Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства цветочной пыльцы

Здоровье женщины
Кожа, как лепесток, умытый утренней росой... Поэтичное сравнение? На самом деле в этом образе, как и в большинстве устоявшихся выражений, передающихся из поколения в поколение, сокрыта глубокая народная мудрость. Если угодно - секрет красоты, открытый нашими прабабушками и доступный нам. Хочешь быть красивой - учись этому у цветов! Ведь у каждого цветка есть лечебные свойства цветочной пыльцы.
1 13492

Натуральная цветочная  пыльца - драгоценный компонент некоторых растений. По составу и запаху это совсем не то же самое, что эфирные масла из тех же растений. Цветочная пыльца содержится в водной фазе (можно сказать, «лимфе») растения и содержит особые гидрофильные компоненты, не растворяемые маслом, а потому отсутствующие в эфирных маслах. Многие биологически активные вещества содержатся именно в цветочной фазе, мы не можем получить их ни из экстрактов, ни из сушеной травы: только из свежесорванного растения или из его цветочной пыльцы.

Что же такое цветочная пыльца? Это - совсем не отвар, как можно иногда услышать. Пыльцу добывают из соцветий или целых растений путем паровой дистилляции или перегонки. Дистилляция применяется и для «выгонки» эфирных масел, а цветочную пыльцу добывают уже после того, как добыто все масло. Пар, образующийся, а затем оседающий внутри перегонного аппарата - и есть будущая цветочная пыльца. В косметологии ее используют как самостоятельное средство или добавляют в кремы, лосьоны и т.д. в качестве пыльцевой основы. Для создания самой знаменитой среди цветочной пыльцы - розовой, а также для василька, флердоранжа используются только лепестки. Лавандовую, ромашковую, шалфеевую, тысячелистниковую, мелиссовую, вербеновую пыльцу делают из всей надземной части растения.

Первое знакомство

Все цветочные пыльцы одинаково полезны для нашего организма, но у каждой есть еще и особенные лечебные свойства цветочной пыльцы:

1)Лаванда, ромашка успокаивают, сужают поры.

2)Мелисса, василек борются с отечностью, отбеливают (убирают темные круги).  

3)Тысячелистник и шалфей насыщают полезными минералами, обладают мощным бактерицидным эффектом, оказывают противовоспалительное действие.

4)Вербена, роза, флердоранж: прекрасно подходят для зрелой кожи, насыщены фитогормонами, укрепляют структуру кожи.

5)Роза - универсал. Она увлажняет, питает, очищает и подходит любому типу кожи, делая цвет лица свежим и сияющим, как собственный лепесток.

Практикум по цветоводству

Цветочная пыльца - совсем, не баловство и не просто «дамская штучка». Это эффективное оружие в арсенале красоты; оно идеально подходит для следующих нужд.

Увлажнение кожи. В течение дня используйте спрей прямо поверх макияжа - микрокапельки цветочной пыльцы не нарушат мэйк-ап. Утром и вечером увлажняйте лицо перед нанесением крема. Благодаря этой процедуре крем лучше впитывается. Для увлажнения подходят все виды цветочной пыльцы.

Очищение.Цветочную пыльцу можно использовать и как очищающий лосьон. Она прекрасно удаляет накопившиеся загрязнения, способствует детоксикации и ни при каких обстоятельствах не сушит кожу! Лучше всего для очищения: ромашка, василек, лаванда.

Успокоение. Все натуральные цветочные пыльцы обладают бактерицидным эффектом, так что прекрасно борются с микробами «на их территории», не нарушая рН кожи. Особенно рекомендуется использовать цветочную пыльцу для профилактики раздражения после бритья. Идеально: шалфей, ромашка, лаванда, тысячелистник.

Дезодорирование. Благодаря бактерицидным компонентам и легкому натуральному запаху цветочные пыльцы активно устраняют неприятные запахи тела и могут использоваться как интимный дезодорант. Попробуйте действие флердоранжа, розы, лаванды - они будут действовать не только как дезодорант, но одновременно и как афродизиак.

Профилактика для волос. Цветочная пыльца может предотвратить проблему секущихся концов эффективней любой готовой маски для волос. После каждого мытья головы обильно сбрызните концы волос из цветочного спрея. Увлажняющие компоненты полностью впитаются структурой волоса и восстановят нарушенный водный баланс. Если легко обрызгать всю шевелюру, она приобретет дополнительный блеск и приятный тонкий аромат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера