Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние жары, сердечно-сосудистые болезни

Здоровье женщины
Мы мечтаем о том, чтобы скорей наступило лето, практически девять месяцев в году. Но стоит только ртутному столбику перевалить отметку в 25 градусов, хватаемся за голову и с тоской вспоминаем о более комфортных температурах. Как происходит влияние жары, сердечно-сосудистые болезни какого типа встречаются в жаркое время года?
0 14798

Жара действует на вены разрушительно, ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок, а золотистый загар не сможет замаскировать синие капиллярные сетки. Поэтому старайтесь все время находиться в тени; давайте отдых ногам, подкладывая под них одну-две подушки; делайте контрастные обливания, попеременно поливая ноги теплой и прохладной водой из душа; используйте любую возможность походить босиком по песку, гальке, траве, а за неимением такой возможности ходите на месте в ванне с прохладной водой; запишитесь в бассейн или плавайте в природных водоемах; откажитесь от утягивающих колготок и высоких каблуков; избавьтесь от лишнего веса; принимайте венотоники, предварительно проконсультировавшись с врачом. Жаркую погоду, как правило, плохо переносят люди с жирной кожей: из-за усиленного выделения сала может развиться воспаление. Очищайте кожу влажными салфетками, ограничьте употребление декоративной косметики. Лучше отказаться от тональных кремов, так как они создают на поверхности кожи пленку, под которой скапливается жир, и ограничиться рассыпчатой пудрой - она слегка сушит. Следует помнить, что кондиционированный воздух высушивает кожу, поэтому пейте больше минеральной воды и увлажняйте лицо и шею термальной. Выходя на улицу, пользуйтесь кремом с высокой степенью защиты и прячьте лицо от солнца: прямые лучи приводят к быстрому увяданию кожи и способствуют ее преждевременному старению. Жара в средней полосе Европы переносится достаточно тяжело. Особенно - горожанами. Но, выполняя несколько простых предписаний, можно избежать серьезных последствий.

Летом, когда много солнечного света, следует пользоваться разными вариантами очков и линз. Тем, кто плохо видит, рекомендуются фотохромные линзы, которые затемняются на улице в зависимости от количества падающих УФ-лучей и осветляются в помещении, где ультрафиолета нет. Это значит, что в одних и тех же очках с фотохромными линзами вам будет комфортно в офисе и дома, так как они выполняют и солнцезащитную, и коригирующую роли. Также есть возможность нанести тонировочное покрытие на линзы с диоптриями, которые в определенной степени уже препятствуют прохождению УФ-лучей. Вы можете выбрать понравившийся вам цвет, и тогда очки будут похожи на солнцезащитные. Но этот способ не всегда является 100% защитой от УФ-лучей.

Для таких случаев в оптиках существует дополнительная услуга - нанесение защитного слоя, который доведет степень блокирования ультрафиолета до максимальной. Неоспоримым преимуществом обладают поляризационные линзы с диоптриями. В дополнение к защите от ультрафиолета они, как жалюзи, ограничивают прохождение яркого света и отраженных лучей от мокрых и гладких поверхностей (воды, снега, капотов автомобилей и влажной дороги). В них нет ослепляющего эффекта. Тем, кто предпочитает контактные линзы, можно посоветовать линзы с защитой от УФ. А если надеть еще и солнцезащитные очки, то и нежная кожа век будет защищена от преждевременного старения. При выборе солнцезащитных очков людям с хорошим зрением следует определить, насколько комфортно сидят очки, как плотно прилегают, не давят ли на переносицу и за ушами. Поляризационные линзы в солнцезащитных очках также будут с дополнительной защитой. Необходимо отметить, что линзы могут быть стеклянными или пластиковыми. Стеклянные сложнее поцарапать, а пластиковые менее травмоопасны, тоньше и легче. Водителям и спортсменам стеклянные линзы запрещены. Если вам кажется, что воздух сгущается, то данное состояние вызвано так называемой погодной гипоксией. Когда солнце в зените, дышать тяжелее. Наши сосуды даже в здоровом состоянии работают в условиях напряжения.

Однако это строго дозо-зависимое влияние - чем меньше доза этинилэстрадиола в препарате, тем более минимизирован этот эффект. Эволюция развития гормональных контрацептивов четко отражает тенденцию к снижению дозы. Например, количество эстрогена во влагалищном кольце, на сегодняшний день минимально по сравнению со всеми гормональными контрацептивами. Кроме того, в настоящее время есть контрацептивы, не содержащие эстрогенов. Наличие ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбоэмболических заболеваний в анамнезе и в настоящее время будет противопоказанием для применения гормональных контрацептивов в принципе. Изменения у относительно здоровых женщин не требуют отмены контрацептивных препаратов. Летом, особенно в жару, лучше избегать сложных удалений - зубов мудрости, многокорневых моляров. Безусловно, в случае воспалений медлить ни в коем случае нельзя, но плановые операции лучше перенести. Дело в том, что кровяные сгустки, заполнившие раневую полость, могут привести к повторному кровотечению, а это может закончиться воспалением лунки, альвеолитом, для лечения которых требуются частые промывания антисептиками.

Обильное потоотделение в жару приводит к тому, что содержащиеся в поте соли скапливаются на поверхности кожи и вызывают раздражение, а затем и воспаление - дерматит. В основном дерматиты возникают в складках тела у полных людей. На фоне непрекращающегося воспалительного процесса начинается процесс гиперпигментации. Следует: принимать прохладный душ, проблемные места осторожно промачивать полотенцем; только один раз в день пользоваться мягким моющим средством, отказаться от скрабов и т.п. Обычно в жаркую погоду мучаются люди, страдающие повышенным или пониженным давлением, избыточным весом. Тем не менее, любому, даже здоровому, человеку следует знать несколько простых правил, чтобы избежать осложнений в знойное время года. Первое, о чем стоит всегда помнить: в жару в организме происходит потеря жидкости, которую следует восполнять. Обязательно выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день. Однако если выпивать более, то при гипертонии она чрезмерно нагрузит сердечно сосудистую систему. Более того, вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки. Среди напитков предпочтение отдается воде - как обычной, так и минеральной, прохладным чаям слабой заварки (желательно с лимоном), свежевыжатым сокам, кисломолочным продуктам. Категорически не рекомендуются газированные напитки (особенно с повышенным содержанием сахара), кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Последние не только расширяют сосуды, вызывая нагрузку на сердце, но и способствуют выбросу тепла из организма и «перегреву». В течение дня старайтесь придерживаться определенного «питьевого режима». С утра - до и после завтрака - чая, кофе, воды или сока можно выпить столько, сколько хочется.

Для утоления жажды попробуйте приготовить витаминный напиток из 8 литров воды, 1 стакана сахара и 4 нарезанных лимонов (можно заменить их кислыми яблоками или сливами). Все это надо сварить, тщательно процедить и охладить. Желательно также перейти на «облегченный» режим питания. Ешьте малину (она разжижает кровь), больше овощей и фруктов. Не злоупотребляйте соленой едой, так как она вызывает жажду, а чрезмерное количество поглощенной жидкости ведет к повышению давления. Не следует перекусывать на ходу, не надо готовить пищу впрок, так как продукты портятся быстро, и велика опасность пищевых отравлений. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше, чем на 4 часа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера