Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейная жизнь Дмитрия Харатьяна

Биографии
Кто-то, отмечая 50-летний юбилей, думает: «Как мало сделано, как много прожито». Кто-то - ровно наоборот, считает, что сделано как раз много. Мы решили расспросить знаменитого актера о его ощущениях, а заодно разузнать о случайностях, предопределенностях и хитросплетениях в судьбе Харатьяна. Семейная жизнь Дмитрия Харатьяна сложилась удачно, а что еще нужно человеку в 50 лет?
1 21990

У меня расставлены определенные приоритеты, и я уже не рефлектирую, как 20-30 лет назад в поисках правильного выбора и мировоззренческих позиций. Сейчас мои главные приоритеты - семья, дети и творчество. С годами человек начинает понимать, что жизнь коротка. Не знаю, какой отрезок жизни мне еще отведен, но его хочется прожить максимально плодотворно и насыщенно.

Ваша личная и творческая жизнь - череда случайностей или предопределенностей?

Из опыта пройденного пути понял, что все случайности были необходимы и вполне закономерны. Уверен, никаких случайностей в жизни человека не существует. Если бы когда-то я не запел и не стал играть на гитаре, то не оказался бы на киностудии «Мосфильм», не получил своей первой роли и, в результате, не стал бы артистом кино и театра. Что касается личной жизни, то это путь накопления опыта: ошибки, падения, подъемы.

Мало кому известно о вашем первом браке...

С первой женой Мариной познакомился на пороге театрального училища им. Щепкина, в котором вместе учились, но отношения у нас не сложились. Не потому, что она меня предала, - просто мы были с ней очень разные. Нам вообще нельзя было жить вместе! Но этот опыт мне очень помог в дальнейшем. Сейчас понимаю: правильно, что мы жили вместе и прожили много лет. Другое дело, что мы мучились все эти годы... Когда расстались, нам обоим стало легче: она нашла свою половину, а я свою. Все познается в сравнении: не зная плохой стороны, не сможешь ощутить полноценного счастья, удовольствия и радости.

Отправной точкой разрыва отношений с первой супругой послужила слава после фильма «Гардемарины, вперед!» или иные причины?

Жена ушла в предпиковый период, за 2-3 месяца до всенародного признания. Как только мы разорвали отношения, я обрел ощущение внутренней и внешней свободы, началось мое триумфальное шествие. Несвобода мешала мне быть самим собой. Все совпало удивительным образом! Знаете, вторая половина помогает либо мешает. Со мной находился  рядом человек, который не помогал, а тем самым мешал. Поэтому после развода на меня обрушились слава и успех, я стал стремительно развиваться в профессии, изменился внешне, а главное, бросил пить. Несмотря на то, что я ее не любил, и мы были в тягость друг другу, наше расставание было для меня страданием. Любой разрыв с человеком, с которым прожил немало лет - всегда очень болезненный и мучительный.

Сейчас с первой женой в нормальных отношениях?

Общались цивилизованно, пока подрастала наша дочь Саша. Марина никогда не ограничивала меня во встречах с ребенком. Сейчас дочери 26 лет и уже нет предпосылок для общения с бывшей супругой. Когда распалась семья, Александре было 4 года.

По-вашему, легче уйти из семьи, когда ребенок еще несмышленый или когда ребенок уже анализирует события и ему можно все объяснить?

Вообще считаю преступлением рожать детей не в любви! К сожалению, таких браков огромное количество, в том числе и мой первый семейный союз. Когда ребенок не желанный, а просто «так получилось», когда ты сомневаешься, что навсегда свяжешь свою жизнь с этим человеком, осознаешь, что не намерен продолжать серьезные отношения, а рождается ребенок - такое происходит постоянно, особенно в том обществе, в котором я живу и работаю. Это несчастные, ущербные лети, а потом - и взрослые. Для ребенка расставание родителей менее болезненно в младшем возрасте, до 3 лет, потому что потом он этого не помнит. Или после 16-18 лет, когда прошел переходный возраст и ребенок может анализировать события. Мои родители тоже развелись, когда мне было 6 лет, и для меня это было психологической травмой. Чаще всего пары расстаются, когда дети еще грудные или становятся взрослыми, - тогда уже нет сдерживающего начала. Порой родители живут вместе ради ребенка, но это двоякое оправдание, даже порочное, ведь детей окружает атмосфера нелюбви. Если быть честным, надо расставаться, когда понимаешь, что больше нет никаких сил и возможностей жить под одной крышей.

Насколько непосредственное участие принимаете в воспитании сына Ивана и дочки Саши?

Никакого! Только личным примером могу подсобить. У меня нет возможности влиять на их воспитание. Воспитательный процесс - понятие системное, требующее ежедневных усилий. Я вижусь эпизодически с дочкой и сыном, 2-3 раза в год мы отдыхаем несколько дней вместе. Единственный способ влияния на моих обоих детей: «Следуй за мной, делай как я». Чтобы дети выросли достойными людьми, не нужно   самому  совершать   порочащих имя поступков и быть достойным, порядочным человеком.

Ваша дочь уже взрослая. Контролируете ее личную жизнь и желаете ли ей в мужья актера?

Абсолютно не интересуюсь личной жизнью Саши. Это ее путь, и она должна пройти его сама. К тому же, не понимаю странного разделения на актеров и трактористов. Профессиональная принадлежность, несомненно, влияет на характер человека, но любовь зла... Суть не в том, чем занимается возлюбленный, а в том, что он за человек и насколько тебе близок. Моя дочь не актриса, у нее совершенно полярные интересы, другие амбиции. Она экономист, закончила МЭСИ, а сейчас получает второе образование - музыкального продюсера.

Сын Иван - точная ваша копия. В его характере такое сходство тоже отображено?

Вообще в нем не вижу никаких ярко выраженных моих черт или супруги Марины. По генотипу Ваня похож на меня и жену, но он - отдельная личность и далеко не копия. Он производит обманчивое впечатление отличника, правильного мальчика. На самом деле, Ваня очень хулиганистый, со своеобразным юмором, учится с перепадами. Из моих генетических задатков в нем заложены музыкальность, артистичность, хороший слух. Во всем остальном, сын - самодостаточная личность и, надеюсь, таким останется. Не знаю, посвятит ли он себя искусству: главное, чтобы вырос порядочным человеком.

Ваши предки были морскими офицерами. Море никогда не манило?

Я же в «Гардемаринах» сыграл! Так или иначе, но приблизился к морской тематике. О том, что мой дед и прадед были морскими офицерами, узнал уже после съемок. Это не просто совпадение, здесь прослеживается мистическая связь поколений, веков. Ведь, с самого начала не я был утвержден на роль Алеши Корсака, а мой друг Юрий Мороз. Но все сложилось так, что именно я сыграл эту роль, хотя и не стремился. Между прочим, когда расстреляли моего деда Бориса Петровича, ему было 27 лет, и вначале съемок «Гардемаринов» мне тоже было 27! Наверное, мой дед захотел, чтобы о нем вспомнили...

Правда, что вы верите в магию чисел?

Я не фанат. Но цифры 21 и 22 сопровождают меня по жизни: я родился 21 числа, 22 - теперешняя супруга Марина, 21 - дочь Саша (в мой день рождения), живем в квартире № 222, военный билет № 21. Я усматриваю в этом некую систему. Но в моей жизни не только цифры символичны, но и имя Марина: более того, мои жены - полные тезки, обе Марины Владимировны, 16 лет я дружил с актрисой Мариной Левтовой, мою многолетнюю любовь с пионерского лагеря тоже звали Мариной...

В вашем послужном списке есть фильм «Мордашка», который в советскую бытность произвел фурор в обществе. Вас долго уговаривали воплотить образ альфонса?

Меня никто не уговаривал. Прочитал сценарий, роль показалась мне интересной и содержательной. Я решил согласиться, потому что в 1991 г., на пике популярности «Гардемаринов», во мне все видели лишь слащавого романтического героя. Л для любого артиста остаться в одном амплуа - это ограниченность в профессиональном развитии. Соглашаясь на съемки, прекрасно понимал, что фильм станет резонансным и мой образ в нем абсолютно противоположный общепризнанному амплуа. Предложение сняться в «Мордашке» подоспело вовремя. Это был профессиональный актерский эксперимент и абсолютно сознательный выбор, дабы дать понять зрителю, что я могу быть разным. Поэтому в моей фильмографии есть комедии, мелодрамы и драмы, герои и антигерои, обаятельные мерзавцы и романтические принцы. Зрители до сих пор помнят «Мордашку», значит, какая-то изюминка в этой картине была.

Как поклонницы отреагировали на резкую смену имиджа?

После выхода «Мордашки» получал огромное количество писем от молоденьких девочек с гневными строками: «Вы нас предали! Как вы могли? Вы нас разочаровали...» Но я никакого отношения к типажу моих героев в «Гардемаринах» и «Мордашке» не имею. Я совершенно другой человек! Я - актер, и моя профессия - мастерски создавать разные образы и характеры людей. Практически никогда не играл себя самого. Не было ни одной роли, где бы я воплотил себя самого: есть лишь какие-то отдельные проявления, черты характера.

После фильма «Мордашка» стали понимать, почему мужчины становятся альфонсами, а женщины живут с такими?

История альфонса - многовековое явление, когда мужчина пользуется своими внешними данными для достижения меркантильных целей. Это классический антигерой. «Мордашка» - жанровое кино, но довольно высокого уровня. К тому же весьма поучительная история. Я прекрасно понимаю, почему женщины живут с красивыми мужчинами или мужчин тянет к красивым женщинам. Есть так называемое либидо! Мужчины становятся альфонсами, потому что у них нет других достоинств, и они больше ничего не умеют делать, не хотят работать. Такие привыкли зарабатывать на жизнь тем, чем их наградила природа, и считают это приемлемым.

Какие из своих вредных привычек вам удалось искоренить?

Бросил пить и курить - это добровольный выбор и главное достижение в семейной жизни Дмитрия Харатьяна. Я это сделал без чьей-либо помощи, хотя путь был долгим и трудным. Не хочется об этом вспоминать... Вообще, человек достигает всего сам: ему могут помогать, но принимает решения самостоятельно. Пить и курить я бросил не во имя женщины и живу не ради женщин. То, что мужчины совершают все поступки в угоду дамам, - лишь пафосные слова. Безусловно, критерием оценки для полноценного мужчины является женщина, и многие свои свершения и достижения мужчина делает, чтобы, в том числе, его по достоинству оценил слабый пол. Природа так устроена, что мужчина старается состояться в глазах женщины, и я не исключение. Но это не значит, что подчиняю всю свою жизнь тому, как к моему поступку отнесутся близкие мне женщины. Это было бы слишком ограниченно.

Естественно, дамы являются большим стимулом в жизни мужчин, если не главным, но нужно понимать, что жизнь состоит не только из влечения к слабой половине человечества, - есть и другие приоритеты, как стремление к самосовершенству, познанию, общечеловеческому развитию.

А все-таки, какие женщины нравятся Дмитрию Харатьяну?

Мне не нравятся глупые, бесцеремонные и навязчивые дамы. Люблю тонких, изящных натур. Есть неписанный свод канонов привлекательности женщин, и один из первых пунктов - кротость. Эта черта красит женщин, но они этого не понимают. Любому мужчине, независимо от вероисповедания и национальности, нравятся именно такие дамы. А современные дамы все время борются за свои права, хотя их никто не отнимает. Главные достоинства женщины - ласка, нежность, кротость, женственность. Когда она примеряет на себя мужские качества, это отталкивает. Есть два уровня женской привлекательности. Первое, что располагает мужчину к женщине, - либидо (влечение), эротика, сексуальность, природно-животная страсть. Вторая составляющая - интеллектуальная. Женщина может быть не красавицей, не иметь стройной фигуры, но в ней есть некая изюминка, обаяние и нечто такое малоуловимое, но весьма притягательное. Это что-то на уровне родства душ и общения. И тогда мужчину уже волнует не животная страсть, после удовлетворения, которой становится не интересно до той поры, пока опять не возникнет желание, а другое, нечто возвышенное. Поэтому у мужчин есть женщины-любовницы и те, с которыми создают семью. С первыми занимаются лишь сексом, так как любовницы - это страсть, удовлетворение физиологических желаний. Женятся на совершенно других: верных, кротких, домашних, хозяйственных, тех, кто может сохранить очаг и воспитать детей.

Счастливые  актерские  семьи - сегодня большая редкость. Вы со второй супругой в браке уже 14 лет. Как удается находить взаимопонимание?

Нужно почаще быть в разлуке. В этом смысле нам с Мариной повезло. Я часто бываю вне дома, и мы не видимся неделями, месяцами. Это тот стимулирующий фактор, который не позволяет разрушить нашу семью. Супругу не ревную во время моего отсутствия дома. Хотя у нас были разные периоды в жизни: мы расставались, и казалось, что все разваливается, и больше никогда не будем вместе. Пока мы - семья, но неизвестно, насколько долго еще продлится наш союз. Вообще, никто не знает, где финал жизни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера