Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сборы трав для чистоты кожи

Уход за телом

Конечно, «травки» можно использовать круглый год: они продаются в сухом виде в аптеках, входят в виде экстрактов, вытяжек и эфирных масел в состав многих косметических средств и передают им свои полезные свойства. И все же было бы очень легкомысленно и недальновидно не воспользоваться летним цветением! Ведь это уникальное время, когда вы можете готовить свежие маски и настои красоты своими руками: нужно только выйти в чисто поле или в обычный огород... Сборы трав для чистоты кожи – это легко и весьма просто.

0 20123

Ромашка

Незатейливый цветок содержит мощнейший успокаивающий компонент - азулен. Именно поэтому ромашка - главное «успокоительное» для раздраженной, воспаленной, чувствительной кожи. Угревые и гнойничковые высыпания исчезают после нескольких дней умывания ромашковым настоем. Также она укрепляет стенки сосудов и благотворно действует на корни волос. Отваром хорошо промывать светлые волосы, чтобы они блестели.

Лаванда

К сожалению, не растет в наших широтах, но ее косметические свойства таковы, что дома просто необходимо иметь запас сушеных цветков лаванды, а еще лучше - ее эфирное масло, к слову, одно из немногих масел, которые можно без вреда наносить на кожу в чистом или слегка разбавленном виде. Лаванда справляется с кожными заболеваниями нейроэндокринного характера, снимает покраснения и шелушения, лечит солнечные ожоги, обладает отбеливающим и лифтинговым действием.

Василек

В отличие от лаванды, встречается на наших полях часто. Его лепестки богаты флавоноидами и гликозидами, а также калием, магнием, кальцием, железом и медью. Добавьте присутствие витаминов С и А, и вы поймете, почему василек оказывает самое благотворное воздействие на кожу, включая нежные участки вокруг глаз. Укрепление стенок сосудов, улучшение микроциркуляции крови, снятие кожного стресса - а также выраженное отбеливающее и противоотечное действие превращают василек в ценнейший компонент домашних и готовых средств красоты!

Мята и мелисса

Мята и мелисса (лимонная мята) известны своим отбеливающим и освежающим свойствами. А еще мята снимает усталость: как с натруженных ног (охлаждающий и тонизирующий сосуды эффект ментола используется во многих кремах для ног), так и с головы - еще древние греки считали мятный венок лучшим средством от головной боли. На женскую красоту свежая мята лучше всего действует изнутри - в виде чаев и настоев. Как эфирное масло является великолепным отбеливающим средством, применять которое можно и летом!

Петрушка

Главное противоотечное средство в травяном арсенале. Петрушка способствует выводу лишней жидкости из организма, не нарушая микроэлементного баланса, поскольку сама очень богата минералами. А эфирное масло петрушки – средство против отечности и одутловатости лица, хорошо вытягивает воду. Кремы с петрушкой имеют витаминный и отбеливающий эффект, но летом ее лучше всего принимать в свежем виде. Практически все травы полезны, - нужно только знать, как использовать их природные свойства. Мать-и-мачеха, подорожник, крапива и тысячелистник, ароматная душица и горькая полынь - все они могут помочь любой из нас превратиться в красавицу. В сезон роста и цветения - не упустите случая побаловать кожу свежей, по-настоящему органической и 100% натуральной косметикой. Тем более что готовится она просто и быстро!

Ромашковый лед для тонуса кожи

Приготовьте ромашковый настой: 2 ст.л. свежих цветков ромашки (или 1 ст.л. сухих) залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в закрытой посуде, затем остудите, процедите, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо и зону декольте этим гипоаллергенным успокаивающим льдом 1-2 раза в день после умывания.

Сок петрушки для цвета лица

Идеальное средство для выравнивания цвета лица и легкого отбеливания. Пропустите через соковыжималку пучок петрушки со стеблями или измельчите в блендере и отожмите через марлю. Полученным составом смажьте лицо, особое внимание уделяя «темным» зонам - под глазами, пигментным пятнам, веснушкам. Оставьте на 20-30 минут, затем протрите лицо тампоном с минеральной или термальной водой.

Мятный чай для выравнивания гормонального фона

Мята оказывает благотворное влияние на женский гормональный фон, активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает нам желанную «красоту изнутри» - сияющие глаза, светящуюся кожу, блестящие волосы. Постоянное употребление чая из свежих мятных листьев делает собственный запах тела свежее и приятней, что немаловажно для восприятия нас другими людьми как привлекательной личности.

Настой из чабреца для волос

На литр кипящей воды добавьте 2 ст.л. сухого чабреца и после использования шампуня и ополаскивания вымойте в остуженном и процеженном настое голову, не забывая массировать кожу головы. Смывать настой не нужно. Единственный относительный минус - от чабреца натуральные светлые волосы темнеют, так что блондинкам лучше отдать предпочтение настою из ромашки или крапивы двудомной.

Васильковая маска для век

Василек, как никакое другое растение, умеет возвратить глазам ясность и сияние. Приготовьте настой (залейте 1 ст.л. сухих лепестков василька одним стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и остудите). Смочите в холодном настое ватные тампоны и положите на веки на 10-15 минут. Однократное применение снимет припухлость и покраснение глаз, если вы не выспались или расстроены, а регулярные сеансы васильковой терапии (3-4 раза в неделю) помогут избавиться от темных кругов под глазами. Если вы захотите самостоятельно заготовить «красивые» травки, не забывайте об основных правилах профессиональных травниц.

Самое главное:

Собирайте будущее сырье вдали от трасс и промышленных предприятий. В городе и даже в городских парках фитосборы исключены! Травы собирают в период цветения, независимо оттого, нужны вам цветки или нет. Исключение составляют рецепты, по которым нужны почки или совсем молодые побеги. Запасать травы нужно в полнолуние, когда в растениях максимально активны жизненные соки. Сушить необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами (на даче), часто переворачивая листья и лепестки. Если вы засушиваете растения со стеблем (ромашка, душица, чабрец), свяжите стебельки в небольшие букетики, а затем подвесьте к веревке - так легче обеспечить их равномерное подсушивание и полноценную вентиляцию. Хранить хорошо просушенные травы со сборами трав для чистоты кожи лучше всего в мешочках из ткани - так растения продолжают дышать, а ваш «красивый» арсенал может одновременно служить для тонкой и натуральной ароматизации воздуха или вещей в шкафу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера