Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой загар сейчас модный?

Красота женщины
В Древней Греции стройное сильное тело возводилось в культ. Оттого кожа прекрасных юношей, днями напролет оттачивающих мастерство на  свежем  воздухе,  темнела. Они умащивали тела оливковым маслом и покрывались ровным загаром. Масло оливы — своего рода прототип   современных   солнцезащитных средств.  Оно  берегло кожу от обезвоживания и преждевременного старения. Так точеные мускулы с  бронзовым отливом стали признаком здоровья и силы. Темнеть дозволялось лишь мужчинам; женщинам полагалось иметь мягкие округлые формы и белоснежную кожу, чтобы не походить на поджарых истощенных рабынь и спартанок.  Поэтому гречанки, выходя на улицу, скрывали тела под длинными хитонами, а руки и лицо защищали зонтиками. Нередко кожу отбеливали белилами со свинцом. Иногда — с летальным исходом, ведь свинец токсичен. А какой загар сейчас модный? Нам пришлось выяснять.
0 11394

Смена понятий о престиже изменило и отношение к бронзовой пыльце. Утратилось былое уважение к воинской службе и труду на свежем воздухе. Сильные мира сего ушли в тень — бледность стала признаком высокого положения в обществе.

Белым-бело

В Средневековой Европе загоревшими могли быть лишь моряки, крестьяне, солдаты. Но девушкам престало быть белокожими. В ход шли пудры цвета муки (на лицо), голубые карандаши (ими подводили вены в зоне декольте — чтобы кожа казалась практически синюшной) и даже уксус (внутрь). Тело скрывали под нарядами, руки — под перчатками, лицу иногда хватало и зонтика. Впрочем, фрейлины-затейницы не гнушались появляться на прогулках со специальными масками на лице, удерживать их приходилось зубами. В Испании попавшим в немилость придворным дамам грозила страшная кара — их принуждали загорать, тем самым делая невозможным их появление в обществе.

Реформы в стиле Шанель

Царствование Белоснежек продолжалось вплоть до XX века, примечательного многим, в том числе и рассветом империи Шанель. Именно Коко, любительнице маленьких революций, приписывают реабилитацию загара. Легенда гласит, что во время морского круиза Шанель имела неосторожность загореть. Впрочем, на общественное мнение ей всегда было наплевать. Поэтому, сойдя с лайнера с бронзовым загаром, она тем самым определила, кожу какого цвета будут «носить» модницы. Видимо, мадемуазель решила, что маленькое черное платье будет лучше сочетаться с загаром. Отныне он считался признаком элиты, которая может позволить себе отдых на пляжах Биарицц и досуг вроде гольфа, тенниса и верховой езды.

Стремительно менялся образ жизни светских барышень. Они быстро приобщались к активному образу жизни, пикникам, спорту. Платья становились все короче и открытее, давая солнечным лучам доступ к телу. Появилась потребность в особой, «солнечной» косметике. Одними из первых таких средств были Gletscher Creme (Ледниковый крем) и американский продукт Red Vet Pet. Они блокировали ультрафиолетовое излучение, но по текстуре напоминали вазелин. Гораздо более легкую форму солнцезащитные средства получили благодаря немецкой компании «Байерсдорф», предложив публике абсолютное новшество — масло для кожи, содержащее ноу-хау марки — водно-масляный эмульгатор Eucerit. Масло было разработано специально для ухода за кожей во время и после солнечных ванн. Позже в дамской пляжной сумке оказались революционно новые продукты, защищающие от солнечных лучей: кремы, масла для загара, лосьоны после загара.

Не отставали и производители декоративных средств, поставив на конвейер выпуск бронзирующих пудр и тональных основ с эффектом загара. Все модницы уже знают, какой загар сейчас модный.

В Советском Союзе смуглые щеки рабочей молодежи считались признаком здоровья, трудовой деятельности и активного (но заслуженного!) отдыха. Население могучей страны подтягивалось в крымские здравницы и на сочинские пляжи. Вплоть до конца 70-х годов люди жарились на солнышке в благословенном неведении, как это самое солнышко влияет на их здоровье. В это время в Европе уже активно думали о защите от солнца. К примеру, потребитель-европеец с 1935 года мог приобрести солнцезащитные средства разных торговых марок, однако самой востребованной кос-

Правда о солнце

Наступили 80-е. Американская академия дерматологии забила тревогу по поводу роста заболеваемости раком кожи, назвав одним из катализаторов процесса пристрастие к солнечным ваннам. Ассоциация провела конференцию, выводы которой были неутешительными: не существует безопасного загара; UV-излучение провоцирует онкозаболевания и разрушение коллагена и эластина в коже. Немного успокоили сотрудники FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США): они определили, что специальные фильтры в составе косметики защищают кожу от губительных UV-лучей, и разработали первую таблицу ранжирования солнцезащитных факторов. Так началась эра защиты от светила. Теперь каждая уважающая себя косметическая фирма непременно вводит в ассортимент солнцезащитную серию. С 1981 года на рынке солнцезащитной косметики произошли значительные изменения: активизировался выпуск солнцезащитных средств различных торговых марок, но новатором по-прежнему оставалась торговая марка NIVEA. Она первой начала выпускать средства для защиты от ультрафиолета, которые учитывали типы кожи, защищали от лучей спектра А и В, а также содержали натуральные ингредиенты. Кроме того, ей принадлежит . авторство защитных средств для гиперчувствительной кожи и серия косметики для самых маленьких. Так марка повысила планку для других производителей и стала своего рода эталоном качества.

Меняется и форма средств: в 1999-м в продаже появляется лосьон в форме спрея NIVEA, который превосходит по практичности своих предшественников. Приятный для кожи, нежирный и водоустойчивый, он к тому же великолепно защищает от солнечных лучей. Отныне солнцезащитный крем более не ассоциируется с белыми разводами на теле и прилипшим к ним песком. Сегодня загар — как джинсы — вне моды, нравится — носи. Поэтому пляжи Флориды, испанские коста и прочие места под солнцем заполняются людьми, желающими озолотить кожу. Настоящие блондинки — немки, датчанки и шведки — истосковавшись в родных северных краях по солнечному свету, охотно обнажают белые тела на пляжах. Жительницы Штатов и Объединенного Королевства разделились на два лагеря: одни непременно проводят отпуск во Флориде, Испании и на островах или совершают регулярные визиты в солярий. Параллельно культивируется бледность: трендсеттеры периодически «носят» фарфоровую кожу; эталоном красоты становятся белокожие Дита фон Тиз, Николь Кидман и Кейт Бланшет. Звезды делятся секретом идеальной белизны: не выходить на улицу в солнцепек без слоя солнцезащитного крема с высоким SPF. Но непременным условием и шоколадного загара, и деликатной бледности остается солнцезащитный крем: к примеру, лосьон для загара с каротином сделает оттенок ровнее и насыщеннее, а без средств для защиты деликатных областей (губ, кожи под глазами) и вовсе не стоит выходить на улицу в жаркий день.

Безусловно, шоколадный загар позволяет скрыть мелкие недостатки и даже казаться немного стройнее, а светлая кожа выглядит не менее соблазнительно. Однако тот факт, что состарится она гораздо позже щедро обласканного солнцем варианта, — весомый аргумент купить солнцезащитный крем. А главное — воспользоваться им, придя на пляж.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера