Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Купить манеж для грудного ребенка

Груднички

С каждым днем малыш становится старше, каждый день он делает новые открытия об устройстве окру­жающего мира. С 3-4-месячного возраста ребенок начинает переворачиваться на бочок, больше времени бодрствует и проявляет повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Дальше – больше: когда непоседа начинает ползать, маме приходится выступать в качестве «недремлющего ока», осуществляющего непрерывный вездесущий контроль. Иначе от прозорливых глаз и загребущих ручонок не ускользнет ни одна вещь в доме. Что же делать? Ответ очевиден – купить манеж для грудного ребенка.
0 50288

Зачем нужен манеж?

Грамотно подобранный ма­неж – незаменимая и очень полезная вещь, особенно, когда ребенок учится ходить и пол­зать. Изучая свой дом в малей­ших деталях, карапузу предсто­ит столкнуться со множеством опасностей. Родителям при­ходится прятать многочислен­ные вещи, затыкать розетки и буквально ходить за маленьким исследователем по пятам, чтобы обезопасить его. В манеже ма­лыш может находиться какое-то время без присмотра взрослых. Использование манежа позво­лит маме заняться домашними делами или, по крайней мере, покушать, не опасаясь, что лю­бимое чадо подойдет к столу и опрокинет на себя тарелку.

Некоторые мамы и папы, бабушки и дедушки ошибоч­но полагают, что с не меньшим успехом можно  применять детскую кроватку: набросайте по­больше игрушек, и импровизиро­ванный манеж готов. Но это не так. Детскую кроватку ни в коем слу­чае нельзя использо­вать в качестве манежа. И на это есть несколько причин:

- детские руки и ноги могут застрять в прутьях кроватки;

- во время игры малыш мо­жет упасть и удариться головой о деревянную решетку;

- кроватка должна ассоции­роваться у малыша с покоем и сладким сном;

- малыш устает от постоян­ного пребывания в кроватке, начинает капризничать и требо­вать маминого внимания.

Манеж  специально скон­струирован так, чтобы родите­ли смогли оставить грудного ребенка одного, не остерегаясь за его безопас­ность. Но если вы полагае­те, что купить манеж важнее больше взрослым, чем ребенку, то вы заблуждаетесь. Все дело в том, что малышу, поми­мо двигательной активности, раз­вивающей его мышечную систе­му, необходимы и спокойные занятия с игрушками, которые способствуют развитию мелкой моторики и понима­ния устройства вещей.

Многие родители утвержда­ют, что ползание по полу предо­ставляет ребенку возможность заняться двумя делами одно­временно: активно двигаться и играть с любимыми игрушками. Но вряд ли эти родители будут опровергать тот факт, что даже хорошо вымытый пол недоста­точно гигиеничен для малыша. Но главное – в манеже вы мо­жете оставлять своего ребенка без подгузника, чтобы нежная кожа отдохнула от памперсов и проветрилась. Таким образом, купить манеж просто необходимо, чтобы использовать его:

• дома, если маме необходи­мо и за малышом проследить, и кушать приготовить, и в доме убрать;

• в поездке и в гостях, где ма­неж станет не только безопас­ным местом для игр, но и спаль­ным местом грудного ребенка;

• на даче, где довольно про­блематично проследить за ре­бенком и найти ему безопас­ное и в то же время интересное место.

Какие бывают манежи?

Первые манежи были сдела­ны из дерева. Теперь их место занимают манежи, выполненные из синтетических материалов, у которых вместо громоздких де­ревянных перил натянута сетка и мягкие бортики, оберегающие малыша от травм.

Самой распространенной формой манежей является прямоугольная. Но также встречаются квадратные, круглые манежи и даже треу­гольные – такая форма позволя­ет ставить манеж в угол, что нема­ловажно в случае с малогабаритной квартирой. Отдельная категория манежей – манеж-кровать – устройство, выпол­няющее сразу функции кро­ватки и манежа.

Практически все модели манежей имеют складную кон­струкцию, чтобы их было легче перевозить. Современные мо­дели не только имеют складные бортики, но и сами полностью складываются по принципу книжки или зонта. Существует особая категория манежей, ко­торые хорошо складываются и весят не более 8 кг. Такие мане­жи удобно брать с собой на дачу или в гости.

Выбираем манеж

Решение о приобретении ма­нежа принято. На что обратить внимание, чтобы покупка не принесла разочарование?

1. Первостепенное зна­чение имеет устойчи­вость конструкции. Родители должны понимать, что чем тяжелее манеж, тем слож­нее его будет перевернуть.

2. Манеж должен быть до­статочно высоким, чтобы малыш не смог перелезть через него и выпасть. Возьмите на заметку: стандартная высота бортиков современных моделей манежей составляет 70, 75 и 80 см. Однако есть и экземпляры высотой 110 см, из которых не то что не выпадешь, но и теле­визор не посмотришь.

3. Манеж должен быть до­статочно просторным, чтобы ребенок не чувствовал себя скованно. Только тогда он бу­дет способствовать развитию усидчивости и появлению заин­тересованности в развивающих игрушках. Учтите, что малышу будет гораздо комфортнее в манеже размером 118x110, чем в модели с габаритами 96x96 или 100x70.

4. Обратите внимание на ко­личество, размер и форму ма­нежных ручек. Ведь именно они будут помогать малышу подни­маться.

5. Особое внимание уделите бортикам манежа и натянутой сетке. Они помогут уберечься от ушибов, синяков и ссадин.

Советы специалистов

Поскольку в манеже ребенок проводит достаточное количе­ство времени, то, прежде чем купить его, важно знать мне­ние специалистов, не вредит ли это детскому здоровью. Аллергологи рекомендуют обращать внимание на матери­ал, из которого сделан манеж, особенно, если малыш или кто-то из членов его семьи склонен к аллергическим реакциям. Ма­неж должен быть изготовлен из экологически чистого и хорошо моющегося материала. Манеж необходимо регулярно прове­тривать и протирать влажной тряпочкой. В противном случае на сетке манежа и его днище бу­дет скапливаться пыль, которая может стать причиной воспале­ния слизистой оболочки век и глазных яблок.

По словам офтальмологов, манеж необходимо выбирать с крупной сеткой, поскольку пребывание в манеже с мелкой сеткой будет оказывать нагруз­ку на глазные мышцы. Не стоит покупать манежи с яркой сет­кой или рисунком на ней. Цвет сетки должен быть белым или кремовым.

Медики сходятся во мнении, что общая продолжительность пребывания малыша в манеже не должна превышать 1,5 ча­сов в день. Продолжительность однократного пребывания в манеже не должна превышать получаса. По мере роста и разви­тия ребенка родители все реже должны прибегать к помощи манежа.

Все хорошо в меру

Манеж – приспособление хорошее и очень даже нужное, но злоупотреблять им не стоит. Постоянное сидение грудного ребенка в манеже недопустимо. Манеж нужно использовать лишь в том случае, когда появляется не­обходимость на время оставить малыша одного, например, пой­ти на кухню, чтобы приготовить ему обед.

Наблюдения психологов показали, что, если чересчур опекать и охранять своего ма­лыша, постоянно оставляя его в кроватке или манеже, ребенок чувствует себя словно заклю­ченный – такое же узкое поле деятельности и такое же скуд­ное общение с людьми.

Напротив, те детки, которые самостоятельно ползают по всей квартире под бдительным контролем мамы, получают огром­ное поле для исследований и множество пред­метов с различ­ными свойствами. В результате, такие ма­лыши намного обгоняют в развитии тех деток, которым пришлось подолгу сидеть в ма­неже.

Проведем эксперимент

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услы­шать. Можно сколь угодно долго рассказывать о важности покупки манежа для грудного ребенка, бес­конечно спорить об их вреде и пользе, так до конца и не вы­яснив все его преимущества и недостатки. Наглядно убедиться в необходимости приобрете­ния манежа или бессмыслен­ности его покупки поможет сам манеж. Возьмите его напрокат хотя бы на месяц и вы увидите, как отреагирует ваш малыш на новое приобретение. Все сразу станет на свои места.

Безусловно, ро­дителям непосед­ливого ребенка весьма пробле­матично угля­деть за своим разбойником и справиться со всеми делами по дому. Един­ственный выход в такой ситуации – ма­неж. Однако взрослым необходимо всегда помнить, что малыш должен оставаться в манеже лишь до тех пор, пока ему там интересно. В против­ном случае, манеж становится местом наказания и заточения. Не сомневайтесь, житейская мудрость и любовь к малышу помогут найти вам золотую се­редину.

Правила безопасности

• Нельзя класть грудному ребенку в манеж большие объемные игрушки, с помощью кото­рых он может выбраться и упасть.

• Не оставляйте малыша в манеже с приспущенной сеткой, иначе он может в ней запутаться или выпасть из манежа.

• Не допускайте, чтобы малыш раскачивал манеж.

• Ни в коем случае не оставляйте ребенка в ма­неже, если в сетке имеются дырки, пусть даже и неболь­шие. Ребенку не составит труда разодрать сетку и вы­браться из заточения, в то время как вы будете уверены в безопасности своего чада.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_Ulcer
Спасибо за информацию. Мы допустили одну большую ошибку. Купили манеж, когда ребенку было 6 месяцев. В этом возрасте она уже самостоятельно ползала по комнате. Поэтому когда я посадила ее в манеж, она не захотела там сидеть т.к., уже привыкла ползать по всей комнате. Как я не старалась ее приучить к манежу ничего не вышло.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 11:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера