Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воздействие запахов на физиологию человека

Отношения
Женщины любят ушами, а мужчины - глазами. Это, конечно, правда. Но никто не задумывается о том, что и те, и другие гораздо сильнее любят носами. «Завтра прибываю в Париж. Не мойся». Наверное, только дети до 16-ти не понимают, что имел в виду Наполеон, написавший это в письме своей любимой Жозефине. Горячо любимой, нужно заметить. Какое может быть воздействие запахов на физиологию человека?
1 15869

Установлено, что почти 60% информации (как и большинство животных) мы получаем при помощи обоняния, в основном, на уровне подсознания. Запах - важнейший аргумент при формировании нами картины окружающего мира, впечатления от окружающих нас людей. Они, кстати, судят о нас так же. Каждый человек обладает своим собственным, индивидуальным запахом, который является смесью ароматов синтетических и натуральных, зависит от типа кожи, темперамента, пищевых привычек и предпочтений, состояния здоровья и психики и даже, говорят, от цвета волос. Язык воздействия запахов на физиологию человека в современной жизни играет огромную роль, порой предопределяя решение вопросов личной жизни, карьерного роста, социального статуса. Часто мы действуем, руководствуясь инстинктами, на основе получаемой именно посредством обоняния информации. Запах, который почему-то не нравится, порой, не позволяет завести даже знакомство, не то, что близкие отношения. Это древнейший сигнал того, что данная особь не подходит другой для продолжения рода. А запах табака, например, ассоциируясь с запахом дыма, может вызывать чувство тревоги и отторжения. Подобные доводы существу-юту нас «на подкорке» и не всегда мы можем сами себе объяснить спонтанную неприязнь к человеку, который пахнет дорогим парфюмом. Не нравится - и все тут!

Запах и привлекательность

Обоняние собаки примерно в сотни раз чувствительнее человеческого. А у обученного животного возрастает кратно. Кожа всех животных и человека выделяет особые вещества, которые неизменно влияют на поведение окружающих. У здорового человека, находящегося, как правило, в бодром настроении, не должно возникать проблем с выработкой аттрактантов. Так что подкорректировать ситуацию (в плане еще большего усиления привлекательности) молено только не производя репелленты.

Для этого:

1)Следите за состоянием нервной системы (перенапряжение, стресс, страх как будто не влекут изменения запаха тела и, тем не менее, выражение «запах страха» нам знакомо).

Питайтесь правильно. Выработку аттрактантов у женщин повышают все цитрусовые, сладкие фрукты, овощи, особенно - капуста, огурцы, картофель.

2)Не забывайте о спорте. Ежедневные занятия гимнастикой способствуют выработке аттрактантов - это доказано.

3)Постарайтесь по возможности отказаться от курения (если вы курите, конечно). Запах табака неприятен сам по себе. Да еще и в подсознании у нас живет память о тревоге, которую вызывает запах дыма у любого животного.

Какие уж тут аттрактанты?

Первым дезодорантом была обычная сода. Она нейтрализовывала кислую среду, необходимую для жизни бактерий. Позже стали использовать пасты с солями алюминия, закрывающие потовые железы, а для ступней и ладоней – отвар коры дуба или муравьиную кислоту.

Запахи, которые не нравятся никому

К сожалению, известно, что мужчины потеют больше. Но вообще-то проблема общая. Причем пот, выделяемый организмом в жару или при физической нагрузке, сам по себе запаха не имеет. Последний появляется лишь в процессе взаимодействия составляющих пота с бактериями. Процесс образования неприятного запаха происходит очень быстро.

Что же делать в таком случае? Это знают абсолютно все - мыться. Принимать душ и пользоваться специальными средствами, блокирующими запах пота. НИКОГДА не наносите эти средства на грязное тело - запах будет только хуже. Обращайте внимание на свою одежду. Пот, впитавшийся в ткань, разлагается так же, как и на коже. А проблема неприятного запаха ног может испортить личную жизнь. Одежду, конечно же, необходимо стирать. Обувь носить в соответствии с сезоном и по возможности менять. Существуют специальные стельки от запаха. Особое внимание надо уделять гигиене ног. Помните о пользе контрастных ножных ванночек (можно с травами). При сильном потении ног попробуйте прополоскать их в солевом растворе (полчашки крупной, лучше морской, соли на литр воды). После этого не ополаскивайте их, просто насухо вытрите.

Запах изо рта

 Самый простой способ узнать, как пахнет изо рта - сложите руки лодочкой ко рту и дыхните несколько раз в них. Убедитесь, не связан ли неприятный запах, если он есть, с желудочными заболеваниями или стоматологическими проблемами. Если все же запах есть, следует иметь при себе освежитель для полости рта, леденцы, освежающие дыхание, или жвачку, наконец. Неприятный запах могут вызвать: соленая рыба, лук, чеснок, острые соусы - вот после их употребления и стоит воспользоваться освежителями. Хотя самое лучшее, конечно, сразу почистить зубы.

Духи хороши, когда уничтожают запах, и невыносимы, когда сами становятся запахом. Чтобы тело пахло хорошо, оно должно быть чистым. Чтобы оно пахло лучше, мы пользуемся духами, туалетной водой и одеколоном. Но может получиться, что запах, который нравится лично вам, по каким-то причинам неприятен для окружающих. Это связано, в первую очередь, с концентрацией ароматических веществ: даже самый приятный аромат, если его слишком много, становится навязчивым и может вызвать головную боль. Немаловажно и то, что на коже разных людей один и тот же парфюм «звучит» по-разному, смешиваясь с естественным запахом тела, который остается с нами, даже если мы только что из ванной. И третий, тоже важный момент- качество ваших духов. Недорогие аналоги могут казаться весьма приятными в первые 5-15 минут звучания и стать совершенно непривлекательными, когда испарятся верхние, самые нестойкие нотки. Если вы заметили негативную реакцию окружения (ведь, по большому счету, это они будут формировать мнение о вашем имидже в плане привлекательности), главное - не обижаться. Попробуйте сменить аромат. И уж точно - пользуйтесь духами в меру и старайтесь на них не экономить. Здесь, как нигде, оправдан принцип «лучше меньше, да лучше».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера