Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всегда ли плохо быть эгоистом?

Психология
Пример полезного эгоизма демонстрировал Эзоп. Легендарный баснописец был рабом. Однажды ему и остальным труженикам на собственных спинах нужно было доставить груз в дальние края. Эзоп вызвался тащить самую тяжелую ношу — с хлебом, который предназначался для работников. Весь «караван» славил отзывчивого коллегу. Дни шли, провиант таял — и мешок становился легче. К месту назначения мудрец пришел налегке. Так Эзоп учел интересы коллектива, но не обидел себя — и остался в выигрыше. Отсюда вывод: хорошее себялюбие — это когда делаешь добро другим, но не забываешь о себе. Причем позиция «я равна другим» уместна в любой сфере жизни: на работе, в семье, в общении с друзьями. В офисе это работа по правилам: «Я делюсь своим опытом и знаниями, но хочу за это достойную оплату и уважение коллег». Дома — иной сценарий: «Я ухаживаю за своими близкими, готовлю обеды и ужины, но иногда могу позволить себе посидеть в кресле с книжкой в руках, как это делают мои домочадцы». В дружбе — отношения по типу «Я помогаю товарищам, но в трудную минуту попрошу поддержки у них». Так можно добиться гармонии, когда человека любят и уважают одновременно. Следует выяснить, всегда ли плохо быть эгоистом?
0 19411

Психологи понятием «здоровый эгоизм» не оперируют. Они говорят о нормальной самооценке. Человек, который объективно оценивает свои силы, защищает   и   свои   желания.   Он способен отстоять личную территорию (пространство его интересов, привязанностей и привычек), когда кто-то на нее покушается. И при этом не нарушает приватные границы других, считается с потребностями своих ближних. Золотая середина самооценки вырабатывается в детстве с помощью правильного воспитания. Но, увы, нередко людям достаются родители — не очень-то талантливые педагоги. И тогда стрелка «аз есмь...» необоснованно поднимается — или опускается...

Девиз таких людей: «Все для него, для меня ничего». Они с температурой примчатся на работу, займут денег, хотя самим не хватает, уступят в маршрутке место — несмотря на усталость. Их телефон не умолкает, потому что именно они всегда выручат и помогут. В альтруистах нуждаются, но за глаза нередко называют презрительным прозвищем «нужники». И пользуются их уступчивостью при любом удобном случае.

Из низкой самооценки

  К ним обычно применяли диктаторские меры воспитания — практиковали политику запретов и ремня. Также манипулировали их чувствами. В детстве альтруисты часто слышали: «Будешь хорошо себя вести — будем тебя любить, а станешь капризничать — отдадим бабаю». Повзрослев, такие люди пытаются купить любовь других примерным поведением. И остаются психологическими карликами. Они ощущают себя очень маленькими — поэтому и стараются всем угодить, дабы вырасти в собственных глазах.

Такие личности нередко истощаются эмоционально, впадают в депрессию и рискуют потерять себя. Как в древнегреческом мифе о Нарциссе и нимфе Эхо, которая настолько обожала самовлюбленного юношу, что утратила свое эго. Безоговорочные альтруисты рискуют не найти ответа на вопросы: «кто я?», «что я значу в этом мире?». И будут страдать от этого.

Научиться учитывать свои мотивы и желания. Сначала необходимо определиться, что для вас важно, и отстаивать личную территорию. Нужно расставить жизненные приоритеты и следовать им. Иногда это можно сделать самим. Но в большинстве случаев самостоятельная работа невозможна. Стоит обратиться за помощью к психологу. Действенен — когнитивно-поведенческий метод. С его помощью меняются мысли человека, влияющие на его поведение. Например, индивидуум стремится всегда и всем помочь в офисе, поэтому на него взваливают очень много работы. Его эмоциональная реакция — печаль, ведь пахать ему на самом деле не нравится. А между поведением и эмоциями мелькают мысли: «я плохо работаю», «меня не ценят». Вывод: попробовать думать иначе: «я только учусь этой работе», «эту работу я делаю лучше всех», «я профессионал», «меня оценят». Рациональные мысли помогут изменить поведение на более адекватное, то есть брать задание по силам. Так альтруист сделает шаг в сторону здорового эгоизма: будет выполнять столько работы, сколько он может сделать без ущерба для здоровья физического и морального. И испытывать радость.

Подобным образом исправляется и излишне альтруистическая позиция в семье и с друзьями. А вот аутотренинг наш консультант не рекомендует. Это мера лишь сгладит проблему, но не решит ее до конца. Конечно, восхождение звезды Эго заметят — и многим она не понравится. Против возможных упреков есть хороший способ: лучшая защита — это нападение. К примеру, если возникнут вопросы на работе, можно возразить: «Неужели во мне заинтересованы, потому что я все доделываю за других? Я справляюсь со своими обязанностями». И с вами будут считаться. Товарищу или любимому человеку можно сказать: «А в чем дружба (любовь) — жить ради тебя и забывать о себе?» Кто к вам действительно хорошо относится, примет вас как есть.

Никого не вижу

Закоренелый эгоист во главу угла ставит себя и ни с кем не считается. В походе он подсунет иному туристу свой рюкзак, за обедом норовит съесть самое вкусненькое, денег не одолжит ни при каких обстоятельствах и в офисе непременно переложит свое задание на плечи коллег.

Из завышенной самооценки. Она бывает, когда родители слишком холят свое чадо, считают его пупом земли, автоматически прощают любые шалости. Эмоционально эгоист не будет слишком мучиться. Но есть риск, что от него отвернутся окружающие. Особенно это нехорошо в солидном возрасте, когда помощь человеку понадобится, а поддерживать его не захотят.

Научиться считаться с интересами окружающих. Нужно чувствовать, нравится ли другому ситуация, к которой вы его подводите. И если на невербальном уровне это уловить не удастся, лучше напрямую спросить человека об этом. В кабинете психолога завышенная самооценка исправляется довольно просто. На примерах из жизни специалист показывает преимущества «ходьбы в народ» — умения учитывать мнение других, желания приходить людям на помощь. Его Королевское величество Эгоист поймет выгоды такого поведения и сменит абсолютную монархию полного себялюбия на конституционное правление «я живу и для себя, и для других».

Изменится отношение коллег, знакомых. Люди будут чаще улыбаться «исправившемуся эгоисту», приглашать его в гости, записная книжка пополнится новыми телефонными номерами. Открыться миру и получать от него отдачу — это то, ради чего стоит работать над собой.

Мифология эгоиста

На самом деле генетика тут нипричем, также как и всегда ли плохо быть эгоистом. Чрезмерное себялюбие — это следствие неправильного воспитания, а не работа хромосом. Но ошибочное мнение о передаче эгоизма по наследству существует потому, что часто люди копируют методы воспитания своих родителей. И если человека растили в атмосфере «ты есть все» — скорее всего, подобные коды он будет передавать и своему ребенку.

Себялюбы — чаще мужчины, самоотверженные — женщины. Силен материнский инстинкт — заботиться о других у дам заложено природой. Также женщины более приспособлены делать несколько дел одновременно, нежели мужчины. Гай Юлия Цезарь может и на кухне стоять, и отчет писать — ей проще приходить к консенсусу. Отсюда и альтруизм на работе, в семье.

Мужчина видит одну цель и не может распыляться на иное. Чтобы чего-то в жизни добиться, ему легче стать эгоистом. Плюс ко всему есть разница в воспитании. Мальчика чаще делают главным, отводят ему роль продолжателя фамилии. В то время как девочку учат жертвовать собой ради других. Но это не значит, что все себялюбы собираются на Марсе, а человеколюбы — на Венере. Бывает, ярые эгоисты — дамы, а добряки-альтруисты — мужчины.

Домохозяйки — альтруистки

Слова «Я тебя родила и вырастила, ты в долгу за мое самопожертвование» — пример завуалированного женского эгоизма. Дама по собственному желанию становится домохозяйкой (зарабатывает муж). А затем подчеркивает сыновьям и дочерям, что ради них она пожертвовала карьерой. Увы, у таких детей откладывается в подсознании чувство вины перед мамой, и нередко формируется так называемое суицидальное поведение. Они ведут бесшабашный образ жизни в стиле «мое бытие ничего не стоит» — водят авто на бешеных скоростях, лазают по горам, прыгают с парашютом (установка меняется, когда у таких людей появляется семья). Исправить позицию женской псевдожертвенности можно, если помочь ей реализоваться вне дома. Например, заняться благотворительностью, творчеством — проявить себя не только у плиты, но и в других областях бытия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера