Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевая ценность масел и жиров

Советы

Как минимум последние пару десятилетий во всем мире не смолкают споры о том, какие жиры – жи­вотные или растительные полезны для организма, да и полезны ли вообще. То объявлялось, что сливочное масло – страшный вред. То вдруг выяснялось, что растительное ничуть не лучше. Да и к маргарину, продукту, по идее, представляющему собой нечто среднее между тем и другим, отношение менялось за это время раз несколько. Поэтому многие хозяйки, до сих пор приходя в магазин, мучительно раздумывают, стоя перед прилавками: что же купить в дом, чтобы и вкусно, и полезно для всей семьи оказалось?
0 14086

НЕ СЛИШКОМ ЖИРНО?

Для начала стоит уяс­нить следующее: пищевая ценность масел и жиров не может быть недооценена. Ведь жиры, как класс питательных веществ, настолько же необходимы человеческому организ­му, насколько и белки с углеводами. Во-первых, жиры – источник энер­гии, они замедляют процессы старе­ния, помогают поддерживать имму­нитет. А как вы думаете, за счет че­го наши волосы и кожа выглядят очаровательными и привлекатель­ными? Правильно, за счет жиров!

Во-вторых, растущий организм без жиров никак не сможет правильно развиваться. Особенно мозг. И, в-третьих, именно жиры помогают ор­ганизму расщеплять и усваивать многие полезные вещества, в частно­сти, витамины. То есть вовсе исклю­чать их из своего рациона никак нельзя.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАТУРА!

Натуральное сливочное масло че­ловечество употребляет в пищу с древнейших времен. Миф о его ис­ключительной вредности родился не так уж давно. И возник он во многом, потому что есть масло лю­ди стали намного чаще, руководст­вуясь исключительно собственны­ми гастрономическими пристрасти­ями, а отнюдь не церковными нор­мами, как раньше. А ведь расписа­ние постных и скоромных дней в году возникло не на пустом месте. В его основе не только некие дог­матические представления об этом мире, но и древнейшие знания о со­хранении и поддержании здоровья человеческого организма. Так что гораздо разумнее говорить не о вреде масел как таковых, а об их чрезмерном потреблении. А мера нужна всегда и во всем.

При объективном же взгляде на сливочное масло картина вырисо­вывается следующая. В натураль­ном сливочном масле содержится много витаминов, аминокислот и других полезных веществ, без ко­торых организм не может полно­ценно функционировать, и которых нет в других продуктах питания. Его пищевая ценность очень велика. Хотя при регулярном употребле­нии этот продукт не лучшим обра­зом влияет на работу пищевари­тельного тракта, в частности, пече­ни, сосудистой системы и т.д. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что большинство не­приятностей со здоровьем, которые приписывают сливочному маслу, возникает только в том случае, ес­ли продукт приготовлен с наруше­нием технологии или при его не­правильном хранении.

Вывод из всех этих соображений напрашивается простой. Во-первых, есть сливочное масло нужно не слиш­ком часто и понемногу. А, во-вто­рых, выбирать его в магазине стоит с особым тщанием.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Если принять за аксиому, что сли­вочное масло каждый день на столе гость не очень желательный, возника­ет законный вопрос: а что же тогда намазывать на традиционный бутер­брод к завтраку, класть в тесто (если вы часто печете пироги), добавлять в пюре и в кашу? Ведь растительное масло (продукт, безусловно, не менее полезный, нежели сливочное) далеко не во всех случаях может служить за­меной. Там ведь нет «нужных» жиров. И вот тут-то и приходит в го­лову мысль о комбинированных маслопродуктах, которые у нас обычно называют маргаринами. Самые полезные из них – продукты, предста­вляющие собой комбинацию снятого молока и растительного масла.

Однако, с точки зрения специа­листов, маргаринами в полном смысле этого слова считаются лишь продукты, приготовленные из натуральных растительных ма­сел. В современные маргарины ча­сто добавляют молочные продук­ты, растительные белки, воду, различные витамины и другие полезные пищевые вещества. Содержание жиров составляет не менее 40 про­центов. Холестерина содержится немного или же он отсутствует во­все. Существуют даже диетические виды маргаринов, специально раз­работанные для профилактики тех или иных видов заболеваний.

Но проблема состоит в том, что на прилавках магазинов можно встретить еще целый ряд продук­тов, внешне и по своим свойствам очень близких к маргарину, но от­личающихся по составу. Напри­мер, комбинации сливочного и ту­гоплавких растительных масел (пальмового, кокосового и др.), сливочного масла с животными жирами. К сожалению, на рынок иногда попадает и «пиратская» продукция, то есть изготовленная на небольших подпольных пред­приятиях. Какие ингредиенты ис­пользуют недобросовестные произ­водители, какова пищевая ценность таких продуктов – остается только догады­ваться. Это могут быть и искусст­венные жиры, приготовленные пу­тем химической переработки дешевых или просроченных раститель­ных масел, и жиры морских жи­вотных или рыб. Да мало ли чего еще могут добавить туда «народ­ные умельцы»!

И дело даже не в том, что, купив маргарин сомнительного проис­хождения, покупатель тут же по­падет в больницу с острым пище­вым отравлением (это как раз про­исходит достаточно редко). Дело в том, насколько полезен тот или иной пищевой продукт. Есть такие сочетания, которые крайне нежелательно употреблять в пищу, на­пример, детям или людям, страда­ющим определенными хронически­ми заболеваниями.

За границей гораздо меньше шансов купить маслопродукт неиз­вестного происхождения. Там на этот счет существуют достаточно жесткие нормы, которых обязаны придерживаться производители. А за несоблюдение таковых зако­нодательством предусмотрены весьма серьезные меры, вплоть до лишении лицензии. Так, согласно европейским стандартам, маслом можно считать только продукт, содержащий не менее 82,5 процен­та жиров, полученных из коровьего молока без применения какой-ли­бо химической обработки. Маслопродукты для приготовления бу­тербродов или выпечки имеют соб­ственные названия, например спреды, миксты и т.д. На этикетке обязательно присутствует указание пищевой ценности масел и жиров, список ингредиентов и часто их процент­ное соотношение. Поэтому покупа­тель без труда может сориентироваться и выбрать про­дукт нужного качества.

В России пока, к сожалению, даже всемогущий ГОСТ не способен полностью обезопасить потре­бителя. Четкие нормы и правила, соответствующие мировым стан­дартам, находятся в стадии разработки. Поэтому пока стоит более внимательно изучать упаковку покупаемых продуктов и помнить некоторые хитрости.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

✓ Если сливочное масло на прилавке сверху явно более желтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, нежели основная масса, - воздержитесь от покупки.

✓Уже приобретенное масло не стоит употреблять в пищу, если: вы ощутили затхлый или салистый запах. Горьковатый, салистый или кормовой привкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, нет – выбросите, поскольку пользы от такого масла организму никакого, кроме вреда.

✓ Фасованное масло лучше приобретать в фольге, нежели в пер­гаментной упаковке. И помните: даже в вакуумной упаковке сливоч­ное масло полностью сохраняет свои свойства не более 3 недель.

✓ Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку в противном случае оно потеряет свои полез­ные свойства.

✓ Слово «масло» на этикетке (или в рекламе) отнюдь не всегда озна­чает, что таковое находится внутри. Настоящее сливочное масло обя­зательно должно стоить существенно выше продуктов для приготов­ления бутербродов и выпечки. Наличие длинного списка ингредиен­тов (особенно если там присутствуют пресловутые Е-консерванты) и жирность менее 82,5 процента – явный сигнал к тому, что перед вами некий комбинированный продукт, а не сливочное масло.

✓ Добросовестные российские производители комбинированных маслопродуктов указывают на упаковке категорию и (или) состав производимого ими товара, но мелкими буквами и не на лицевой части этикетки, а где-нибудь сбоку или внизу. Поэтому перед тем как приобрести некий новый вид маргарина, возьмите товар в ру­ки и тщательно изучите все надписи.

✓ Помните, что настоящие маргарины бывают бутербродные, сто­ловые – для выпечки и универсальные. Эти сведения также должны присутствовать на упаковке. Но в любом случае должна быть про­ставлена жирность. Это важно, поскольку продукт с содержанием жиров ниже 70 процентов для жарки не подходит. Мягкие – налив­ные, в пластиковых баночках, а не твердые в бруске – маргарины чаще всего подходят для любой из этих целей. Но только в том случае, если перед вами действительно маргарин, а не иной жиро­вой продукт.

✓ В настоящем маргарине не должно быть никаких разводов и слоев. По вкусу эти продукты несколько напоминают сливочное масло.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера