Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты вкусной и полезной пищи

Рецепты

Человечество всегда ело, ест и будет есть, но далеко не все задумываются о том, что они едят. Насколько здоровая эта пища? Мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусной и здоровой пищи. Ведь так важно, чтобы наша еда приносила нам не только удовольствие от её потребления, но и пользу для нашего организма.

9 47337

Надеемся, что в наших рецептах вкусной и полезной пищи вы почерпнете много нового и расширите свой кулинарный кругозор, а ваша семья будет питаться вкусно и правильно.

Рецепты первых блюд: вкусно и полезно!

Борщ и пирожки

Нам понадобится 200 граммов грибов, 250 граммов свиных костей, 40 граммов лука, 500 граммов свеклы, 100 грамм овощей, немного масла и муки, уксус и лавровый лист, перец чёрный, соль и сахар.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре. После того как она остыла, чистим и режим. Готовим бульон из свиных костей с овощами и мелко порезанными грибами, добавляем несколько лавровых листочков и чёрный перец. Затем процеживаем бульон и добавляем немного уксуса. Потом следует загустить бульон с помощью муки обжаренной в масле, и добавляем туда нарезанные овощи, свеклу и грибы. Варим до готовности и подаём к столу с горячими пирожками. Это бесподобно вкусное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Украинский борщ с пампушками

В первую очередь варим мясной бульон. В тот момент, пока бульон варится, тушим на сковороде нарезанную соломкой свеклу, добавляем бульон, уксус, соль и сахар по вкусу и продолжаем тушить до готовности, после чего выливаем это в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить на малом огне. Теперь следует приготовить заправку к борщу.

Поджариваем лук, муку, добавляем соус из томатов, чеснок, зелень, несколько лавровых листов и чёрный перец. Заправку выливаем в кастрюлю и варим ещё несколько минут. Борщ по-украински готов, его можно подавать к столу с чесночными пампушками. Кстати, наши родители считают борщ очень полезным блюдом – ведь он легкий, питательный и витаминизированный! Что уж говорить о чесноке, которым вы щедро смажете пампушки!

Рецепты вторых блюд

Вкусные и полезные баклажаны по-гречески

Кладём в кастрюлю или высокую сковородку полкилограмма говяжьего фарша и несколько порезанных луковиц, хорошенько их обжариваем. Затем добавляем по полстакана томатного сока и сухого белого вина, солим, перчим и тушим на медленном огне 15 минут. В это время следует нарезать соломкой или ломтиками баклажаны, кабачки и картофель, всего этого должно получиться не более полутора килограммов.

Всё что у нас получилось, выкладываем в форму слоями и приступаем к приготовлению молочного соуса. Соус готовится быстро и легко: берём 2 столовые ложки сливочного масла и 4 столовые ложки муки, обжариваем их на сковородке, добавляем 3 стакана горячего молока и кипятим. Когда соус будет готов, выливаем его в форму, где уже слоями выложены наши овощи и фарш и ставим в духовку. Запекаем 30 – 40 минут, посыпаем тёртым сыром и можно подавать к столу. Получается не только пища для желудка, но и пища для души и тела, ведь баклажаны – низкокалорийный продукт, его можно скушать много – и не поправиться ни на грамм!

Нога баранья

 

Берём баранью ногу и срезаем с неё весь лишний жир. Обдаём её кипятком и нашпиговываем крупными зубками чеснока. Натираем солью и перцем и ставим в духовку на максимальную температуру, где-то в пределах 40 минут. Добавляем на противень крупно нарезанную картошку, чеснок –и снова ставим в духовку. Когда всё будет готово, полейте мясо красным вином и подождите ещё несколько минут. Всё, вкусная и полезная пища готова к тому, что бы её подавать на стол. 

Рецепты холодных закусок: пальчики оближешь! 

Маринованные грибы

Один килограмм грибов моем и нарезаем не очень крупно. Накладываем их в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды и столовую ложку соли,  кипятим около получаса. После чего добавляем 100 граммов уксуса, перец, гвоздику и лавровый лист и кипятим ещё 5 минут. Когда всё остынет, можно добавить лук и полить растительным маслом. Можно кушать – приятного аппетита!

Грибные бутерброды

Берём 1 батон, полкилограмма шампиньонов, 1 луковицу, 100 грамм масла сливочного, 3-4 столовые ложки сметаны, чайную ложку муки, желток, соль, растительное масло и немного тёртого сыра. Грибы отвариваем и мелко нарезаем. Помещаем их на сковородку и обжариваем в растительном масле, добавляем лук, сметану, муку и продолжаем тушить. В остуженную массу добавляем сырой желток. После чего её намазываем на нарезанный батон, посыпаем тёртым сыром и добавляем ломтик сливочного масла. Бутерброды почти готовы, теперь их осталось только отправить в духовку на 5-10 минут. 

Блюда из морепродуктов

Рыба в вине

Для приготовления этого блюда нам понадобится: красное вино, свежая форель, лук, оливковое масло, специи по вкусу. Отрезаем голову и чистим рыбу, по вкусу солим и перчим. Нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле. Когда лук обжарится, смещаем его к бортам сковороды, а в центр доливаем масла и обжариваем рыбу, на каждом боку по 2 минуты. Потом посыпаем рыбу луком и жарим 1 минуту, после чего, щедро заливаем рыбу вином и жарим под крышкой ещё 5 минут. И всё, винная рыба готова – пища готов, сочная и очень ароматная!

Креветки

Допустим, что мы будем готовить две порции этой вкусной и полезной пищи - креветок. Для этого нам понадобится пол чайной ложки тмина, 300 граммов свежемороженых или свежих креветок, немного соли, зелень петрушки и растительное масло.

Очистив креветки, мы обжариваем их в разогретом масле примерно две минуты, тмин мы так же обжариваем отдельно, после чего добавляем соль, стакан воды и доводим до кипения. Воду сцеживаем и подаём креветки с зеленью петрушки.

Мы представили вашему вниманию несколько рецептов блюд, которые доказывают, что пища может быть не только вкусной, но и полезной. Об этом никогда не стоит забывать, ведь продуктов на свете очень много, а здоровье у нас одно. Приятного вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
Борщ такое блюдо что у одной хозяйки он может получатся разным))) Так что нужно четко помнить как его готовить, чтобы каждый раз получалось одинаково вкусно.
Prokolina 13 июня 2012 18:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера