Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная физкультура для мышц тазового дна

Спорт
Тазовое дно — это мышечная структура, которая поддерживает брюшную полость в ее нормальном анатомическом состоянии. Оно же служит основой для органов малого таза (мочевого пузыря, уретры, влагалища, матки, прямой кишки). Тазовое дно состоит из мышечного слоя, фасций (оболочки из соединительной ткани, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие футляры для мышц) и связок. Вся эта структура выглядит как гамак, принимая на себя вес всех внутренних органов. Когда мышцы тазового дна ослаблены, они не способны удерживать органы малого таза в их обычном положении, и половые органы могут опускаться или выпадать. Но даже если у вас имеются какие-либо проблемы, лечебная физкультура для мышц тазового дна все уладит.
10 125108

Также может возникнуть так называемое «зияние половой щели», из-за чего во влагалище проникают болезнетворные бактерии, которые вызывают воспалительные процессы. Кстати, опущение стенок влагалища может провоцировать варикоз, особенно во время беременности.

Слово о сексе

Мышцы тазового дна — активные участники интимной жизни. Во время полового акта их сокращение вызывает сокращение мышц вагинального канала, от этого в несколько раз усиливается сексуальное удовлетворение обоих партнеров. Тогда женский оргазм — не проблема. Если мышцы тазового дна ослаблены, качество половой жизни немало страдает из-за нарушения тактильных ощущений. Часто это сопровождается снижением либидо (полового влечения). Женщина идет на половой контакт не потому, что ей этого хочется, а для того чтобы сохранить семью. Такое состояние может сопровождаться болью, особенно часто — при опущении стенок влагалища, поскольку в них много связочных структур, которые натягиваются и могут влиять на нервные окончания в мягкой мышечной ткани, вызывая боль при длительном хождении, натуживании, даже просто в положении лежа. У тех, кто еще не рожал, может быть, опущение половых органов, связанное с врожденными патологиями (а вот выпадения у них практически не бывает). Опущение не несет проблем ни с наступлением, ни с вынашиванием беременности, но после родов состояние мышц и связок ухудшается, они растягиваются еще больше.

Азбука родов

Роды чаще всего приводят к повреждениям мышц тазового дна, особенно если есть разрывы. Восстановить их до первоначального состояния очень трудно. Все зависит от того, какой метод использовался для соединения поврежденных тканей. На сегодня при сложных родах оптимальный вариант — эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка, чаще всего в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища). Эпизиотомия целесообразна, потому что хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю.

При перинеотомии промежность рассекается от задней спайки больших половых губ в направлении ануса, не доходя до него. Врачи еще несколько лет назад предпочитали именно этот тип операции, потому что после нее шов заживает быстро. Однако после перинеотомии часто бывают осложнения — в восстановительном периоде высок процент выпадений половых органов. Если женщина после операции нарушает двигательный режим: поднимает тяжести, слишком активно занимается спортом, случается до 30% рецидивов.

Для профилактики подобных нарушений нужно через месяц прийти на осмотр к врачу. Держите процесс реабилитации под контролем — и выздоровление не заставит себя ждать.

Как себя проверить?

Вы можете легко определить, есть ли у вас начальные признаки нарушений состояния тазового дна. Показатель тревожных симптомов — если верно, хотя бы одно из этих утверждений. Во время полового акта, занятий спортом, просто приседания на корточки чувствуете, что внутрь вагины попадает воздух, слышится характерный хлюпающий звук. Во время кашля или чихания непроизвольно выделяется моча. Мочеиспускание затруднено. Вы подвержены хроническим половым инфекциям.

Диагностика

Осмотр гинеколога раз в год с первого дня менструации (пальпирование, мазок, анализы на цитологию). Сбор анамнеза (сведения о развитии болезней, условиях жизни, перенесенных заболеваниях пациента). УЗИ (исследование с помощью ультразвука — так определяют правильность расположения матки, внутренних органов, наличие камней). Обследование специальными приборами для оценки силы мышц влагалища (груша, вводимая во влагалище, сжимается его мышцами, их сила оценивается с помощью индикатора). Метод не распространенный, более результативны — пальпация и визуальный осмотр. Приборы для измерения давления струи мочи (при нарушении функции органов мочеиспускания).

Лечение

Лечебная физкультура (ЛФК) — специальные упражнения для профилактики и на начальных изменениях слабости мышц влагалища, в дальнейшем это поможет избежать выпадения органов. Регулярно выполняя лечебную физкультуру для мышц тазового дна, вы поможете себе и своему организму.

БОС (биологическая обратная связь) — метод восстановления ослабленных мышц тазового дна (в течение четырех недель по 30 минут в день), обучающий правильной их работе — сокращению в момент, когда это необходимо, и с нужной силой. Проводится в форме упражнений на специальном аппарате. Датчик, закрепленный над промежностью, регистрирует биоэлектрический сигнал амплитуды сокращения мышц, изображение их работы выводится на монитор.

Электростимуляция мышц — приведение их в тонус с помощью слабых электроимпульсов. Это способствует восстановлению нервной и мышечной ткани. Метод сравним со сложными физическими упражнениями: с его помощью можно натренировать разные группы мышц.

Хирургическое вмешательство. В сложных случаях применяют пластику с вживлением синтетического импланта под слизистую оболочку влагалища — этот каркас поддерживает мышечную структуру. Имплант ставят на всю жизнь.

Профилактика

Дозированная физическая нагрузка: ходьба, плавание, велосипедный спорт, бег (если нет большого веса, вызывающего повышенное внутрибрюшное давление). Занятия вумбилдингом (постигаем искусство управления внутривлагалищными мышцами).

Латиноамерианские танцы (улучшаем кровоснабжение в тканях малого таза). Вагинальные шарики (повышаем тонус мышц влагалища, в частности гладкой мускулатуры, которой без тренировок очень трудно управлять).

Упражнения для укрепления мышц таза

Делая эти упражнения всего по 5 минут дважды вдень, вы избежите многих проблем со здоровьем тазового дна. Увеличивается сократительная сила мышц и их тонус, улучшается кровоснабжение тканей, со временем усиливаются тактильные ощущения во время секса.

• «Велосипед» — лежа на лопатках (руками поддерживая поясницу) имитируем ногами движения велосипедиста.

• «Березка» — лежа на лопатках (руками поддерживая поясницу) поднимаем ноги вертикально вверх до угла 90° относительно корпуса — отличная разгрузка для таза.

• Лежа на спине, подъем-разведение ног в стороны — укрепляем мышцы.

• Становимся в коленно-локтевое положение — как кошка — максимально выгибаемся, делаем махи ногами от пола в направлении спины. Работают мышцы промежности.

• Ходим по прямой с книгой на голове, как модель — тренируются мышцы промежности, внутренней части бедер. Внимание: если упражнения для вас тяжелы — не делайте их или замените на более легкие. Физическая активность должна приносить удовольствие. И не забывайте, регулярная половая жизнь хотя бы раз в неделю заметно улучшит состояние вашего здоровья: активизирует кровоснабжение мышц, улучшит гормональный фон, способствует выбросу эндорфинов — гормонов счастья. А что еще нужно иной женщине?

Недруги тазового дна

Травмы.

Усиленная физическая деятельность; работа, связанная с подъемом тяжестей.

 Постоянные занятия спортом и вслед за тем резкое прекращение (это вызывает атрофию мышц — невостребованная ткань теряет свою активность и структуру).

Длительный хронический кашель.

Врожденные особенности — гиперэластоз (с рождения все связки и ткани очень эластичны).

Роды.

Дисплазия (нарушение структуры) мышечной и соединительной ткани.

Климакс (как только уровень эстрогенов падает, структура тканей и связок разрушается). Эстрогены накапливаются в жировой ткани. Чем ее больше, тем выше вероятность, что климакс наступит мягче, позже и безболезненней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера