Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за кожей ребенка до года?

Груднички


В настоящее время существует множество средств по уходу за кожей младенца. Выбор есть, но как не ошибиться? И вообще, как правильно ухаживать за кожей ребенка до года? Об этом и пойдет речь ниже.

0 22331

ОСОБЫЙ ПОДХОД

На коже у каждо­го взрослого человека есть защитная пленка, которую называют гидролипидной мантией. Она не дает солнцу, ветру, воде и другим факторам агрес­сивно воздействовать на кожу. Гидролипидная мантия у младенца очень тонкая, и неправильно подобранные косметические средства могут ее легко повредить. Так, например, исполь­зование при подмывании мыла при­водит к тому, что щелочные компо­ненты мыла разрушают защитный слой и пересушивают кожу ребенка. Уровень рН кожи у детей до года тоже отличается от рН взрослого че­ловека: он равен 6,5 и за несколько месяцев изменяется до 5,5. Именно такая слабокислая среда обеспечива­ет лучшую защиту от микробов. Косметика, которую родители будут использовать при уходе за младен­цем, должна быть специально созда­на для детской кожи, подходить к применению с первых дней жизни, быть клинически проверенной, гипоаллергенной и рН-сбалансированной. Правильно подобранные косметические средства не только не повреждают кожу, но и помогают ей справиться с внешними агрессивными воздейст­виями. Детская кожа не любит боль­шого разнообразия, поэтому лучше всего выбирать нейтральные средст­ва по уходу за кожей ребенка до года, которые содержат как можно мень­ше ингредиентов.

В уходе за кожей младенцев традици­онно используются такие травы, как ромашка и лаванда. Лаванда обладает успокаивающими свойствами. Средст­ва с экстрактом этого растения помо­гут сбалансировать эмоциональное состояние ребенка, без труда настро­ить его на хороший крепкий сон. В состав косметических средств мо­жет входить экстракт алоэ вера: алоэ обладает ранозаживляющим дейст­вием, не вызывает аллергии и способно нежно ухаживать за детской кожей.

ПОЛНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Сегодня на выбор мамам предложены разно­образные средства по уходу за кожей ребенка до года – детские масла, кремы, шампуни, присыпки, пенки и т. д. Ес­ли ребенку подошел один из продук­тов косметической серии, можно без­боязненно использовать и другие. Жидкие, средства для купания, в отличие от мыла, не сушат кожу и поэтому являются лучшими средства­ми для ее очищения. Многие мамы стараются выбирать средства для купания, содержащие минимальное количество компонентов. Это очень правильно, так как позволит очистить кожу ребенка мягко и бережно, не пересу­шить ее и не вызвать аллергию. Пена в своем составе имеет увлажня­ющие вещества, и после окончания мытья они продолжают оберегать ко­жу и заботиться о ней. Некоторые пе­ны содержат компоненты, успокаива­ющие и расслабляющие нервную сис­тему ребенка. Искупайте малыша пе­ред тем, как уложить его в кроватку, и он сможет быстрее заснуть. Увлажняющие салфетки, содержа­щие детское молочко, также прекрас­но подходят для мягкого очищения кожи. Обрабатывать кожу салфетка­ми очень удобно, можно быстро и эффективно «подмыть» малыша в лю­бых условиях – на прогулке, в поли­клинике. Можно использовать сал­фетки как замену подмывания, на­пример, среди ночи, когда вы не хо­тите будить малыша. Если ребенок заболел, у него температура и купать его нежелательно, то для очищения кожи также хорошо подойдут салфет­ки – их можно использовать не толь­ко для обработки области промежно­сти, но и для очищения всего тела. Кремы под подгузник используют в качестве барьерного средства, пред­назначенного для уменьшения тре­ния подгузника о нежную кожу малы­ша и защиты от раздражающих ве­ществ – выделяемого стула, мочи. Присыпка может выступать как аль­тернативное средство крему под под­гузник. Детские присыпки, содержа­щие оксид цинка, хорошо абсорбиру­ют влагу и уменьшают трение.

Детское молочко прекрасно обеспе­чивает увлажнение кожи, особенно после купания. Выбирать молочко следует в зависимости от типа кожи ребенка. Если у малыша сухая кожа, стоит уделить больше внимания ее увлажнению специальными средства­ми, особенно после купания. Детский крем – идеальное средство для правильного ухода за кожей ребенка до года. Крем должен подходить для ежедневной обработки, обладать питательными свойствами, а также создавать защитный барьер. Детское масло благодаря увлажняю­щим свойствам помогает поддержи­вать оптимальный уровень водно-липидного баланса кожи. Масло для тела должно хорошо впитываться, не закупоривать поры, не создавать питательной среды для микробов. Старайтесь не обрабатывать маслом область кожи под подгузником, так как это приводит к усилению всасыва­ющего эффекта из окружающей сре­ды и иногда – к образованию сыпи.

ПРИЯТНОЕ КУПАНИЕ

Ежедневное купание – это не только гигиениче­ская процедура, но и полезный кон­такт ребенка с водой: она снимает на­пряжение, расслабляет мышцы, зака­ливает кроху. Обычное твердое мыло, даже увлажняющее, едва ли подойдет для купания. Содержащиеся в нем щелочные компоненты стирают за­щитную пленку и повреждают неж­ную детскую кожу. В результате воз­растает риск пересушивания кожи, проникновения инфекции и, как следствие, - раздражения. Поэтому лучше использовать очищающие средства, имеющие принципиально иную формулу. Прежде чем раздеть ребенка, приготовьте все необходи­мое – ванночку с теплой водой, мою­щее средство, мочалку, полотенце, в которое вы завернете малыша пос­ле купания, чистую одежду. Налейте в ванночку воду и проверьте ее темпе­ратуру термометром (вода должна быть около 37 °С – самая комфортная для ребенка). Добавьте в воду немного пены для купания и взбейте ее в воде. Опустите малыша в ванночку, подвигайте его немного в воде, поиграйте с ним в игрушки. Но ни в коем случае не оставляйте ребенка одного без вни­мания! Затем приступайте непосред­ственно к очищающим процедурам: возьмите немного пенки для купания и мягкими массирующими движени­ями нанесите на кожу малыша. Тща­тельно промойте все складочки. Если средство подходит также и для волос, вымойте им голову ребенка. Голову можно вымыть и специальным дет­ским шампунем. Выбирайте средства с указанием «нет больше слез» – они не будут раздражать глазки малыша. Ополосните ребенка чистой водой, заверните в полотенце, промокните тело. После этого нанесите на кожу увлажняющий детский крем или мо­лочко и оденьте малыша.

МАТЕРИНСКИЙ «МАССАЖ»

Очень полезно и правильно по нескольку раз в день лег­ко поглаживать тело ребенка, напри­мер, во время переодевания или сме­ны подгузника, - его грудку, животик, ручки, ножки, спинку. Это, конечно, не настоящий лечебный массаж, который делают врачи-массажисты, а простой и необходимый вид контак­та мамы и ребенка – «кожа к коже». Нежные поглаживания маминых рук оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов ре­бенка до года, на опорно-двигательную, нерв­ную, сердечно-сосудистую системы. Такой «массаж» приносит малышу огромное удовольствие. Для проведе­ния этой процедуры понадобятся средства, которые уменьшат трение рук мамы о кожу малыша и сделают процедуру более приятной. Руки должны легко скользить по коже ре­бенка. При жирной коже, повышен­ной потливости можно использовать детскую присыпку. Если кожа у крохи сухая, руки лучше обработать дет­ским увлажняющим кремом или ув­лажняющим маслом.

УХОД ЗА КОЖЕЙ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Он име­ет свои особенности. В результате перегрева­ния малыша из-за не­правильного подбора одежды у него на коже может появиться потни­ца – раздражение в ви­де красноватой сыпи. Она может возникнуть в области шеи, на лице, груди, в подмышечных впадинах. Самый луч­ший способ избежать потницы – одевать ре­бенка в легкую и сво­бодную одежду из нату­ральных тканей. Если малыш одет слишком жарко, лотовые железы начинают работать бо­лее активно, защищая кроху от перегревания.

В результате повышен­ного потоотделения ко­жа становится влаж­ной, увеличивается тре­ние между складочка­ми, иногда потовые же­лезы закупориваются и, как следствие, воз­никает раздражение в виде красноватой сыпи. Если потница появи­лась, необходимо удалить пот с кожи ребен­ка – искупать его или протереть влажными гигиеническими сал­фетками. После этого на кожу необходимо нанести подсушиваю­щее обеззараживающее вещество или какое-либо лечебно-космети­ческое средство, содер­жащее медь и цинк.

МЕНЯЕМ ПОДГУЗНИК

Эту гигие­ническую процедуру нужно прово­дить 6-8 раз в день.

• Положите малыша на пеленальный столик или любую горизон­тальную поверхность, расстегните и разверните подгузник, осторожно поднимите малыша за ножки одной рукой, а другой – удалите уже ис­пользованный подгузник.

• Промойте кожу в области подгуз­ника проточной водой, используя специальное жидкое очищающее средство. Если вы не подмываете ребенка, можно использовать детские очищающие салфетки.

• Теперь нежную детскую кожу нужно защитить. Нанесите крем под подгузник или присыпку (ис­пользовать их одновременно нель­зя!). Крем должен распределяться тонким слоем. Присыпку нужно сначала растереть на ладонях и затем нанести на кожу ребенка.

• Возьмите чистый подгузник, уложите его под попку малыша, опустите ноги ребенка, застегните застежки подгузника. Очень удоб­ны многоразовые застежки-липуч­ки, так как они позволяют закреп­лять их несколько раз, регулируя правильное прилегание подгузника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pro_GaLina
Я считаю что кожа должна сама учиться быть здоровой. Пользуюсь очень редко молочком после ванночки. А вот ванночки делаем каждый день, действительно очень нужная для здоровья ребенка и его кожи процедура.
Pro_GaLina 23 июня 2012 15:58 Ответить
Тоня
спасибо за статью
Тоня 26 апреля 2016 21:03 Ответить
Жаннет
Я купаю ребенка в экстрактах трав здравландия, они безопасны для малышей, не содержат мыла и красителей, обладают комплексным действием, удобны в применении. Нам подходит экстракт череды с маслом лаванды здравландия. Добавляю при каждом купании. Хорошо помогает при шелушениях и сухости кожи. Очень удобно, что не нужно заваривать травы, уже все готово.
Жаннет 27 апреля 2016 22:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера