывать свои слезы от детей? Вот что думают по этому поводу психологи:

- Дети моложе 5-6 лет могут испугаться при виде плачущей мамы или бабушки. Ведь в этом возрасте они чувствуют осо­бенную зависимость от близких людей. А значит, им хочется видеть их всемогущи­ми, сильными, уверенно преодолевающи­ми любые жизненные невзгоды. Поэтому, по возможности, прячьте ваши слезы от маленьких детей.

- От детей более старшего возраста мож­но и не скрываться, но только если вы пла­чете по очень уважительной причине. Тогда с вашей помощью ребенок приобретет не­кий жизненный опыт. Он узнает, что в жиз­ни бывают печальные или трагические мо­менты. Что некоторые потери необратимы и что в такой ситуации слезы - естественная и потому допустимая для любого человека ре­акция. Например, мама может поплакать, если папа ее бросил. А вот оплакивать на глазах у ребенка испорченную утюгом един­ственную нарядную кофту все же не стоит.

- Но даже если ваши слезы вызваны действительно серьезными неприятностя­ми, обязательно объясните их причину своему ребенку как можно скорее, не от­кладывая на потом. Иначе он встревожит­ся, испугается, начнет теряться в догадках и в результате испытает стресс.

Помните что у маленького ребенка, часто плачущего, могут быть свои уважительные причины. И реагировать на плач следует соответствующим ситуации образом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера