Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые вкусные и полезные салаты

Правильное питание
История салата как растения на столе человека насчитывает больше 2000 лет. По одной версии, салаты завоевали популярность еще в Древнем Риме, по другой — захватили Европу позже, во времена расцвета торговли с Китаем. Прародитель современного семейства салатов — латук компасный, кудрявый кочанный салат, завсегдатай рыночных прилавков.
1 21243

 Позже к нему присоединились и другие виды, чему весьма поспособствовали феодальные войны в Старом Свете. Когда замок в осаде, а продовольствия на всех не хватает, волей-неволей начинаешь искать альтернативную пищу. Так, к примеру, в рацион итальянцев прочно вошла руккола. Какие бывают самые вкусные и полезные салаты?

Поначалу салат использовали как гарнир к мясу, и только к началу XIX века, когда к листьям стали добавлять рыбу, мясо и яйца, он из растения превратился в родовое название огромного количеств блюд из «чего-то нарезанного».

Листья салата сейчас — основа легких блюд или полезный гарнир. Мы любим их за низкую калорийность, высокое содержание железа, магния и натрия, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Салат улучшает лактацию и работу почек, спасает от авитаминоза и помогает работе кишечника. Но самое важное — это горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, — лактукопикрин и лактуцин: они успокаивают нервную систему, улучшают сон и помогают выводить из организма холестерин.

Полезная коллекция

Ромен — рекордсмен по содержанию натрия и используется в лечении некоторых болезней надпочечников. Баттерхед — хороший источник витамина Е (токоферола), замедляющего старение, улучшающего питание клеток, снимающего усталость. Салат фризе, полезен благодаря горькому веществу интибину, необходимому для улучшения работы кровеносной и пищеварительной систем. Руккола содержит флавоноиды и эфирное масло сложного состава: они стимулируют иммунную систему, помогают сохранять бодрость и работоспособность даже при соблюдении самых жестких диет. Айсберг укрепляет кости и защищает от вредного воздействия компьютера глаза благодаря витаминам А, К, В9 и натрию.

Латук, в составе которого большое количество солей железа, желанный продукт на столе тех, кто жалуется на быструю утомляемость, сонливость и общий сниженный тонус. Замените привычную ПМС-шоколадку на листья латука, и менструация пройдет легче. Кресс-салат очищает дыхательные пути и укрепляет нервную систему благодаря содержанию горчичного масла, железа и витамина PP.

Составить смесь

Если салат овощной, делите составляющие на равные части: например, добавляйте одинаковое количество огурцов, помидоров и болгарского перца. Салат будет вкуснее, если кусочки будут примерно одинаковой величины.

Блюдо хочется сделать сытнее при помощи самых вкусных и полезных салатов? Нужно добавить одну белковую составляющую: яйца, курицу, морепродукты или отварное (либо обжаренное на гриле) мясо. Как правило, достаточно чего-то одного. Но сваренными вкрутую яйцами принято «усиливать» салаты с легкими компонентами вроде креветок или куриного филе. Кроме того, желток, смешиваясь с заправкой, придает блюдам приятный сливочный вкусовой оттенок.

Еще один момент, который стоит учесть: салаты с мясом не следует заправлять майонезом или сметаной, лучше чем-то кисловатым — клюквой, зернами граната, чтобы сделать вкус выразительнее. Кислый компонент, например ломтики лимона, удачно сочетается с морепродуктами. Традиционно салаты с мясом птицы дополняют условно сладкими продуктами — ягодами, дольками ананасов. В целом же «белковая» часть салата не должна превышать 1/3 объема салатных листьев.

Дресс-код: чем заправлять?

Обычно мы выбираем или растительное масло, или сметану. А между прочим именно заправка, или как называют ее на английский манер повара — дрессинг, может значительно украсить вкус салата и превратить его в ваше фирменное блюдо. О разнообразии заправок «ЖЖЗ» рассказали специалисты-практики.

Рекомендуем экспериментировать с четырьмя основами для салатных заправок оливковое масло, майонез, сырный и соевый соусы. Традиционный европейский дрессинг — это масло с долей винного уксуса, который можно заменить кислым соком — апельсиновым, лимонным,   манговым или даже гранатовым. Вкус домашнего майонеза (взбитый из двух желтков, 200 г оливкового масла и 1/2 ч. л. горчицы) можно обогатить, добавив в него травы, измельченные соленый огурец или чеснок. Сырная основа готовится так в подогретых на водяной бане сливках следует растопить сыр. Какой именно? Для нежных салатов стоит выбирать моцареллу, для сытных мясных — пряные сыры с плесенью.

Соус может состоять даже из трав. Еще один эффектный ход — добавлять в соус измельченные сушеные овощи, которые в свежем виде есть в салате. Самый яркий пример — вяленые помидоры в итальянских заправках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера