Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж вакуумными банками для похудения

Спорт, Диеты
В последнее время все большую популярность приобретает вакуумный массаж. Но не все знают, в чем, же его польза? В основе данного метода  лежит искусственно созданное вакуумное воздействие  на определенные участки кожи. За счет периодического  воздействия различного давления воздуха, который создается в специально предназначенных для этого аспираторах или по другому «массажных колонках», прикладываемых к телу пациента, происходит массаж вакуумными банками для похудения.
20 267589

Также существуют разновидность синкардиального массажа – в специальных аппаратах происходит чередования ритмов импульсов давления с ритмами сердца.

Массаж медицинскими банками

С детства всем знакомые стеклянные чашечки округлой формы, имеющие утолщенные края и расширяющееся дно  полусферической формы емкостью  от 30 до 70 мл,  или проще говоря, медицинские банки также подходят для проведения массажа вакуумными банками для похудения. Хотя некоторые специалисты предпочитают все-таки банки  с большей емкостью.

С помощью горящего тампона, пропитанного спиртом, происходит разрежение воздуха, что создает в банке вакуум. При соприкосновении банки с телом, кожа начинает втягиваться на высоту в несколько сантиметров, и приобретает багрово-розовый оттенок.

В детстве многим из нас родители ставили банки для лечения простуды или других респираторных заболеваний. Сейчас, при обилии различных лекарств мало кто применяет этот  метод лечения, зато данный принцип оказался очень востребованным в косметологии, именно на нем базируется  косметологическая процедура, называемая сейчас  вакуумный массаж. Как оказалось, данный массаж оказывает не только терапевтическое, но и косметологическое  воздействие на кожный покров. 

При проведении вакуумного массажа лица уменьшается проявление отечности, темных кругов в области глаз, улучшается внешний вид кожи, исчезают застойные явления. Также данная косметологическая процедура поможет тем, кто хочет решить проблему целлюлита в области ягодиц, задней поверхности бедра или в зоне «галифе», при этом избавляет от эффекта «апельсиновой корки». Также массаж вакуумной банкой нашел широкое применение для лечения различных болей в области спины, ягодиц и бедер, а также воротниковой зоне и шее, области поясницы и плечах и так далее.

Вакуумная банка для массажа 

Для проведения массажа банкой кожа должна быть чистая, ее смазывают вазелином или же оливковым маслом. Для массажа достаточно одной банки, при этом кожа втягивается на высоту до 1,5 см. Затем банку начинают плавно без резких остановок перемещать, при этом стараясь не нарушить герметичности. Кожа не должно слишком сильно втягиваться, так как это может затруднить ее перемещение и спровоцировать  травму кровеносных сосудов.

Для такого вида массажа подходят те части тела, где достаточный мышечно-жировой слой – это область поясницы, линия вдоль позвоночника, область плеча, бедра и верхняя треть голени. Длительность массажа составляет от 5  до 20 минут. При выраженном стойком  покраснении кожи процедуру следует закончить. 

Действие  вакуумного массажа на организм

При проведении баночного массажа происходит раздражение поверхностных слоев кожи или эпидермиса, происходит воздействие на кровообращение и лимфоток, а также на располагающиеся в коже и подкожной клетчатке нервные окончания. При перемещении банки в определенном направлении происходит воздействие на механизм перераспределения венозно-артериального кровотока там, где идет воздействие вакуума.  Как результат, увеличивается приток   артериальной крови, что увеличивает поступление кислорода и различных питательных веществ к тканям.

В зоне воздействия  вакуумом начинается распад эритроцитов,  что ведет к стимулированию местного иммунитета в тканях. Из-за  усиления кровообращения  и раздражения нервных окончаний под кожей в  области воздействия банки возникает ощущения тепла.

Важно проводить движения банки в сторону венозного оттока, так как это позволяет обеспечить движение лимфы в одном направлении с движением венозной крови. Для этого необходимо перемещать банку в области грудной клетки от грудины в сторону позвоночника по межреберьям, вдоль позвоночника  - это направление снизу вверх, на руках и ногах – в сторону центра. Если банка движется в обратном направлении, то обязательно, чтобы завершающее движение шло по ходу вен.

При проведении вакуумного массажа лица необходимо учитывать строение кровеносной и лимфатической систем в области лица и шеи. Для этого специалист, проводящий данную процедуру, должен обладать определенными навыками. Вследствие неправильного проведения массажа могут образоваться гематомы, а также появиться или усилиться купероз.

Перед началом проведения процедуры специалист проводит импульсную стимуляцию лимфатических узлов, находящихся в области ключицы. Дальше переходят в нижнюю область шеи, после этого -  в среднюю и верхнюю часть шеи. После обработки одной половины шеи, необходимо улучшить отток лимфы  в нижней трети лица по направлению  к лимфатическим узлам, расположенным в области подбородка и нижней челюсти.

Отток лимфы от средней части лица направляется к лимфатическим узлам, расположенным около ушей, затем постепенно приближаясь к области глаз.

Периорбитальная зона тоже нуждается в проведении стимуляции  с целью улучшения лимфотока. Вакуумный массаж сочетается  с различными косметическими процедурами.

Длительность вакуумного массажа лица составляет не больше 7 минут.

Показания для проведения вакуумного массажа

  • лечение целлюлита, а также для устранения жировых отложений, находящихся в области ягодиц, задней поверхности бедер или зоны «галифе» (верхняя поверхность бедра);
  • удаление шрамов и различных рубцов;
  • для разглаживания морщинок и улучшения внешнего вида кожи;
  • при комплексном лечении остеохондроза в шейном, грудном или поясничной областях;
  • для лечения болей в спине;
  • при лечении вегетососудистой дистонии;
  • для улучшения иммунитета кожи, а также повышения сопротивляемости организма в целом;
  • при варикозном расширении вен в начальной стадии.

Противопоказания для проведения вакуумного массажа

  • остро протекающие  заболевания, а также обострение различных хронических заболеваний;
  • видимые дефекты кожи в зоне воздействия;
  • тромбофлебит;
  • хрупкость и повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • желче- и мочекаменная болезни;
  • сердечнососудистые заболевания в тяжелой форме.

Эффект от массажа вакуумными банками

Ученые давно пришли к выводу, что одной из главных причин старения является замедленное кровообращение, клетки начинают получать меньше кислорода и необходимых питательных веществ, что в итоге приводит к внутриклеточному замедлению обмена веществ. На клеточную активность, а значит и на скорость старения кожи влияет множество факторов: плохая экология, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. Для активизации обмена веществ необходим внешний толчок, которым может послужить проведение вакуумного массажа. Это позволяет усилить приток артериальной крови к клеткам и, соответственно, венозный отток от них.

В первую очередь стоит заметить, что при проведении массажа банками происходит лечебный эффект, который достигается за счет полного расслабления мышц в зоне воздействия (что особенно эффективно при лечении различных болей). Воздействие вакуумом происходит  не только на рецепторы, находящиеся в коже, и задействует активные точки, что позволяет лечить не только проблемную зону, но и благотворно воздействует на весь организм. При вакуумном массаже лица происходит активизация фибробласты, усиливается выработка коллагена и гликозаминогликанов, улучшается микроциркуляцию и лимфоток. Как результат молодая, упругая и сияющая кожа.


Во-вторых, достигается косметологический эффект, вследствие  воздействия разреженным воздухом при баночном массаже. Увеличивается снабжение ткани кислородом, улучшается обмен веществ (в первую очередь усиление лимфотока), нормализуется кровообращение. В результате чего, кожа выглядит более упругой, она менее подвержена влиянию температурных и механических факторов, повышается сократительная функция мышц, улучшается общий тонус, пропадают рубцовые ткани.


Результатом  вакуумного массажа, который сразу заметен, является укрепление контуров тела, уменьшение количества морщин, здоровый цвет лица и коррекция некоторых недостатков черт лица и двойного подбородка.

При  лечении целлюлита банками наилучший результат достигается при сочетании таких  процедур как, например, микромассаж или электролиполиз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provincialka
Всегда думала, что такой вид массажа используется для избавлению от целлюлита, а не для похудения. Но теперь буду знать. Что таким образом и похудеть еще можно.
Provincialka 25 июня 2012 14:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера