Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подходит ли мне мой мужчина для серьезных отношений

Психология

Наконец-то это свершилось: вы встретили мужчину своей мечты! Он совсем как тот, который приходил к вам во снах и о котором вы думали все дни напролет. Вам так хорошо вместе, что иногда даже становится страшно: а что если это счастье когда-нибудь закончится? Но со временем вы на­чинаете замечать, что близкие вам люди, будь то друзья или родня, относятся к вашему выбору неодобрительно. Твердят упорно: «Он тебе не пара» – и все тут! И это при том, что вам-то он безумно нравится. И невольно закрадывается мысль: «А подходит ли мне мой мужчина для серьезных отношений?»
0 15857

Как, по вашему мнению, чувствует себя женщина, без памяти влюбленная в свое­го кавалера, когда слышит изо дня в день от своей мамы: «И что ты в нем нашла!» или от подруги: «Да он же тебе совсем не подходит!»? Согласитесь, что, скорее всего, она расст­раивается и печалится. Потому что она-то как раз нашла своего избранника идеальным для серьезных отношений, и он, на ее взгляд, ей очень даже пара.

Правда, на первых порах счастливая женщина, окрыленная и вдохновленная, может и не придавать этим словам боль­шого значения. Наоборот, ей так хочется поделиться романтическим настроением с близкими людьми – ведь для любого че­ловека так естественно стремление вы­плеснуть положительные эмоции, рас­сказать о них всему свету. Мол, вот он какой – мой мужчина! А что получает­ся в результате? Получается сплошной кошмар.

Например, она приходит вместе со сво­им ухажером на вечеринку, сияя от радо­сти и гордости, что у нее такой замеча­тельный мужчина, весело проводит время и такая же довольная возвращается до­мой. А наутро ей звонит, подруга и с хлад­нокровием опытного патологоанатома начинает препарировать ее спутника. То он слишком занудливым голосом рассуж­дал за столом о вреде ядохимикатов и вы­глядел полным идиотом, отказавшись по этой причине от салата из свежих ово­щей. То совершенно некстати вмешался в спор между хозяйкой дома и ее мужем, хотя не имел ни малейшего представле­ния о предмете дискуссии и смешно на­дулся, когда ему об этом намекнули. И так далее, и тому подобное...

Волей-неволей бедная женщина на­чинает вспоминать, какие ледяные взгляды и язвительные реплики бро­сали ее старые друзья в сторону ново­явленного кавалера, и ей становится не по себе. Она начинает понимать, что попала меж двух огней, а это ощу­щение, согласитесь, не добавит ей уве­ренности в себе. Конечно, можно пропустить мимо ушей череду серьезных критических замечаний в адрес любимого чело­века, но это сможет далеко не каждая. Кроме того, все мы обычно ценим мнение своих друзей и стараемся по возмож­ности прислушиваться к нему.

Кстати, попытки повторить выход в свет в надежде изме­нить мнение подруг ни к чему хорошему не приводят. Они без устали находят у вашего знакомого новые недостатки, которых становится тем больше, чем чаще вы при­водите его в свою преж­нюю компанию. Похожее развитие со­бытий часто встречается и там, где вместо подруг в роли критика выступает мама. Начав однажды обвинять вашего возлюбленного во всех смертных грехах, она, похоже, не остановится уже никогда. Так кого же вам слушать: близких вам людей, которые, конечно, желают вам добра, или голос собственного сердца? Однозначного от­вета на этот вопрос нет, считают психоло­ги. И хотя нелегкий выбор придется де­лать вам, и только вам, не пренебрегайте советами специалистов. Ведь они многим помогли сориентироваться в столь не­простой жизненной ситуации.

МАМА ЛУЧШЕ ЗНАЕТ?

Большинство мам, как известно, желают своим дочкам счастливой семейной жиз­ни. А зависит она во многом – и с этим сложно спорить – от того, насколько удач­но дочка сделает выбор своего суженого. Вот только слово «удачно» мамы и их дети очень часто трактуют по-разному. Родите­лям хочется, чтобы их ненаглядное чадо заполучило в мужья непременно: а) поря­дочного; б) серьезного; в) обеспеченного человека. Вот такой они заказывают ком­плексный обед – и чтобы ни одним блюдом меньше. Опыт показывает, что с отсутстви­ем даже одного из трех требований мамы не согласны мириться.

Поэтому, когда вы влюбляетесь в муж­чину, который «не подходит» к мамино­му представлению об идеале, она начина­ет «капать вам на мозги», причем из са­мых лучших побуждений. И делает она это порой столь искусно, что памятный многим г-н Кашпировский со своим да­ром внушения просто бледнеет перед ее мастерством гипнотизера.

Но при этом любящей маме, к сожале­нию, невдомек, что вас привлекают в ва­шем избраннике совсем другие качества. Например, вы видите, что при своей на­стойчивости в достижении цели он до­вольно скоро получит высокую долж­ность, хотя пока этим похвастаться не может. Или вам очень нравится его неж­ная забота о вас, его хозяйственная сме­калка, его жажда серьезных отношений, неиссякаемый оптимизм и тонкое чувство юмора. Да мало ли какие качества приводят нас в восторг, каждому ведь свое. Вот только жаль, что мамино «свое» навязывается в этом случае дочке очень активно, а порой даже агрессивно.

А поскольку решать, как мы уже говори­ли, придется вам, то перед этим попробуй­те ответить себе на вопрос, насколько объ­ективно вы оцениваете человеческие каче­ства своего избранника. И если вы увере­ны в отсутствии у него существенных от­рицательных черт и в том, что именно этот мужчина достоин вашей любви, если у вас ни на секунду не зародилось подозрение, что вам с ним мо­жет быть плохо, - тогда крепко стойте на своем. Не бойтесь на слова мамы «Или он, или я!» ответить «Он», насколько трагич­ной ни выглядела бы ситуация. Опыт по­казывает, что, если вы сделали выбор осо­знанно, а не в знак протеста (вот этого де­лать ни в коем случае нельзя!), со временем все изменится к лучшему.

И пусть ваша мама придет в ярость, ког­да вы назовете ей дату своей свадьбы, а на церемонию наденет черное платье и ста­нет демонстративно утирать слезы. Если ваша семейная жизнь будет складываться удачно, если мама поймет, что спустя не­сколько лет вы с мужем по-прежнему счастливы и довольны друг другом, - она оттает, будьте уверены. А вам мы не сове­туем продолжать с мамой конфронтацию или таить на нее долгую обиду. Не забы­вайте, что она искренне желала вам доб­ра, а потом так же искренне раскаялась.

РЕВНИВЫЕ ПОДРУЖКИ

С родителями вроде бы все понятно. Они стремятся обеспечить своим доче­рям спокойную, благополучную жизнь, и именно удачное замужество кажется им гарантией счастья. Но подруги-то не на­столько обеспокоены устройством вашей судьбы, чтобы принимать в этом деле ак­тивное участие. Тогда непонятно, почему же и они порой принимаются без устали критиковать вашего избранника?

Ведь согласитесь – кому как не близкой подруге было бы легче всего понять вас, свою ровесницу! А вместо этого она стара­ется при каждом удобном случае съязвить в адрес вашего кавалера – то ли по поводу его «детсадовского» хобби, имея в виду коллек­ционирование спичечных этикеток, то ли в связи с его новым галстуком, который она называет «Крик одинокого павиана в ноч­ных джунглях».' Ну, а уж если она узнает, что он вот уже третий месяц читает «Анну Каре­нину», то обязательно заметит вслух, что Толстой написал роман гораздо быстрее, чем он его читает.

Капля, как известно, камень точит. Не исключено, что критические замечания сделают свое «черное» дело, и со време­нем вы тоже начнете сомневаться: «А так ли подходит мне мой мужчина?..» Кроме того, многие женщины вообще любят посту­пать с оглядкой на мнение подруги. И ес­ли кавалер не получает одобрения, так сказать, со стороны, он немедленно и на­прочь отвергается, даже если сердце жен­щины против этого протестует.

По мнению психологов, подобное пове­дение подруг вызвано банальной ревнос­тью. Только это совсем не означает, что она тоже влюблена в вашего ухажера и потому ревнует вас как соперницу (хотя такое тоже бывает). Очень часто подруг задевает то, что ваш новый знакомый всецело завладел ва­шим свободным временем и что из-за этого вы отдалились от своих прежних друзей. Еще подруга подсознательно опасает­ся, что ваш образ мыслей, столь при­вычный для нее, может измениться под влиянием возлюбленного, и тогда у вас с ней могут возникнуть проблемы во взаимопонимании.

Не каждую подругу радует и чувство уверенности в себе, которое вы начинае­те излучать в роли влюбленной женщи­ны. Возможно, в вашей дружбе она обыч­но играла роль покровительницы и неза­менимой помощницы, а в какой-то мо­мент вдруг почувствовала, что вам этого уже не требуется. А кто-то из подруг, воз­можно, наслаждался раньше своим высо­ким авторитетом в ваших глазах, и ей трудно смириться с тем, что теперь вы с еще большим пиететом относитесь к но­воявленному кавалеру.

Но не торопитесь осуждать критически настроенную подругу. Попробуйте ее по­нять, а для этого поставьте себя на ее ме­сто. Многие люди ощущают вполне есте­ственный дискомфорт, когда в долгие и стабильные взаимоотношения активно вмешивается кто-то третий. Ведь рев­ность – главный враг серьезных отношений, и справиться с ней не всегда легко. Так что если вы со своим суженым уверены в крепости чувств и в серьезности намерений, поста­райтесь не обращать внимания на саркас­тические реплики подруги и не отвечайте ей в таком же тоне. Тем более что теперь вам известно, что личность вашего люби­мого человека тут вообще ни при чем.

Кстати, часто подруги, если они насто­ящие, меняют с течением времени свое мнение о вашем выборе в лучшую сторо­ну. Как и в случае с мамами, это происхо­дит, когда они видят, что вы живете счаст­ливо и собираетесь так жить еще долго-долго. Ну не получилось у нее отвоевать вас целиком – что поделаешь! С этим приходится мириться.

ЛЮБОВЬ СЛЕПА

Что делать, если одна-две подруги или тем более единственная мама критикуют вашего возлюбленного, вам, надеемся, уже ясно. Но возможен и третий вариант развития событий – когда все вокруг, словно сговорившись, говорят об избран­нике только плохое. И подруги, и коллеги, и родные – все в открытую «поливают его грязью». Вот тут вам как раз нужно прислушаться к общественному мнению и хорошенько задуматься.

Ведь любовь, как известно, имеет обыкновение быть слепой. А значит, другие люди порой видят то, что скрыто от вашего влюбленного взора. Поэтому от вас требуется поскорее прийти в себя и провести тщательный и по возможно­сти объективный анализ личности свое­го героя и ваших отношений в целом. Вспомните все нелицеприят­ные характеристики, которые давали ему близкие вам люди, и посмотрите, насколько далеки они от реальности. Будьте готовы к тому, что вам неожидан­но откроются низкие истины.

Так что если вам говорят, что ваш кава­лер фантастически ленив, назойлив, как осенняя муха, или лишен каких бы то ни было профессиональных амбиций, спро­сите себя: «А нужен ли он мне такой, подходит ли мне – моему мужчине для серьезных отношений не хватает того-то и того-то…» В общем, постарайтесь снять на время розовые очки. Тем более если и вас это как-то раньше заде­вало, но вы закрывали на это глаза. Не начинайте сгоряча опасную игру под на­званием «мы против всех» ради якобы высоких чувств. Прислушайтесь, когда вас призывают одуматься из-за того, что у него неустойчивая психика, что он за по­следние полгода сменил три места работы или что он жуткий неряха и грязнуля. Вам вряд ли удастся его переделать. Многие женщины споткнулись об этот камень на своем жизненном пути. Вы лишь опрометчиво повесите на себя тяжелый груз забот – и все.

Задумайтесь, а стоит ли вам ради любви к этому человеку сознательно обрекать себя на всеобщую изоляцию? Да и вооб­ще, хватит ли у вас сил разрушить нуж­ные, как воздух, отношения с родней и друзьями и жить в мире, построенном на руинах только для вас двоих? Будете ли вы счастливы такой ценой, особенно ес­ли накал ваших чувств со временем ос­лабнет? Ведь бывали случаи, когда жен­щина, поступившая наперекор разумным увещеванием близких, в результате оста­валась вообще одна: партнер не оправдал ее надежд, а восстановить старые связи не позволяла гордость. Случится ли это с вами или нет, зависит только от вас. Глав­ное, не забывайте, что ответственность за судьбоносное решение в равной степени несут и ваше сердце, и ваш разум.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера