Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла для массажа для похудения

Здоровье женщины
Эфирное масло – это сущность растения, то есть его жизненная сила, которая дистиллирована для использования. Аромат эфирного масла и его целебные свойства строго индивидуальны, как, к примеру, отпечаток пальца. Эфирные масла для массажа для похудения играют большую роль для приобретения красивой фигуры.
1 24091

Эфирные масла представляют собой натуральные субстанции, которые при испарении выделяют сильный, яркий аромат. Вы не раз сталкивались с ним, раздавив какое-нибудь пахучее растение. Большинство эфирных масел для массажа для похудения, которые продается в магазинах, не пригодны для использования в ароматерапии. Лишь около ста эфирных масел обладают целебными свойствами и подходят для ароматерапии в домашних условиях.

Рассмотрим, откуда берутся эфирные масла и некоторые их основные свойства. В этом нам поможет биология.

Как известно, эфирные масла содержатся не во всех растениях. В растениях, в которых находятся эссенция или масло, они содержатся в специально отведенных железах, расположенных в цветках, в листьях или в аналогичных частях растения. Так как масло имеет свойство удерживать влагу, испаряясь, создает оболочку вокруг листа или другой части растения, что помогает сократить потерю жидкости через поры. Эфирные масла служат для привлечения насекомых, которые необходимы для опыления растений, а так же оберегает растения от различных болезней. Растения, содержащие в себе эфирные масла, чаще всего можно встретить в жарком, но не влажном климате. Железы с эфирным маслом так же могут находиться в еле заметных ворсинках на листьях, как например в майоране. В других же растениях, к примеру, в розовом дереве, эфирные масла находятся в волокнах коры, а так же их содержит сама древесина. Железы, содержащие эфирное масло, видны невооруженным глазом и имеют форму блестящих цветных кругов, находящихся на поверхности цветов или листьев.

Большое количество масел меньше по плотности, чем вода, хотя росный ладан – тяжелее. Основное отличие эфирных масел от растительных масел заключается в том, что эфирные масла не содержат жира. Большинство эфирных масел не имеют цвета. Хотя некоторые масла имеют свой цвет. Например, зеленый оттенок имеет масло бергамота, желтый оттенок имеет лимон и голубой оттенок имеет ромашка.

Определим химический состав эфирных масел. Для этого ненадолго окунемся в химию.

Эфирное масло включает в себя от пятидесяти до пятисот химических веществ, различных в своих свойствах. Самое изысканное эфирное масло – розовое масло. В его состав входит наибольшее количество веществ, но часть их настолько минимальна, что идентификации не подлежат. Это является наибольшим затруднением в точности воспроизведении состава этого масла.

Химические вещества, которые входят в состав эфирных масел, обладают стимуляцией способностей тела к самостоятельному исцелению. Проникая в организм через кожу, они распределяются по всему организму с помощью крови. А выводятся они с помощью легких и мочи. После применения эфирных масел, вещества остаются в организме три – четыре часа, при этом активируя процесс исцеления, а затем продолжится две – три недели.

Добывание эфирных масел не столь легкое, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим и этот аспект.

В основном эфирные масла добывают путем выжимки или дистилляции. Этот процесс происходит там, где произрастает это растение, так как материалы для добывания эфирных масел очень хрупкие. Широко распространен метод, при котором эфирное масло добывается путем дистилляции с использованием пара. В этом случае растворимые и летучие в воде вещества отделяются от остальных частей растений. Затем следует извлечь нелетучие вещества из полученной смеси, то есть нужно еще раз дистиллировать ее.

При процессе дистилляции растение, из которого необходимо добыть эфирное масло, помещается в закрытый контейнер. В другой контейнер наливается вода и нагревается до состояния пара. Пар пропускается через растительную массу под давлением, что заставляет железы, содержащие масла, лопаться. При этом летучие вещества, содержащиеся в растении,соединяются с паром и поднимаются вверх. Наверху находится конденсатор, где пар охлаждается и образует воду, а эфирное масло отделяется от воды. Цветочная вода является побочным продуктом дистилляции и так же, как и эфирные масла, используется в косметических и лечебных целях.

Для извлечения масла из деликатного природного материала, например, из цветов жасмина, используется процесс, в котором используется растворитель. Растение промывается растворителем, пока эфирное масло не растворится. Затем полученный продукт при фиксированной температуре подвергается дистилляции. Такое масло называется беспримесным.

Ощущение запаха тоже немаловажный процесс. Для определения этого свойства нам вновь поможет биология.

Когда вы вдыхаете какой-либо аромат, летучие вещества попадают в носовую полость, а затем они растворяются в слизи и соединяются с рецепторами и обонятельными клетками, посылающими электрические сигналы по специальным обонятельным нервам в обонятельную луковицу, а оттуда сигналы поступают в специальный отдел головного мозга. Несомненно, большая часть эфирного масла выйдет обратно с воздухом, а оставшаяся часть попадет в кровь через легкие. Для запуска всего этого механизма нужно всего лишь восемь молекул эфирного масла.

Информация о запахе эфирного масла поступает в кору головного мозга и лимбическую систему, контролирующую многие функции жизненной системы: чувства голода и жажды, сексуальное влечение, сон и обоняние. Данный участок мозга отвечает за память и эмоции, здесь хранится ключ к связующему звену между памятью, эмоцией и запахом. Запах связан с гипоталамусом, который осуществляет контроль над работой нервной и эндокринной систем. Организм вступает в контакт с окружающим миром, благодаря именно этому механизму.

Вы перестаете чувствовать запах, когда клетки рецепторов заполняются. Но через десять минут они освобождаются, и вы снова ощущаете аромат. Запах возвращается постепенно. Вот поэтому вам кажется, что ничем не пахнет, а вошедший человек сразу же ощущает запах.

Не стоит забывать и о различных свойствах эфирных масел. Правильное применение обеспечит надлежащий эффект. Не стоит об этом забывать.

Любое эфирное масло считается сильнодействующим средством. Даже те масла, которые считаются безопасными, необходимо применять строго в дозах, определенных заранее, и исключительно в тех ситуациях, в которых они необходимы. Категорически запрещается применять эфирные масла в неразведенном состоянии. Прежде чем их использовать, нужно смешать масло с базовым растительным маслом в правильной пропорции. Для того чтоб получить отличную смесь, необходимо правильно выбрать растительное масло.

Помните что эфирные масла цитрусовых растений, например лимона, делают вашу кожу более чувствительной к солнечному свету, а, следовательно, ваша кожа более подвержена ультрафиолетовым излучениям. Если у вас есть сомнения по поводу целесообразности применения того или иного эфирного масла, то стоит проконсультироваться со специалистом в области ароматерапии.

Эфирные масла могут применяться в различных ситуациях и различными способами. Рассмотрев каждый из способов, вы найдете для себя наиболее подходящий. Итак, способы применения:

1.Ванна.

Предварительно смешайте эфирное масло с поваренной или морской солью, медом, сливками, пеной для ванн и с другими подходящими ингредиентами. Разрешается добавление в воду эфирное масло в чистом виде. Рассчитывайте долю эфирного масла, отталкиваясь от состояния вашего организма. Для более эффективной процедуры массируйте тело под водой, захватывая с поверхности воды слой масла. Время такой процедуры до 25 минут.

2.Массаж.

Такой вид ароматерапии позволит эфирному маслу наиболее быстро проникнуть внутрь вашего организма. Масло положительно влияет на кровообращение, органы дыхания, периферическую и центральную нервные системы, а так же производит оздоровительное действие на кишечник и печень.

3.Компресс.

Компрессы можно применять как горячие, так и холодные. Необходима хлопчатобумажная ткань для приготовления компресса. Берется 5 – 6 капель эфирного масла, которое растворяется в ста граммах воды. Ткань погружаем в полученный раствор, затем слегка отжимаем, прикладываем на область больного органа и прикрываем теплой тканью. Время такой процедуры занимает около двух часов. Холодный компресс прикладываем к поврежденному месту на 10 – 15 минут. В первые дни после получения травмы процедуру повторяем 2 – 3 раза в день

4.Растирание.

Эту методику применяют при воспалительных явлениях в соединительных, мышечных и нервных тканях. Так же эта методика воздействует на систему дыхания, на лимфатическую систему, на систему кровообмена и на позвоночный столб. Методикой растирания можно заменить методику массажа. Для применения этой методики необходимо в эфирное масло добавить масло основу. Далее наносим на поврежденный участок кожи и тщательно втираем.

5.Ингаляция.

Для применения этого метода необходимо добавить в миску с горячей водой 2 – 3 капли эфирного масла. Накройте голову полотенцем, наклонитесь над миской, и сделайте несколько глубоких вдохов. Необходимо проводить ингаляцию 5 – 10 минут с промежуточными перерывами в 30 секунд. Помните, что вы должны провести процедуру ингаляции с закрытыми глазами, так же категорически запрещается применять ингаляцию для больных астмой на основе горячей воды. Метод ингаляции можно проводить в качестве паровой очищающей ванны для лица.

6.Аромалампа.

Для применения этого метода необходимо при помощи свечки подогреть в резервуаре-испарителе смесь эфирного масла и воды. Это поможет устранить вам не только неприятные запахи, такие как запахи животных или сигаретного дыма, но и восстановить психоэмоциональное состояние человека. Ароматизация воздуха необходима так же как для общего оздоровления организма человека, так и для дезинфекции помещения. Для использования этого метода необходимо смешать 1 – 2 капли эфирного масла с 50 – 100 граммами воды в зависимости от размера резервуара аромалампы.

С древнейших времен эфирные масла применялись в самых разнообразных целях. Они были неотъемлемой частью светских мероприятий, лечебных средств, в отправлении религиозных служб и средством соблазнения. На сегодняшний день круг применения ароматических масел все так же широк. Объясняется все это восприимчивостью организма человека к различным составляющим эфирных масел, как на субъективном, так и на объективном уровне.

В спектре применения эфирных масел немаловажное место для вас занимает способ снижения веса при помощи ароматерапии. Конечно, звучит это немного фантастично. Но все же стоит выбрать этот метод в роли дополнительного метода к физическим нагрузками или диетам. Даже если эфирные масла не вызывают у вас доверия. Через некоторое время вы поймете, что ароматические масла на самом деле помогли вам убрать лишний вес и это не только эффективно, но и приятно.

С целью снижения веса весьма разнообразно используются эфирные масла: их можно добавлять в воду при приёме ванн, втирать во время массажа, делать при помощи них ингаляцию, а также, в некоторых исключительных случаях, принимать внутрь. Давайте рассмотрим, какие масла способствуют похудению, ведь, насколько вы помните, не каждое масла обладает целебными свойствами.

Для начала, перед тем как использовать ароматерапию для похудения, нужно осознать каким образом действуют эфирные масла на снижение веса. Причинами избыточного веса могут являться: застой жидкости в организме, нарушение обмена веществ, либо какое-нибудь другое физиологическое нарушение в вашем организме. В любом случае из этого следует вывод, что нужно подбирать ароматические масла, нормализующие обмен веществ и обладающие мочегонным действием.

Можжевеловоемасло обладает мочегонным действием, а также усиливает обмен веществ в целом. Рекомендуется принимать внутрь несколько капель, капнув на кусочек хлеба или сахара. Результатом вы избавитесь от лишней жидкости, очистите организм от накопившихся токсичных отложений, а это несомненно даст дополнительный эффект по снижению веса.

Кипарисовое и можжевеловое масла рекомендуется использовать для ванн и массажа. Для приготовления смеси потребуется тринадцать капель кипариса, двенадцать капель можжевельника и пятьдесят миллилитров жожоба. Данную смесь рекомендуется использовать в качестве масла для массажа, втирая и одновременно массажируя кожу. Для ванны необходимо четыре-пять капель. Для усиления очистительного эффекта можно смешать несколько капель смеси с тремя большими горстями морской соли и добавьте всё в ванну. Соль растворится в воде, а затем вытянет из организма излишки накопившейся воды.

Также отличным средством для снижения веса является масло апельсина сладкого. Его применяют при массаже, либо добавляют в ванну. Шесть-десять капель масла берут на десять грамм массажного крема, а в ванну добавляют три-пять капель. После его применения выводятся токсины из организма, улучшается работа кишечника и регулирует жировой и углеводный обмен, что является непременным атрибутом для снижения веса.

Перечисленные эфирные масла способствуют качественному похудению, а не просто снижают вес. То есть после снижения веса у вас не останется растяжек и складок на коже, а также целлюлита. Ароматерапия, таким образом, придаёт коже и мускулатуре тонус, что в свою очередь препятствует возникновению различных косметических дефектов после похудения. Ароматерапевты при похудении рекомендуют не только применять эфирные масла на кожу, но и вдыхать те масла, которые позволяют снизить аппетит. В способе применения всё довольно просто. Необходимо зажать одну ноздрю и вдохнуть другой, затем наоборот. Это особенно полезно тем людям, которым свойственен психологический голод. То есть аппетит просыпается от красивого пирожного на прилавке магазина. Если вдруг вы захотели пирожное, сразу вдыхайте ароматическое масло. А также кому важно не переедать, должны вдыхать каждой ноздрёй по три-четыре раза непосредственно перед едой. Рекомендуемые специалистами в этом случае масла – корица, ваниль, мята и зелёное яблоко.

Но не забывайте что при использовании ароматерапии, она имеет определённые противопоказания. Например, масло можжевельника нельзя употреблять при беременности, а масло апельсина противопоказано наносить на кожу перед выходом на солнце. Если вы не знаете каким конкретно эффектом обладает выбранное вами масло, то обратитесь за консультацией к специалисту.      

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера