Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медовый месяц всегда праздник и организовать его хочется так, чтобы завидовали все

Свадьба
Медовый месяц всегда праздник и организовать его хочется так, чтобы завидовали все. Идея второго медового месяца, как и многие другие психологические рецепты, пришла к нам с Запада. Там давно знают, что парам, которые уже не первый год вместе, полезно время от времени проводить неделю-другую только вдвоем, вдали от дома, желательно на каком-нибудь экзотическом курорте по путевке «все включено». 
0 7702

Собственно, «вторым медовым месяцем» чаще называют путешествие после второй свадьбы, когда супруги организовывают самую настоящую брачную церемонию, на которой вторично клянутся любить друг друга и обмениваются кольцами. На многих курортах такая церемония — одна из услуг, оказываемых туристам. И все-таки, где лучше провести медовый месяц?

Впрочем, как совместная жизнь может обойтись без свадьбы, так и второй медовый месяц — без специального обряда. Достаточно просто решиться уехать куда-нибудь за тридевять земель или хотя бы просто за город, отключить телефоны и посвятить все время только друг другу. И польза от такого отпуска может быть громадной. Настолько, что, скажем, в Малайзии власти штата Теренггану объявили, что будут оплачивать совместные отпуска всем парам, находящимся на грани развода. Правда, чтобы получить такие бесплатные каникулы, недостаточно просто заявить о намерении расстаться — нужно пройти специальное тестирование. По словам официальных представителей Малайзии, они пошли на это потому, что распад семьи «наносит удар по детям» и «имеет серьезные последствия в обществе».

Без пяти минут развод — это, конечно, ситуация экстремальная, тут зачастую одной поездкой на Мальдивы проблему не решить. Гораздо проще организовать второй медовый месяц (а также и третий, и четвертый), просто почувствовав, что в семье «что-то идет не так». Не случайно инициаторами таких поездок чаще становятся женщины: в силу большей эмоциональной чувствительности прекрасный пол обычно выполняет в паре роль своеобразного «барометра», чутко отслеживающего малейшие изменения супружеского климата. Однако решение об отпуске должно быть принято совместно, как и все прочие решения, касающиеся двоих, — это само собой разумеется.

Второй медовый месяц часто «прописывают» семейные психотерапевты — когда видят, что глубоких проблем в паре нет, а те, что имеются, можно улучшить такой вот коррекцией. Многих клиентов, правда, приходится убеждать, что это стоит попробовать, потому, что они начинают задавать вопросы: «А что мы там будем делать? А что я с этого буду иметь?». Об этом спрашивают рациональные, прагматичные люди, которые во всем ищут выгоду. Так они обесценивают чувства, эмоциональный мир как нечто нематериальное. И здесь лучше положиться на опыт, а не на убеждения: попробовав раз в жизни отдых, который не несет в себе прагматических целей, даже такие рационалы «подсаживаются» на него, как на наркотик.

Обесценивание чувств — это одна из главных причин, которая приводит пары в кабинеты психотерапевтов и в турагентства на поиски романтических мест для отдыха. Не секрет, что с годами совместной жизни романтики в отношениях становится меньше, усталости от бытовых проблем — больше, а если появляются дети, то иные супруги и вовсе не оставляют времени для себя и друг для друга. Разумеется, это не может не отразиться на сексуальных отношениях. Для секса после нескольких лет супружеской жизни существует даже специальный малоприятный термин — сексуальная рутина. Сексуальная рутина — это такой режим половой жизни, когда партнеры заранее знают, по какому сценарию пройдет половой акт — от прелюдии до завершения.

Такой сценарий обычно вырабатывается в первые месяцы совместной жизни, когда двое в постели познают друг друга, рисуют индивидуальные карты эрогенных зон, изучают пути достижения оргазма. Путем проб и ошибок изыскиваются безотказные приемы: где приласкать, куда поцеловать, в каком ритме двигаться, чтобы получить гарантированное удовольствие. Но чем чаще задействуется этот сценарий, тем скорее из него улетучивается наслаждение: исчезает чувство, которым когда-то наполнялись ласки и движения, пропадает азарт поиска, радость открытий. Вот тут-то и приходит на помощь второй медовый месяц — мудрец, хорошо знающий, что всякое новое — это погребенное под слоем ненужных вещей старое.   

Воспитание чувств

Часто, описывая свои ощущения после нескольких лет брака, супруги недоумевают: «Куда пропала любовь? Вроде никуда не девалась, но почему все не так, как раньше? » Чувства действительно никуда не пропадают, если они изначально были достаточно сильны и глубоки. Просто в браке наш мир структурирован совсем по-другому, да и мы друг для друга — уже не мужчина и женщина, единственные в целом мире, а муж и жена (даже если брак гражданский). Отношения «мужчина — женщина» по своей природе романтические, а «муж — жена» — бытовые, социальные. Выполнение бытовых задач и функций настолько заполняет наше время, что на проявление чувств нас уже не хватает. И то главное, что когда-то соединило пару, отодвигается на дальний план, хотя никогда не пропадает. Любовь не ушла, но ей нет места в нашем плотном расписании. В браке нет места ритуалам ухаживания — они бессмысленны, коль скоро двое уже нашли и завоевали друг друга. А если добавить еще и тот медицинский факт, что с возрастом и у мужчин, и у женщин снижается выработка половых гормонов — не стоит удивляться тому, что секс после десяти лет брака уже не тот, что в медовый месяц.

В совместном отпуске времени друг для друга становится значительно больше — просто потому, что его не структурируют наши повседневные обязанности, они остались в другой жизни. И тут место отработанных ритуалов и сценариев занимает импровизация. Можно оказывать друг другу, какие угодно знаки внимания, бродить за руку по узким улочкам незнакомых городов, совместно принимать душ, искать уединения на ночном пляже... Обычно супруги с радостью обнаруживают, что в такой ситуации желание делать друг другу приятное у них столь же сильно, что и в первые месяцы знакомства. Даже скупые на эмоции мужчины могут приоткрыть ту дверцу, за которой томятся невостребованные запасы нежности.

Неудивительно, что обычно в романтические путешествия с целью «освежить чувства» пускаются пары, у которых есть уже взрослые дети: отсутствие необходимости заботиться об отпрысках высвобождает уйму свободного времени. А также понятно, почему мода на второй медовый месяц пришла к нам с Запада. Просто там обычно принято выпроваживать детей в самостоятельную жизнь довольно рано — как раз к тому времени, когда выплачены все кредиты, и можно со спокойной совестью тратить деньги на себя. Что касается супружеского секса, то на него отсутствие сценариев влияет крайне положительно. Когда на любовные игры отводится не полчаса утром в воскресенье, а хоть круглые сутки, фантазия начинает работать на полную мощность — даже если поначалу теряется от такой невиданной доселе свободы. Собственно, многим для того, чтобы испытать невероятные ощущения, достаточно просто сменить место действия: с супружеской постели на джакузи в отеле, уединенный пляж, палатку в лесу, даже купе поезда или туалет самолета. Перемена обстановки всегда возбуждает, а наличие некоторой доли адреналина для многих только на пользу.

Можно сказать, мы, таким образом, возвращаемся в первые месяцы знакомства и снова экспериментируем, но теперь мы стали старше и опытнее, мы уже в состоянии объяснить партнеру, чего хотим в постели. Даже если приходится это делать не прямым текстом, а через совместный просмотр эротического фильма или порнографии (в хороших отелях среди набора телеканалов всегда есть эротические), перелистывание журналов, зачитывание друг другу «горячих» сцен из прочитанных книг, прогулки по секс-шопам. Есть города и страны, в которых нельзя пройти мимо весьма вдохновляющих эротических представлений в особых театрах — Париж, Амстердам, Таиланд...

Кроме того, в отпуске, возможно, свести на нет внимание назойливого внешнего мира, который так и норовит позвонить нам на не выключенный мобильный в самые сладостные моменты. Чувство тревоги и страха, от которых мы порой не можем избавиться в кутерьме повседневных житейских забот, сходит на нет, ведь отпуск — это по определению ситуация максимально безопасная и комфортная. Особенно это помогает расслабиться прекрасному полу. Женщина достигает состояния полового возбуждения, в отличие от мужчины, довольно медленно, и ее может вывести из этого состояния малейшее беспокойство. Мужчины, хоть и устроены немного по-другому, в этом очень похожи на нас, как считают в настоящее время. Да, эрекции здоровый мужчина достигает быстро и легко, но незначительная неосторожная фраза со стороны партнерши или телефонный звонок от начальства способны надолго лишить мужчину уверенности в своих половых способностях и даже самого желания секса. Поэтому правило «выключить телефоны!» — для второго медового месяца железное. В идеале и в Интернет лучше не выходить, и газет не читать. А уж совсем в идеале — в принципе не тащить в семью рабочих проблем в виде сверхурочных или обсуждения деловых вопросов по домашнему телефону без отрыва от ужина.

Ложка дегтя в бочке меда

Никто не сможет нам так же безукоризненно испортить медовый месяц, как мы сами. В первую очередь — нашим нежеланием отрешиться от проблем «внешнего мира». Этим страдают не только деловые люди, но и беспокойные мамочки, даже во время секса с любимым волнующиеся: как там чадо? Даже если «чадо» — уже подросток и умеет позаботиться о себе. Для профилактики такого состояния желательно, конечно, уладить все дела до поездки: разделаться с задолженностями по работе, надежно устроить ребенка — в летнем лагере или у родственников. Но главное — и самое трудное — это попытаться, наконец, понять, что контролировать все на свете невозможно, и просто расслабиться.

Многие из нас умудряются увезти с собой в романтическое путешествие кучу тревог и страхов взамен оставленных в обыденной жизни. Например, мы боимся повести себя в постели слишком свободно: а вдруг мужчина, с которым вы всегда были скромницей, сочтет вас распутной? Вдруг он сочтет ваши желания непристойными? На самом деле, как показывает практика, если ваш партнер и будет удивлен, то это только приятное удивление. Скорее всего, вы только рады будете узнать, какими вы станете при отсутствии необходимости разыгрывать какие-то роли и шаблоны.

Но бывает, что такие «ролевые игры» практикуются не только в постели, но и в жизни. Мы можем изображать счастливых супругов и заботливых родителей, однако наедине нам бывает нечего сказать друг другу. Часто это выясняется как раз во втором медовом месяце, когда необходимость играть роли исчезает и становится ясно, что когда-то давно нас объединило не чувство, а совместная работа, дружеская симпатия или воспитание ребенка. И когда структурирующие нашу реальность ритуалы отступают — мы видим, что за ними стояла пустота. Вот тут-то медовый месяц превращается в свою противоположность: вместо еще многих счастливых лет у нас впереди — бракоразводный процесс. С одной стороны, это не очень весело, с другой — неизвестно, как долго способен продержаться брак, построенный на взаимных иллюзиях? 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера