Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать свои зубы белыми?

Уход за лицом

Белоснежная улыбка – вот тот штрих, которого порой не хватает для создания совершенного образа. Ослепительная улыбка придает своей обладательнице уверенность и непринужденность. Что делать, если, изучая свое отражение в зеркале, с горечью констатируешь: не блестит?.. О том, как сделать свои зубы белыми, и пойдет речь ниже.
5 102742

Почему - они не белые?

Существует несколько при­чин, по которым зубы теряют природную белизну. Поэтому прежде, чем приступить к отбе­ливанию зубов, необходимо эту причину установить.

Врожденные изменения цве­та зуба возникают в процессе неправильного формирования зуба, пока он еще не прорезал­ся. Зачастую это выражается гипоплазией твердых тканей зубов – проще говоря, недо­развитием. В данном случае на эмали зуба имеется белое или желтоватое пятно. Пораженным может быть как один зуб, так и несколько.

Если вы проживаете в городе, в котором наблюдается повы­шенное содержание фтора в воде, велика вероятность возник­новения флюороза. Флюороз – забо­левание зубов, при котором на их поверх­ности появляются белые или желтоватые пятна. Не­смотря на то, что фтор полезен, его избыток делает зубы хруп­кими. Если не перестать пить воду с повышенным содержа­нием фтора, заболевание будет прогрессировать, и постепенно ткани зуба будут разрушаться.

Изменение цвета зубов может быть обу­словлено также тем, что ваша мама в период беремен­ности  принимала  не­достаточное количество кальцийсодержащих продуктов или принимала сильные антибио­тики. В случае с врожденными из­менениями цвета зубов, сделать свои зубы белыми нелег­ко. Без помощи стоматолога не обойтись. Как правило, вырав­нивание цвета осуществляется при помощи подобранных по оттенку пломб, искусственных коронок.

Изменение цвета в резуль­тате лечения зубов легче всего откорректировать. В настоящее время не представляет труд­ности поменять потемневшую пломбу на пломбу в тон зубов. Также зуб может потемнеть по­сле пломбирования каналов или потускнеть после травмы. В таких случаях в полость зуба вносятся вещества, которые от­беливают зуб изнутри. Это так называемое внутриканальное или внутрикоронковое отбели­вание.

Изменение цвета в результа­те образования налета и зубного камня – наиболее распростра­ненная проблема, из-за которой многие и подумывают о про­цедуре отбеливания. На самом деле зубной налет прекрасно удаляется зубной щеткой, при условии, разумеется, что чист­ка осуществляется правильно и регулярно. Лидирующие по­зиции по «очернению» по пра­ву занимают чай, кофе, кола, красное вино. Неблагоприятно сказывается на состоянии зубов курение и прием антибиотиков.

Чистим правильно

Мы, конечно, стараемся сле­дить за здоровьем своих зубов и регулярно берем в руки зубную щетку и пасту. Но, несмотря на все наши старания, данные Все­мирной организации здраво­охранения неутешительны: ка­риесом страдают 95% людей, а проблемы с деснами есть у 80%. И только 5% людей правильно чистят зубы. Проверьте себя и узнайте, все ли вы делаете пра­вильно. Итак:

1. Чистите ли вы зубы в тече­ние 3-5 минут? Именно такое ко­личество времени необходимо, чтобы паста успела подейство­вать и сделала зубы белыми.

2. Какой зубной щеткой вы пользуетесь: низкой и средней жесткости или жесткой? От­давать предпочтение следует щеткам средней или низкой жесткости. Такая щетка не будет травмировать десны и эмаль.

3. Какие движения щеткой вы совершаете во время чистки зубов? Учитывайте, что водить вправо-влево или вверх-вниз нельзя. Используя такую техни­ку чистки, вы только вдавите налет. Правильно: делать «вы­метающие» движения от десны к кончикам зубов.

4. Чистите ли вы зубы каж­дый раз после еды? Между тем, многие американцы (те, кому мы стремимся подражать в бе­лизне зубов) чистят зубы после каждого, даже незначительного, перекуса. Все-таки у них есть чему поучиться. Чистку можно заменять использованием спе­циальных ополаскивателей для зубов.

5. Меняете ли регу­лярно зубную пасту? Ведь со временем бактерии привыка­ют к определенно­му составу пасты и перестают на него реагировать.

6. Как часто вы покупаете зубные пасты для профилакти­ки проблем зубов и десен? Спе­циалисты рекомендуют два раза в год в течение полутора меся­цев  проводить профилактику заболеваний зубов, пользуясь пастами, обогащенными  фто­ром и кальцием. Если же ваши зубы чувствительны к горячему-холодному, то есть смысл поль­зоваться такими пастами более часто. Кроме того, нельзя забывать о профи­лактике заболева­ний десен и два раза в год про­водить    полу­торамесячные курсы с лечеб­ными   пастами для десен.

Пасты, от которых ждут чуда

Как часто нас тешит мысль, что вот куплю отбеливающую пасту – и зубки будут белыми и блестящими. Но, увы и ах, до­биться желаемого результата удается далеко не всегда. Как же действует отбеливающая зубная паста? Действие основа­но в первую очередь на трении твердых частиц об эмаль. Поэ­тому в ее состав могут входить до 40% полирующих веществ (абразивов). Чаще всего в каче­стве полирующих веществ вы­ступает карбонат кальция (мел) и бикарбонат натрия (пищевая сода). Также используют диок­сид кремния, который хорошо очищает зубы и, в отличие от мела, не снижает эффектив­ность фтористых добавок. В качестве абразива может вы­ступать и диоксид титана, кото­рый считается самым лучшим и нетравматичным полирующим веществом. Однако пасты, в со­ставе которых имеется диоксид титана, - самые дорогостоящие.

На что еще следует обратить внимание при выборе отбеливающей пасты? Важ­ным показателем любой отбеливаю­щей пасты является уровень абразивности: индекс RDA, кото­рый не должен превышать 120 единиц. Если данный по­казатель выше, пасту покупать нельзя.

Ну вот, отбеливающая паста куплена, щетку в руки – и вперед, делать свои зубы белее! Но учитывай­те, что стоматологи настоятельно рекомендуют не пользоваться от­беливающей пастой чаще 1-2 раз в неделю. Все дело в том, что в состав отбеливающих паст входят химические вещества (такие как аммиаки, пергидроль). Но самое интересное то, что официально стоматологи не относят отбели­вающие пасты к отбеливающим препаратам. Они больше пред­назначены для поддержания результатов, достигнутых при профессиональном отбелива­нии.

Помните: отбеливающая зуб­ная паста противопоказана тем, у кого повышенная чувствитель­ность эмали, болезни десен.

Клининг

Если своими силами добить­ся результата не удается, и зубы по-прежнему не радуют своей свежестью и чи­стотой, есть смысл обратиться к специалисту. В кабинете сто­матолога вам предложат сделать профессиональную чистку при помощи ультразвука, который способен удалить с поверхно­сти зубов не только мягкий на­лет, но и зубной камень. А с ним справиться только при помощи зубной щетки невозможно.

Процесс профессиональной чистки можно разделить на не­сколько этапов. Сперва зубы об­рабатывают мягким жужжащим наконечником, затем при помо­щи скейлера – ультразвуковой насадки и водяной струи – очи­щается каждый зуб в отдельно­сти и в завершение – полировка. Процедура займет 30-40 минут. Если зубы и десны здоровы, то клининг – это совсем не больно. Но процедура принесет непри­ятные ощущения, если присут­ствует пародонтит, кариес или истончена эмаль.

Также можно прибегнуть к профессиональной чистке зу­бов при помощи пескоструйного аппарата (Air Flow), который под напором подает на поверхность зубов содо-солевой раствор. В отличие от чистки ультразвуком, пескоструйный аппарат позво­ляет удалить зубной налет на поддесневых участках. Однако такая чистка противопоказана при воспаленных деснах, и ее не рекомендуется делать чаще двух раз в год, иначе зубная эмаль станет хрупкой.

В результате профессиональ­ной чистки зубы станут чистыми, гладкими, отполированными и станут на тон-полтона светлее. Стоматологи рекомендуют де­лать клининг раз в полгода, что­бы поддерживать естественный цвет зубов. Но если истинный цвет зубов не радует, то про­цедура не принесет ожидаемого удовлетворения. В этом случае выход один – отбеливание.

Перед отбеливанием

Прежде, чем решиться на отбеливание, необходимо взве­сить все плюсы и минусы. Для начала следует уточнить, не противопоказана ли вам эта процедура. Учитывайте, что от­беливание нельзя проводить:

• несовершеннолетним пациентам;

• беременным женщинам и кор­мящим матерям;

• при аллергии на перекись во­дорода;

• при чувствительной или по­врежденной эмали;

• при заболевании десен;

• при кариесе;

• не проконсультировавшись со стоматологом.

Имейте в виду, что отбелива­ние – серьезное вмешательство, которое разрешено только лю­дям с очень здоровыми зубами. Под действием агрессивных гелей, которые используются для отбеливания, зубная эмаль необратимо портится. Поэтому поврежденную эмаль придется укреплять всеми возможными способами: фтором и кальцием посредством электрофореза и физиопроцедур.

Если у вас есть пломбы, то после отбеливания их придется заменить, чтобы они соответ­ствовали новому тону зубов.

Отбеленные зубы окрашива­ются гораздо быстрее, так что о кофе, сигаретах и красном вине придется забыть.

Домашнее отбеливание

Отбелить зубы можно не толь­ко в кабинете стоматолога, но и в домашних условиях при помощи специального лака, геля, полосок или капы. Выбор средств зависит от состояния зубов и ваших по­желаний. Итак:

Лак наносят на зубы посред­ством кисточки. Результат по­является незамедлительно, но и исчезает через день. Если вам необходима «улыбка на вечер», отбеливающий лак – то, что нужно.

Гель предназначен для не­значительного изменения цвета эмали. В течение двух недель применения гель сделает зубы на 1-3 тона светлее. В течение 10-12 дней ежедневно гель наносят на две минуты. Отбе­ливающий гель удобен в ис­пользовании, если необходимо улучшить тон одного или не­скольких зубов.

Полоски способны осветлить зубы на 5 тонов и удалить тем­ные пятна, поскольку проникают в эмаль гораздо глубже, чем гель. Специалисты рекомендуют дан­ный способ отбеливания заядлым курильщикам и кофеманам.

Капы – самое радикальное средство отбеливания, при­меняемое в домашних услови­ях. Они позволяют добиться улучшения цвета зубов на 7-9 тонов. Процедура отбеливания при помощи капы напоминает профессиональное отбелива­ние, поэтому без консультации стоматолога не обойтись. Если капа не будет идеально подхо­дить к челюсти, то зубы могут отбелиться неравномерно, есть риск повреждения десен.

Результат отбеливания в до­машних условиях (за исклю­чением отбеливающего лака) сохраняется в течение 2-6 ме­сяцев.

Какой бы метод отбеливания вы не выбрали, не пренебрегай­те консультацией стоматолога. Только специалист может выя­вить причину потемнения зубов сделать лечение наиболее эффективным.

Отбеливание у врача

В стоматологических каби­нетах вам могут предложить на выбор один из трех способов отбеливания: фотоотбеливание, химическое и лазерное. Каж­дый из этих методов гаранти­рует превосходный результат. Вопрос лишь в цене и продол­жительности эффекта.

В процессе фотоотбели­вания фотополимеры зубной эмали, которые отражают свет, активизируются при помощи специальной лампы. В резуль­тате структура зубной эмали ме­няется, свет начинает отражать­ся иначе, зубы становятся белее на 6-10 оттенков.

Химическое отбеливание. Зуб­ная эмаль состоит из пластин, между кото­рыми есть молекулы воды. Суть метода состоит в том, что­бы убрать воду, делая свои зубы белыми. Для этих целей используют перекись водорода, которая на зубы воздействует, как и на воло­сы – обесцвечивает их. Во время процедуры применяют капы, ко­торые наполняют гелем с 30-35% содержанием пергидроля. Пере­кись активизируется посредством галогеноксеноновой  лампы.  В завершении процедуры зубы об­рабатывают фтором. В результате зубы становятся светлее на 10 от­тенков.

Лазерное отбеливание осно­вано на принципе выжигания воды, только не светом или хи­мией, а лазером. На сегодняш­ний день лазерное отбеливание считается самым безопасным, хотя оно также разрушает зуб­ную эмаль. Процедура очень дорогостоящая, за счет высокой стоимости оборудования.

Профессиональная чистка и отбеливание – разные вещи. Если первая – необходимость, то вторая – прихоть. Не стоит отбеливать зубы без крайней надобности. Помните, что не бывает от природы белых зу­бов: у кого-то зубы желтоватые, у кого-то – серо-белые. Стоит ли белизна их здоровья?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Александр
Есть специальная временная краска для зубов, которой пользуются актеры и модели всего мира в клипах на фотосессиях. Краска для зубов называется Dental Paint. Лак наносится на сухие зубы. Ждете пару минут пока лак не засохнет и ваша улыбка белоснежная! В конце дня просто удалите ее зубной щеткой. В интернете полно положительных отзывов на нее. Заказать можно на официальном сайте сайте Dental Paint.
Александр 11 ноября 2012 17:28 Ответить
novostXrumerLY
Доброго времени суток! Может кто подсказать, где можно купить
качественные и не особо дорогие базы для Хрумера? Извиняюсь,
если вопрос не в тему.
novostXrumerLY 17 мая 2013 08:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера