Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие меры нужно предпринять для защиты от жары?

Советы

Водные процедуры сами по себе уже навевают мысли о свежести и бодрости. Вода очень хорошо охлаждает, смывает весь энергетический негатив и более определенные материи — кожное сало и соли, которые выделяются вместе с потом и блокируют поры, препятствуя дальнейшей нормальной терморегуляции организма. Тема статьи: какие меры нужно предпринять для защиты от жары?

Многие так и мечтают встать под прохладные струи и испытать долгожданное облегчение.

0 18433

 Ведь лучше всего охлаждает теплая вода! Весь секрет — в ее воздействии на капилляры и поры. Теплая водила их расширяет, и организм без боязни отдает тепло. К тому же такая жидкость медленнее испаряется с поверхности тела. В случае с холодной водой все наоборот: сначала накатывает долгожданная свежесть, потом организм мобилизируется, сужая кровеносные сосуды, и пытается согреться. В итоге жары через время может стать еще жарче, чем до ванны или душа, — холодная вода быстро испарится, и чувства прохлады как не бывало.

Кондиционеры и вентиляторы

Сегодня погоду в доме создают именно они: жаркую или холодную, тихую или «ветреную». Главное достоинство этой техники — чувство  прохлады, которое она нам дарит. А еще — тишина в работе и универсальность: приборы не отвлекают и спасают от жары дома, в офисе, магазине, в кресле парикмахера. Но в каждой бочке меда обязательно найдется ложка дегтя.

Минусы кондиционеров

Создают сухой микроклимат. В процессе охлаждения воздуха количество влаги в нем неумолимо убывает, капель с наружных блоков кондиционеров под окном — тому подтверждение. Впрочем, как и то, что первый такой агрегат был создан не для дарования вожделенной прохлады, а для борьбы с влажностью.

Холодный сухой воздух во время жары — провокатор кожных недугов (например, сухой экземы) и проблем с органами дыхания. Даже у здоровых людей, постоянно находящихся в помещении с работающим кондиционером, появляется ощущение сухости в носу и першение в горле. Ситуация может закончиться и ангиной — летом из-за охлаждающего «ветерка» техники и пересушенной слизистой дыхательных путей она встречается не реже, чем зимой.

Повышают концентрацию углекислого газа. Сегодня самые распространенные кондиционеры — так называемые сплит-системы, состоящие из двух блоков. Один из них вешается в комнате, другой — на улице. И как же заблуждаются те, кто считает, якобы такой мастер климата забирает воздух с улицы, очищает-охлаждает его и подает в дом! На самом деле в жару он работает по принципу холодильника: снижает температуру имеющегося в комнате воздуха, сотни раз прогоняя его через себя. Количество кислорода постепенно снижается, а углекислого газа — увеличивается, ведь человек все время дышит, потеет, выделяет тепло. Особенно эта негативная черта кондиционеров знакома работникам офисов: на ограниченном пространстве нередко сидят десятки тружеников, к дыханию которых добавляются испарения от оргтехники. Нехватка кислорода негативно влияет на умственную деятельность и замедляет обменные процессы.

Распространяют пыль и споры грибков. Такое возможно, если в оборудовании не менять фильтры. Они предназначены для очистки воздуха и имеют свой уровень абсорбации, то есть количество частичек, которые они могут задержать, ограничено. «Лимита» может хватать и до полугода использования прибора. Если же по истечению срока годности фильтр не сменить, вместе с потоком воздуха в комнату может выбрасываться ранее задержанная им пыль. Плюс внутри самого агрегата — темно, сыро и тепло, а это — идеальные условия для развития грибков. Их споры тоже будут попадать в жилище, стоит только включить кондиционер. Аллергикам такая прохлада сулит слезоточивость, приступы удушья, конъюнктивит и хронический насморк. Основной минус вентиляторов — сквозняк. Они, в отличие от кондиционеров, воздух не охлаждают, а просто направляют его поток на изнывающее от зноя тело. Обдувание мгновенно усиливает испарение и на время появляется ощущение прохлады. В помещении работает сразу несколько таких помощников? Риск заработать простуду даже выше, чем при использовании кондиционера.

Практика

Принимать душ и ванную стоит без мыла, гелей и пенки. Эти средства смывают с кожи водно-липидную мантию: если пользоваться ими несколько раз в день, естественная защитница от микробов и сухости не успевает восстанавливаться.

После процедур с водопроводной водой хорошо бы облиться водой из бювета или родника (если есть возможность). Она смоет пересушивающий кожу хлор. Увлажняющие лосьоны для тела лучше использовать на ночь. Они, выполняя благородную миссию, закупоривают поры, пытаясь удержать в коже влагу. В зной это затрудняет дыхание кожных покровов.

Погружаться в ванную стоит после 10 минут ее «простоя» — из воды должен испариться хлор. Для выведения всех паров в ванной комнате обязательно должен быть вытяжной вентилятор.

Лучше не принимать водные процедуры больше 15-20 минут — парадокс — организм начинает активно терять воду. Перед использованием кондиционера нужно проветрить комнату — этим воздухом придется дышать, пока он не нагреется снова. Лучше не находиться в помещении, пока оно «охлаждается» — стоит задать время работы устройства и зайти в комнату через 10-15 минут после его выключения. Так вы обезопасите себя от вдыхания пыли и спор, которые за это время осядут вниз.

Поток воздуха из кондиционера должен быть направлен вверх. Для увлажнения воздуха стоит поставить в комнате емкость с водой. Вентилятор хорошо ставить на подоконник — так он будет подавать в дом свежий воздух.

Исключение из правил

Через 20 минут после включения агрегата 99,99% вирусов гриппа H1N1 (так называемого свиного гриппа) будут уничтожены. Так работают новые кондиционеры. Согласно результатам совместного эксперимента компании Samsung и Института исследований вируса гриппа и ветеринарии Чунгнамского университета в Корее, они значительно снижают риск заболеть гриппом, атипичной пневмонией, не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек, существенно улучшают самочувствие людей, страдающих астмой. У нового кондиционера Samsung есть три способа улучшить микроклимат помещения. Благодаря технологии Virus Doctor (генератор ионов) он уничтожает в доме микробы, которые вынуждают нас болеть. Внутренние элементы и очистители воздуха этого агрегата покрыты ионами серебра, поэтому предотвращают размножение бактерий и устраняют запахи, создавая ощущение исключительной свежести. Режим комфортного сна — Good Sleep — обеспечивает владельцу сладкие сновидения: на момент засыпания включается быстрое охлаждение воздуха, что помогает скорее уснуть, затем прибор поддерживает максимально комфортную для отдыха температуру, утром немного повышая ее для приятного пробуждения.

Бассейны и аквапарки

Вот уж где есть шикарная возможность дать от ворот поворот усталости от жары и получить яркие впечатления: будь то заплыв на скорость или крутые виражи водных горок. Но и здесь без подводных камней не обошлось.

И в бассейне, и в аквапарке высокий риск подхватить грибок стоп. Природа придумала отличный защитный механизм: утолщенный слой кожи на стопах, который не дает возможности инфекции «пробиться» внутрь. Но под воздействием теплой воды кожа размокает и смягчается, что грибку только на руку. Ступеньки, пол, пантоны и прочие места, где ступает босая нога человека, — его излюбленные места жительства. Как правило, для очистки воды в бассейнах и обычных аквапарках используются средства с хлором. Химическое вещество беспощадно к микробам точно так же, как и к коже, волосам и ногтям. Из-за него первая становится сухой и шелушащейся, а пряди и ногти — ломкими и безжизненными. Бельгийские ученые приравнивают купания в хлорированной воде бассейнов к пассивному курению: вдыхаемые пары провоцируют аллергию и астму.

Немного в выигрышном положении — аквапарки с морской водой: в ней жизнь коварных микроорганизмов усложняется наличием солей. Поэтому ее не поддают очистке. Но это не значит, что такая вода стерильная, в ней, например, может спокойно жить возбудитель дизентерии. Кстати, сушит кожу и волосы морская вода не меньше хлорированной: высыхая, соли, содержащиеся в ней, «вытягивают» и драгоценную влагу. Зато на ногти такая вода действует благотворно.

Практика

До, во время и после посещения бассейна и аквапарка в целях профилактики грибковой инфекции использовать специальные спреи, кремы или гели. Не глотать хлорированную и соленую воду. Брать с собой в водный комплекс полотенце, шапочку для волос и сменную обувь. Не плавать и не кататься с горок при простуде: охлаждение, хоть и временное, снижает иммунную активность. Так недуг имеет все шансы затянуться. Пребывать в воде не более 15-20 минут за один «заплыв». Тем, кто жалуется на дерматит и экзему: купания могут обострить проблему, особенно в морской воде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера