Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Близкие и дружеские отношения между людьми

Отношения


Всем нам хочется понимания, доверительных отношений. Успех в одиночку, которым даже не с кем поделиться – это самая горькая «конфетка», которую только может получить человек. А горе, которое некому излить – самая тяжкая ноша. Вот почему так ценятся близкие и дружеские отношения между людьми.

Но в погоне за дружескими и близкими отношениями можно и пострадать – между людьми бывают и другие взаимоотношения, которые только маскируются под «близкие». Приятели, дружки и подружки, коллеги-змеи – всякое бывает.

0 41549

А порой и самый заклятый враг может порадоваться твоему горю так, что человек получит поддержку или долгожданный «пинок» для выхода из сложившейся ситуации. В то же время, близкая подруга, с которой вы знакомы с детства – не дать того тепла и поддержки, которая так нужна...

С кем строить?

Отношения, как ни странно, именно строят. Постепенно и планомерно. Конечно, звучит несколько жутковато – «строить», просчитывать, когда в результате должны получиться именно близкие и дружеские отношения между людьми. Но на самом деле ничего противоестественного в этом нет – мы так или иначе создаем круг общения, позволяем одним людям общаться с нами и избегаем других.

Наши ожидания

Получить в отношениях именно то, что нам нужно – казалось бы, нет ничего проще. Однако нужно нам каждый день (и даже час) разное. А именно:

  • поддержка
  • одобрение наших действий
  • забота
  • своевременный «пинок»
  • утешение
  • интерес к нам
  • наш интерес к другому человеку
  • новые сведения
  • необычное времяпровождение.

Строить близкие и дружеские отношения между людьми – целая наука. С кем стоит общаться, а с кем, наоборот, нужно «держать ухо востро»? Давайте попробуем пройтись по основным категориям знакомых, из которых можно пополнить

Коллеги. Мы стараемся поддерживать с ними близкие и довольно дружеские отношения, но между людьми на работе чаще всего отношения получаются именно производственными, а не теплыми. Как только доля «тепла» и уютных «посиделок» за чаем-кофе будет больше, чем решения производственных вопросов – компания может как уволить нерадивых работников-болтунов, так и вообще прекратить свое существование.

Родные. К сожалению, редки случаи, когда близкие и дружеские отношения устанавливаются между людьми, родственными по крови. Фантазируют на тему «кем он должен быть» не только мамы и папы, но еще и племянники, тетушки, бабушки и внуки... И лишь изредка Бог дает мудрости кровным родственникам принимать любимого племяша именно тем человеком, которым он является, а не через призму собственных представлений. А там, где фантазии подменяют реальность, по большому счету, о близких или дружеских отношениях речь не идет.

Случайные знакомые. Веселые попутчики и просто общительные люди встречаются довольно часто. Совместная поездка на отдых, проживание в соседних номерах отеля, долгий переезд на междугороднем автобусе или в поезде, и даже  – все это хороший повод для знакомства. И все же не стоит огорчаться, что в одних условиях у вас получилось завести интереснейшую  беседу, а в других – нет. Дома, в спокойной и расслабленной обстановке, вам может и не захотеться продолжить завязавшееся знакомство. Интерес к попутчикам угасает прямо пропорционально оставшемуся до родного города расстоянию – и это нормально. Впрочем, в любом правиле есть место приятным, но неожиданным исключениям.

Друзья друзей. Эта категория знакомых очень плодовита на необычные знакомства. В общем кругу вы, во-первых, довольно естественно знакомитесь с новыми людьми, а во-вторых – можете выбирать из большого числа людей, кто же вам на самом деле интересен. И с такими людьми как раз могут завязаться близкие, теплые отношения взаимопомощи и понимания. Наши друзья порой знают нас слишком близко и не с самой лучшей стороны. А новый друг в этом плане – лучше старых двух. Он еще не слышал ваших «фирменных» шуток и не пробовал «фирменного» блюда. Как и вы – не слишком осведомлены о его жизни, прошлом, случаях. А это уже хороший повод для совместных «посиделок» за чаем и разговоров тет-а-тет!

Друзья детства. К сожалению, мы не просто растем – мы изменяемся. С возрастом появляются новые интересы, привычки, меняются представления о жизни. А значит, отношения с Машей из садика №123 могут как продолжаться, но в своем русле, так и прекратиться «за ненадобностью». Ведь если цель и основа существования таких отношений – периодически вспоминать  былые времена, то и встречаться захочется раз в год. А ни одни отношения не могут быть теплыми, дружескими и полноценными, если больше вас ничего не объединяет.

Все подруги хороши – выбирай на вкус!

Все знакомые делятся на бывших и будущих подруг и друзей. Поэтому, долго общаясь с человеком, рано или поздно придется выбирать. Либо отношения остаются «как есть» - например, приятельскими, поверхностными, либо обрываются. Или же, если есть какие-то точки соприкосновения, можно перевести их в разряд близких и дружеских. Конечно, скорее всего придется поработать, замечая и вовремя сглаживая «острые углы», быть интересной самой и искренне интересоваться человеком.

С другой стороны, пуская все на самотек, очень легко обзавестись и подругами-хитрыми лисичками, и подругами-мегерами. А настоящих близких отношений с ними не построишь...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера