Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать имя будущему ребенку?

Груднички


- Давай Антошкой назовем! - безмятежно мурлычете вы, чутко прислушиваясь к своему животу.

- Аааа... Помнишь-таки, первую любовь свою. Правду говорят, не ржавеет она...

- Да и не думала даже!!!! Просто прочитала: Антон – значит, «вступающий в бой», а наш-то пацан во как толкает, рука аж подпрыгивает! – спешно успокаиваете вы благоверного. – Ну, может, тогда Алешка или Коленька?

- Угу. Это как папашу твоего, что ли? А Николай откуда взялся? Это что ж, как соседа нашего?!!

Вот так грозит закончиться семейная идиллия...

7 27478

Следующие месяцы вы лихорадочно пере­бираете все известные/неиз­вестные/только придуманные имена. И достигаете консенсуса – Леонид, в честь супруга, ко­нечно. Но оказываетесь совер­шенно не готовыми к рождению девочки... И все-таки, как выбрать имя будущему ребенку и чем должны ру­ководствоваться будущие роди­тели при этом? Модой? Уважением к предкам или свя­тым? А, может, просто нестандартным мышлением?

ИМЕННОЙ «ПРОИЗВОЛ»

Выбор имени для ребенка – прерогатива его родителей. По российскому законодатель­ству подобный «первый по­дарок» – их право. К тому же выбрать можно даже не одно, а два имени. При этом первое   считается основным. Хотите назвать кроху экстраординарно? Называйте. В ЗАГСе не вправе отказать в при­своении ребенку вы­бранного родителями имени, если только оно не противоречит нор­мам общественной мо­рали или националь­ным традициям. Но не удивляйтесь, если кроха «подарка» не оценит и начнет осаждать это заведение с заявлени­ем уже о смене «самого-самого» имени.

ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ!

«Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем» – писала Марина Цветаева. Россияне, кстати, это понимают и принимают. Во всяком случае «заклеймить» новорожденного патриотическим именем типа Россия или футуристическим БОЧ рВФ 260602, как в одном государстве, не пытаются. А каждая попытка избежать клишированных имен запоми­нается надолго. Так, например, в московском ЗАГСе помнят, как новорож­денного мальчика родители за­хотели назвать Иисус. Притом, что его сестричку звали Ангел. Но в принципе россияне до­статочно часто стали отдавать дань истории и библейским заповедям. Мужские имена Макар, Захар, Давид, Тихон, Серафим и женские – Мелания, Варвара, Стефания, Софья или Арина со­трудников ЗАГСа не удивляют. А это уже из другой оперы. Точнее мелодрамы... Когда-то Марианны и Марии стали вос­седать на стульчиках для корм­ления даже раньше, чем мыль­ные оперы «Просто Мария» и «Богатые тоже плачут» сошли с голубых экранов. Еще одно имя из «серии», правда, уже книжной – Анжелика. Так сиюминут­ные желания впечатлительных мамаш когда-то создали тен­денцию в наречении отпры­сков. И сегодня, стоит лишь поя­виться на экране какому-нибудь «долгоиграющему» сериалу, как современная женщина, погла­живая тугой животик, начинает с полной серьезностью приме­рять имя главной героини к бу­дущей дочери.

- Тебя как зовут?

- Никита.

- И меня Никита! – Обычный разговор у пе­сочницы современных трех­леток. Впрочем, если «дво­ровая Сахара» отличается большими размерами, то и количество чумазых Ни­кит на квадратный метр детской площадки, несо­мненно, увеличится. Все дело в том, что это имя – самое популярное за последние несколько лет. А что было модно вчера, станет обыденным завтра. Борьбу с Никитой за самое популярное ведет и мужское имя Владислав. У слабого пола лидирует Дарья. Компанию чемпионам состав­ляют Артем и Анастасия, Иван и София, Илья и Мария, Даниил и Анна, Александр и Ксения.

Не редкость и имена зару­бежные. Причем они пользуются популярностью как среди при­нявших гражданство уроженцев других стран, так и среди корен­ных россиян. Наряду с един­ственным в стране загадочным Инджи Элиф, не впервые заре­гистрированы Николь, Симона, Есения, Доминика и Адель.

ИВАН, РОДСТВА НЕПОМНЯЩИЙ...

Иностранные имена. Майкл или Арнольд вкупе с отчеством Иванович создают не самую гармоничную пару. «Импорт­ное» имя, однако, вполне допу­стимо при рождении малыша от смешанных браков.

Очень часто родители забы­вают, какое богатство выбора возможно в России. Терри­ториальное положение нашей родины подарило родителям потрясающее разнообразие «традиционных» имен. Так, в одном классе мирно ужива­ются мальчик с именем древ­негреческого происхождения – Андрей, и девочка с римско-католическим именем Ядвига. Так сложилось, что благодаря мир­ному сосуществованию право­славия и католицизма в стране прижились обе системы имен. Например, Дмитрий, Ири­на, Татьяна, Галина, Вероника – имеют древнегреческие кор­ни. А Эдуард, Альбина, Ядвига, Ванда или Адольф – римско-католические. Так что чуть-чуть сме­калки  при выборе имени будущему ребенку – и родину уважите, и оригинальность проявите!

ВЫБОР СДЕЛАН

Называйте без раздумий, если:

1. В выборе при­нимали участие как мама, так и папа. Отцовское слово нередко будущей  мамой  в расчет не берется. А зря! Ведь именно результат совместного «труда» и станет для будуще­го папы усладой для слуха. И еще – усилия папы и мамы. Не путать с бабушкой и дедушкой, ваши родители в свое время свой выбор уже сделали!

2. Вы первый раз увидели малыша и сразу поняли, что он – Саша. Не Владимир, как было решено на семейном совете еще полгода назад, а Саша, Александр, Сашенька. Мать с первого дня жизни крохи мо­жет определить его характер и сделать верный выбор. И ни словари, ни энциклопедии, ни советы знакомых уже ни к чему.

3. Имя выбирали по святцам. И не надо бояться узких рамок.

На самом деле, будущему ребенку можно дать имя в честь того свя­того, чья память совпадает (или несколько дней вперед или на­зад) с днем рождения или с днем крещения. А можно и по имени конкретного святого, ко­торого почитают в вашей семье. Здесь между днем рождения и именинами возможен значи­тельный интервал.

4. К выбору имени подходи­ли со всей ответствен­ностью. Вы не поле­нились заглянуть в толкователь имен. И теперь точно знаете, что означает то или иное имя. Благо сегодня подобных изда­ний превеликое множество! Не лишним будет и консультация сотрудников ЗАГСа о том, какое имя самое распространенное в данный момент. Когда-нибудь сын или дочка скажут вам спа­сибо! Преподаватели,  кстати, тоже. Вспомните, как ваша школьная учительница «изо­щрялась» в наделении отли­чительными признаками пяти Олечек или четырех Танечек, учащихся в одном классе.

5. Имя позволяет отразить всю гамму эмоций, вызываемых любимым ребенком. Так, в зависи­мости от нахлынувших чувств, Елену можно назвать и Леноч­кой, и Ленкой, и Аленушкой, и даже Лелькой. Возможности об­разования ласкательных форм при выборе имени нужно уде­лить не последнее место.

Еще раз подумайте, если:

1. Внучку или внука решили назвать в честь одного из ваших родителей. Похвально, но... Имя – это не простой набор букв. Оно будет нести в себе и память о че­ловеке, в честь которого вы ре­шили назвать ребенка. И, скорее всего, случится так, что вы подсо­знательно станете примерять ха­рактер, поступки и способности этого человека на своего кроху. И хорошо еще, если весь этот набор несет в себе позитив. А если вы просто поддались угрозам све­крови, грозящей лишить помощи в случае принятия «неверного» решения? Подумайте, это твердая позиция, или вы просто сдались на милость победителя, не выдер­жав пыла семейных баталий?

2. Для привыкания к имени крохи вам потребовалась не­которая тренировка. Трудно выговариваемое имя станет помехой для социальной адап­тации и общения. Дейл Карнеги говорил об имени так: «Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». А вот если произношение его будет вызы­вать проблемы, то и услышать это сладкое слово малышу до­ведется не часто. Тем более в детском возрасте, ведь даже слово «рыбка» для пятилетне­го крохи примерно то же, что для вас «либерализация».

3. В стремлении к оригиналь­ности вы не вспомнили об отче­стве и фамилии крохи.

4. При выборе имени ребенку вы руковод­ствовались модой, идеологией или просто решили отдать дань любимому актеру (певцу, поли­тику). Политический строй может смениться, актер разочаровать, а уж как быстротечна ее величе­ство мода, нет нужды объяснять. К тому же имя не бренд, не лого­тип и неторговая марка!

5. Вы забыли о том, что румя­ный пухлощекий мальчуган се­годня – мужчина и глава семей­ства завтра. Образовывающееся из его имени отчество должно понравиться вашим будущим внукам.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

Большим секретом для ма­ленькой компании может стать второе имя крохи. На Руси существовал древний обычай давать ребен­ку, кроме основного, еще и потаенное имя. Считалось, что так можно уберечь кроху от сглаза или обмануть злых духов. Так, если навели порчу на «офи­циальное» имя, «секретное» спасет ребенка. А до крестин, считали наши предки, и вовсе нет нужды открывать имя по­сторонним.

ЕСТЬ ПОВОД!

Годовщина свадьбы роди­телей, дни рождения членов семейства. Новый год, 8 мар­та.... Сегодня череду банальных праздников можно разбавить. Обряд наречения даст пу­тевку в жизнь для еще одного торжества в вашей семейной жизни. Сама процедура выбора имени представляет своего рода светские крестины. Сначала родителям расскажут, что означает имя, данное крохе. Затем отдадут первый документ, удо­стоверяющий личность ребен­ка. И все это в торжественной обстановке, при наличии семьи в полном составе.

Кстати, обряд наречения – не много, ни мало, а один из пунктов государственной программы по формированию семейных ценно­стей и повышению статуса семьи в обществе. Так что если собственная свадьба давным-давно уж «отпела и отплясала», то место празднику в ЗАГСе найдется и для вашей семьи!

ПОСЛЕДНИЕ СОМНЕНИЯ

И вот кроха уже мирно по­сапывает в кроватке или же еще далеко не мирно толкает вас в огромный живот. Кто-то делает свой выбор, едва узнав об «ин­тересном положении», а кто-то и спустя два месяца после рожде­ния крохи не может определить­ся. Так, на двадцатой неделе ка­жется, что так нежно прикасаться может только Галина – кроткая, спокойная. Но уже к тридцать второй вы ощущаете себя участ­ницей боев без правил и думае­те: «Быть ей Екатериной, в честь начальницы отдела!» К тридцать восьмой образ голубоглазого ан­гелочка навевает мысли о Свет­лане. А вот при рождении каре­глазой кудрявой брюнетки эти мысли улетучиваются. Вот и при­ходится называть пока дочку то «моя малышка», то «солнышко», а то и вовсе «мое наказание».

Однако в любом случае красо­та собственного имени еще долго не будет интересовать малыша. А вот вы должны быть ответствен­ны и тверды в своих предпочте­ниях. Имя не должно быть слу­чайностью!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

lama88
Это так смешно, когда называют Анжелика, с фамилией Иванова и отчеством Петровна))))) Не сочетаются заграничные имена с нашими данными. И не одобряю, когда в честь папы сына зовут. Ну Александр Александрович, к примеру... Кажется, что у нас такой бедный выбор имен...
lama88 10 мая 2011 21:09 Ответить
Pro_GaLina
Не правильно называть выдуманными именами, типа Октябрина, считаю что имя несет свою энергетику и влияет на судьбу. И в выборе имени я бы руководствовалась популярностью на сегодняшний день, чтоб позвав ребенка по имени на детской площадке сразу 4 других детей не оборачивались))
Pro_GaLina 23 июня 2012 16:08 Ответить
Probka
Мне нравится русские имена, они для нас традиционны. А назвать мальчика, например Домиником (конечно имя имеет сильное значение) я бы не стала. Будет ли комфортно ребенку с именем Доминик Сергеевич?)) Смешно.
Probka 23 июня 2012 16:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера