Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый оптимальный уход за волосами

Уход за волосами

Казалось бы, лето – самое благоприятное время для волос. Ни «парникового эффекта» шапок в тандеме с перемораживанием кончиков, ни грозного весеннего авитаминоза, выражающегося в активном «волосопаде». Самый оптимальный уход за волосами следует проводить летом. Питательных веществ вдоволь, волосы дышат, организм чувствует себя прекрасно, что мгновенно отражается на состоянии ваших локонов. Так чем же ими заниматься сейчас? Ответов сразу несколько...

0 8064

Цифровое измерение

На голове находится от 100 до 150 тысяч волосков. В день мы теряем их от 70 до 100 штук - это считается нормой. Средняя продолжительность жизни волоса - 4-5 лет. Некоторые из них живут по 2-3 года, но встречаются и «долгожители», растущие 12 и даже 20 лет! Продолжительность жизни, равно как и структура волоса, закладывается на генетическом уровне. В состоянии телогенеза (покоя, когда луковицы «спят» и не продуцируют рост стержней волос) в норме одновременно находится до 15% луковиц. Большее количество «спящих» может указывать на алопецию. Телогенез длится 3 месяца. Курс лечения волос (когда налицо серьезные проблемы, требующие именно лечения, а не просто грамотного самого оптимального ухода за волосами) - шесть месяцев. Так что запаситесь терпением!

Здравствуй, лето!

Лето в разгаре, и мы замечаем, как волосы, ликовавшие в первые теплые дни, когда они избавились от шапочного плена, вдруг «загрустили». Солнце, когда его слишком много, высушивает волосы, делает их ломкими. Что же делать?

Профилактика - лучше лечения. Поэтому заранее переходим на «солнечную» серию. Шампуни, бальзамы, укладочные средства летних линий содержат УФ-фильтр. В любом случае шампунь должен быть с пометкой «особо мягкий»: он не сушит кожу и волосы, а удерживает влагу. Укладочные средства выбираем без спирта (в принципе, спиртосодержащих лаков и муссов следует избегать в любое время года, но летом это табу), с защитными функциями. Море - тоже двуличный друг. С одной стороны, в морской воде содержится огромное количество минералов и микроэлементов, с другой - их переизбыток тоже может оказать иссушающее воздействие. Поэтому возьмите за правило после каждого купания (в любом водоеме) тщательно промывать волосы. Чем мягче будет вода, тем лучше (прокипятить, добавить немного уксуса или использовать термальную или дождевую воду). Если неприятность произошла, и волосы уже пострадали, во-первых, избавляемся от совсем сгоревших и безжизненных кончиков. Их уже не вернешь, они будут только мешать оставшейся массе волос быстрее прийти в себя. Во-вторых, регулярно (2-3 раза в неделю) используем готовые маски и сыворотки для волос. Лечебные компоненты, содержащиеся в масках, восстанавливают волосы, защищают, питают их и приводят в норму кожу головы.

Отчего выпадают волосы?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет даже у ученых-трихологов, ведь здесь задействованы процессы межклеточного информационного обмена и события, происходящие буквально на нано уровне. В любом случае при усиленном выпадении волос, которое вам и вашим близким кажется ненормальным, стоит обратиться к врачу. Существует немало патологий, когда именно потеря волос является первым, а иногда даже единственным симптомом заболевания. К их выпадению могут привести сбой в эндокринной системе, гепатит, дисбактериоз, проблемы с позвоночником, блокирующие достаточный доступ питательных веществ к корням волос. При обследовании важно исключить провоцирующие факторы: прекращение приема гормональных контрацептивов, последствия несбалансированной диеты или прием амфетаминов с целью похудения. Иногда причина ускоренного выпадения - в медикаментах.

Внимательней изучайте аннотации и обязательно консультируйтесь со специалистом. К слову сказать, «линька» на фоне приема лекарств носит обратимый характер и прекращается сразу, как только они выводятся из организма. Выпадение волос может быть и чисто физиологическим. В жизни женщины существуют периоды, когда повышенная потеря волос связана с гормональными перестройками, например, после родов. Выпадением реагируют волосы на стресс или нарушение физиологической адаптации, например, при смене часового пояса. Все эти моменты сокращают продолжительность роста волос. Через 1-2 месяца симптомы исчезают, и волосы вновь растут согласно своим биологическим ритмам.

Придется четко разделить уход за кожей головы и массой волос. На кожу наносите абсорбирующие средства, нормализующие салоотделение, но не пересушивающие кожу. Это может быть специальная профессиональная (остерегайтесь дешевых подделок!) смесь эфирных масел (созданная именно для борьбы с перхотью, воспалением или гиперфункцией сальных желез). Прекрасно работают маски на основе природной глины - белой, зеленой или голубой. Имейте в виду, если не защищать осветленные волосы специальным составом, под влиянием маски они могут позеленеть! Так что выбирайте средство только после консультации с трихологом или мастером в салоне.

Как снег на голову

50 % населения Земли хотя бы раз испытывали дискомфорт из-за появления перхоти. И хотя она не заразна, избавляться от нее необходимо! Перхоть возникает в результате патологического ускорения естественного процесса обновления клеток кожи головы. При нормальном цикле клетки из нижнего слоя эпидермиса достигают рогового слоя за 25-30 дней. За это время они полностью высыхают. Когда цикл гораздо короче, 5-14 дней, отдельные клетки склеиваются и отшелушиваются в виде заметных беловато-желтоватых хлопьев, которые мы и называем перхотью. Предрасполагающим фактором для ее появления может быть избыточное образование кожного себума из-за гормональных изменений, диеты или других факторов, способных изменить нормальный микробный баланс кожи головы.

Три фактора обусловливают появление перхоти:

1) специфический состав кожного сала - с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот;

2) снижение иммунитета кожи;

3) повышенная активность грибков Malassezia globosa. Malassezia globosa - естественный обитатель микрофлоры кожи человека. Продукты его распада вызывают раздражение кожи, усиление процесса деления клеток эпидермиса и появление перхоти, особенно если иммунитет кожи ослаблен. Чтобы действительно побороть перхоть, необходимо взять вредный грибок под контроль. Он локализуется на поверхности кожи, поэтому в лечении используются противогрибковые препараты для местного применения. На сегодняшний момент самое эффективное средство для укрощения Malassezia - цинка пиритион. Окрашивание и укладка - обязательная процедура по созданию нарядного облика. Существуют высококачественные шампуни и кондиционеры, позволяющие решать именно ту проблему, которая для вас наиболее актуальна, еще в процессе мытья головы: сделать волосы гладкими и прямыми, помочь сохранить кудряшки, воспрепятствовать вымыванию пигментов красителей... Выбирайте средства именно с «декоративной» направленностью, если ваши волосы практически здоровы, но нуждаются в защите. Благодаря передовым технологиям фены и стайлеры предохраняют волосы от термического шока и пересушивания. А за счет использования технологии ионизации позволяют волосам сохранять естественный отрицательный заряд.

Домашняя косметическая линия для волос обязательно должна включать:

Препарат для глубокой очистки. 3-4 раза в месяц волосы необходимо очищать от наслоений хлора из воды, частиц стайлинга и т.д. Ежедневный шампунь по типу волос. Его применяют два раза (сначала смываем загрязнения, потом даем подействовать полезным ингредиентам), если моют голову реже 36-48 часов и один раз - если чаще. Ежедневный кондиционер. Его наносят, распределяя по небольшим прядям, отступая 3-5 см от кожи головы и втирая «от головы». Препарат для глубокого увлажнения. Используют один раз в неделю до кондиционера. Наносится аналогично и выдерживается. Защитный увлажняющий препарат, не требующий смывания. Он защитит волосы до следующего мытья. Маски для кожи головы наносят до мытья в соответствии с рекомендацией специалиста. Может показаться, что это очень сложно и затратно. Но, купив два шампуня вместо одного (ежедневный и очищающий), вы будете использовать их тоже в 2 раза дольше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера