Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уничтожение вредных насекомых специальными средствами

Советы
Существует несколько вариантов для того чтобы провести уничтожение вредных насекомых специальными средствами: уничтожающие их и просто отпугивающие. Для истребления крылатых братьев используются фумигаторы (от лат. fumigo — окуриваю, дымлю). Это всевозможные пластины, жидкости, аэрозоли и порошки на основе инсектицидов (от лат. insectum — насекомое)— вредных для мошек веществ. Они используются самостоятельно (например, аэрозоли) или вставляются в специальные приборы, получившие название электрофумигаторы. 
0 40121

Последние нагревают сменную пластину или баллончик с жидкостью, и в воздух испаряются инсектициды. Эффективность и начало действия этого средства зависит от размеров помещения. Кстати, электрофумигаторами, испаряющими жидкость, специалисты рекомендуют пользоваться не более 8-10 часов при открытых окнах и до 3 часов при закрытых (после этого необходимо обязательно  проветрить  помещение). Если в комнате есть беременная женщина, маленький ребенок или попугаи-канарейки, прибегать к такому способу не стоит вовсе.

Правда, в последнее время производители стали выпускать детский вариант пластинок, который может применяться в комнатах для малышей возрастом от трех лет. Есть и пиротехнические фумигаторы. Как правило, они представляют собой прессованную спираль, которую поджигают. От ее ядовитого дыма комары и мошки падают замертво. Другая группа — отпугивающая — представлена репеллентами (от лат. repello — отталкиваю, отгоняю). Учуяв опасность издалека, комары и мошки не спешат к человеку в гости. Репелленты для дома бывают ультразвуковыми или ароматизированными. Первые — это приборы, имитирующие тревожный писк комара-самца, тем самым отпугивая самок. Ведь именно комарихи питаются кровью, в то время как их джентльмены предпочитают лакомиться цветочным нектаром. Ультразвуковые репелленты безвредны даже для детей: они не выделяют химических веществ, и после их использования не нужно специально проветривать помещение.

В качестве ароматизированных репеллентов используют пластины, пропитанные растительными экстрактами (чаще всего ромашки) и эфирные масла. Последние, кстати, добавляются в состав кремов, лосьонов, эмульсий и твердых карандашей, которые мы наносим на кожу в надежде спастись от назойливого писка над ухом. К ароматизированным домашним репеллентам относятся и специальные свечи, источающие неприятный для комаров запах. Итак, что же выбрать для собственного комфорта?

Электрическая ловушка

Состоит из двух коробок-блоков, первый из которых привлекает насекомых с помощью ультрафиолета, а второй уничтожает их электроразрядом — стоит только мошке подлететь к источнику света. UV-излучение абсолютно безвредно для людей, но зато сопутствует уничтожению вредных насекомых специальными средствами. При очистке прибора его электропитание автоматически отключается. Если вы любитель мошек, спасти их жизнь уже не удастся.

Инфракрасная ловушка

При включении прибор выделяет инфракрасное излучение с температурой человеческого тела (Зб,6С), и углекислый газ, которые привлекают комаров, мошек, мокрецов. Насекомых втягивает внутрь прибора вентилятором и убивает напряжением 20 В.

Экологичен, эффективен, действует в течение долгого времени на большой площади — даже на открытом воздухе.

Жидкостный комплект

Состоит из электрофумигатора и вставленного в него флакона с жидкостью. При нагревании она испаряется, истребляя жужжащих. Экономность — одного флакона хватает в среднем на два месяца. У испарений нет запаха. Может проявиться аллергия на препарат, поэтому после использования лучше проветрить помещение.

Пластины

Вставляются в электрофумигатор и, нагреваясь, выделяют нелюбимые насекомыми вещества. Когда активный компонент пластины исчерпан, она, независимо от первоначального цвета, становится почти белой. Начинает действовать через несколько минут после включения и защищает от комаров в течение 5-8 часов. У некоторых людей может вызвать аллергию. Поэтому лучше включить электрофумигатор на 1-2 часа, после чего закрыть окно и двери или завесить их сеткой.

Спираль

Она должна не гореть, а дымить. Вместе с дымом выделяются активные вещества, которые лишают насекомых всяких шансов испортить ваше самочувствие, настроение и внешний вид. Начинают действовать уже через несколько минут с начала использования. Одна спираль защищает от комаров и мошек в течение 5-8 часов. Предназначена для борьбы с насекомыми на открытом воздухе. Поджигать «дымовую шашку» в доме не следует: из-за едкого дыма в нем будет невозможно находиться. Но она применима для окуривания дачи при распахнутых окнах и дверях.

Аэрозоль

Это флакон с распылителем. Используется с целью уничтожения шестиногих.

Действует не только на комаров, но и на мух, ос, слепней, москитов. Время действия — от нескольких минут до получаса. Могут быть небезопасными для аллергиков, детей и беременных. Не рекомендуется распылять вещество в помещениях маленького размера — может навредить работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Москитная сетка

Сетка из специальной ткани, которая закрепляется на открытых окнах и форточках. Очень прочная, устойчива к порывам ветра, трудносгораема, а главное — абсолютно безопасна для человека. Если в доме уже есть комары, сетка не поможет.

Брелок-антикомарин

Ультразвуковой приборчик в виде брелока для ключей со встроенным мини-фонариком. Имитирует звук тревоги комаров, отпугивая насекомых. Годится   для использования на улице. Такую вещь легко носить с собой! Площадь его действия — 2 м2. Для полной защиты комнаты этого недостаточно.

Электрический фонарь-ловушка

Устроен в виде фонарика, так что, попадая в ловушку, насекомое не в состоянии вылететь обратно. Внизу есть ванночка с жидкостью, в которой жертва погибает или теряет способность летать. Экологичный и достаточно эффективный, можно применять на открытом воздухе. Нужно раз в 5-8 часов менять ванночки: в лотке за ночь собирается сантиметровый слой насекомых.

UV-светильник с клеем

Его можно использовать как элемент декора в квартире и как ловушку для комаров. В середине светильника — клеевая подложка. Купившись на свет, насекомые прилипают к ней. Экологичность, эффективность. Опасения насчет того, что руки будут липнуть от клея, напрасны — подложка не пачкается. Необходимо раз в сутки менять липкую ленту.

Правила комфорта

Чтобы обезопасить себя от вредной подделки, лучше покупать средства защиты от крылатых гостей в специализированных магазинах, а не на рынке. К прибору должна прилагаться инструкция, где обязательно обозначаются противопоказания для детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, аллергиков. Но даже если эти сведения не указаны, лучше обезопасить себя, располагая чудо техники на расстоянии не ближе 1,5 метра от спящего человека.

Ароматом сладостным

Комары не залетят в дом, если на горячую сковородку налить немного камфорного масла. Назойливые мошки в шоке от запаха гвоздики. Простое и эффективное средство против них — одеколон с ароматом этого растения. Эфирные масла эвкалипта, кедра, перечной мяты, лимонника и герани — лучшие для антикомариных аромаламп.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера