Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безопасен ли секс во время беременности?

Беременность
Во время беременности почти все женщины задаются вопросом: можно ли заниматься сексом в этот период и может ли он отрицательно сказаться на будущем ребенке? Кто-то  решает этот вопрос отрицательно, и полностью отказывается от интимных отношений, ну а кто-то продолжает жить половой жизнью, невзирая на свое «интересное» положение. И конечно, только специалист может сказать, как следует поступить именно в вашем случае.  Ни для кого не является секретом,  что беременность и роды определенным образом сказываются на сексуальных отношениях. Рассмотрим поподробнее все происходящие в этот период изменения. Безопасен ли секс во время беременности – тема нашей статьи.
2 48496

Как правило, врачи при определенных обстоятельствах не рекомендуют заниматься сексом, например при угрозе прерывания беременности, не вынашивании беременности, наличия кровотечения из влагалища, возможности преждевременных родах, подтекании околоплодной жидкости, низком расположении плаценты или наличии инфекции половых путей у одного из партнеров. Во всех остальных случаях нет никаких ограничений для продолжения интимных отношений. А последние научные исследования доказывают то, что в некоторых случаях секс просто необходим.

Приведем некоторые положительные стороны секса в период беременности:

  1. Есть некоторые предубеждения, что во время полового акта существует вероятность повредить будущему ребенку. На самом деле это не так, малыш как бы спрятан под несколькими  слоями, защищающими его от какой-либо опасности. Передняя брюшная стенка с мышцами и с несколькими жировыми слоями, а также толстой соединительной тканью; сама матка, которая состоит из мышц, оболочки плода, плодный пузырь, наполненный водой – все это  сглаживает какие-либо колебания, и, наконец, слизистая пробка, плотно закупоривающая шейку матки.
  2. Во время занятия сексом с любимым человеком, организм женщины вырабатывает гормоны удовольствия, которые также положительно влияют на ребенка.
  3. При длительном воздержании беременная женщина начинает накапливать отрицательные эмоции.
  4. Во время беременности нет необходимости предохраняться.
  5. В состав спермы входят ферменты и мужские гормоны (простагландины), которые оказывают положительное влияние, они помогают шейке матки размягчиться, что в свою очередь поможет ей лучше раскрыться во время родов.
  6. Во время занятия сексом происходит сокращение мышц матки, что служит своеобразной тренировкой схваток во время родов, позволяя избежать слабой родовой деятельности. К тому же при наличии в достаточном количестве мужских гормонов матка быстрее раскроется.
  7. Во  время оргазма и после него матка начинает сокращаться, при этом нет никакой угрозы для будущего ребенка.  Следует обратить внимание на то, что если  матка еще не готова к родам, то ее сокращения во время оргазма не могут стать причиной начала родов. Но если срок беременности уже достаточно большой, то это сможет спровоцировать начало схваток. Именно поэтому некоторые врачи советуют занятия сексом, в качестве мягкого начала родов  на сроке 39 - 40 недель.

Нельзя точно сказать, будет ли сексуальное влечение во время беременности угасать или же наоборот возрастет. Все это зависит от многих факторов, в том числе и от  сексуальной активности у женщины до беременности, а также от колебания гормонов во время беременности. На этот счет  существует народная примета: если женщина ожидает мальчика, то уровень сексуальности у нее высокий (вероятнее всего причиной этого может являться высокое количество «мужских» гормонов), а если ждет девочку – то низкий. Некоторые женщины отмечают очень резкое повышение сексуального влечения, которое может расти вместе с ростом срока беременности. В таком случае, данный период может запомниться как самый прекрасный, как у женщины, так и у мужчины. При этом не надо думать, что вы делаете что-то постыдное, а лучше воспользуйтесь моментом, пока вы находитесь на пике сексуальности.

Вполне вероятно, что во время беременности желание может угаснуть или пропасть совсем. Такое поведение вполне объяснимо, так как в этот период начинает вырабатываться гормон спокойствия, весь организм женщины настраивается на будущее материнство. К тому, при ожидании первенца, женщина может испытывать страх из-за своего нового положения, а также страх перед родами. При таких обстоятельствах мужчине можно порекомендовать  поменять подход к жене, и перестроится на более платонические отношения. Необходимо относится к беременной  женщине с максимальным терпением  и нежностью, стараться как можно чаще проявлять ей внимание и ласку.  Чаще всего сексуальное поведение беременной женщины можно описать как параболу. Первые три месяца интерес к сексу начинает спадать, следующие три месяца – обостряется, и в последние три месяца – опять снижается. Из-за чего это происходит? Очень часто получается так, что в первом триместре женщина ослабевает из-за начавшегося токсикоза и появившейся тошноты, общего плохого самочувствия, усталости, постоянного изменения настроения (беспричинные слезы, тревожность), тянущими болями в груди.

Во втором триместре страхи и тревоги постепенно начинают отступать. Улучшается общее самочувствие, и как следствие, возрастает сексуальное желание. Большинство врачей положительно отзываются о сексе именно в этом периоде, так как плод в матке уже окончательно закрепился, а новые гормональные всплески в организме не предвидятся. В последнем триместре желания идут на убыль. По большей части это связано с физическим дискомфортом беременной женщины, большой живот может затруднять объятия, а также доставлять неудобства во время близости с мужем. Не исключено и появление болей во время близости. Изменяется эмоционального состояния женщины, появляется страх перед приближающимися родами, перед неизвестностью.

Особенности «беременного» секса

Но помимо женщины, мужчина также может испытывать снижение сексуального желания, особенно на последних месяцах беременности. Такое состояние  может возникнуть из-за чувства озабоченности новым для него положением, осознанием происходящих изменений в жизни, да необходимостью заниматься решением самых обычными проблем, связанными с  покупкой кроватки, коляски, одежды для будущего малыша, необходимостью делать ремонтом в квартире и т.д.   Хотя очень многое зависит от сексуальной активности обоих партнеров. Но в любом случае, в данный период необходимо быть готовым к тому, что возможно придется несколько уменьшить количество контактов, а также пересмотреть выбираемые позы.

Есть всего несколько запретов в сексе для беременной женщины:

  1. Ни  в коем случае нельзя  заниматься куннилингусом (оральный секс, сопровождающийся  стимуляцией влагалища).
  2. Категорически запрещается  заниматься сексом с новыми партнерами, так как существует опасность  заразиться какой-либо инфекцией.

Если во время родов не возникло никаких проблем, например, разрезы или разрывы промежности, а также не было хирургического вмешательства, то рекомендуют воздержаться от секса в течение 6 – 8 недель. Если не хочется выдерживать такой длительный срок, то можно дождаться, хотя бы окончания кровяных выделений. Необходимо также знать, что если женщина кормит грудью, то во время  возбуждения, молоко может начать вытекать из сосков, к тому же может возникнуть необходимость в использовании дополнительной смазки. Чтобы избежать ненужных проблем, следует проконсультироваться со своим врачом также и по поводу дальнейшей контрацепции. Есть ошибочное мнение, что при кормлении грудью нельзя забеременеть. Это не так, работа яичников может восстановиться и в этот период, и при первой после родов овуляции может наступить новая беременность. Все выше сказанное о сексе во время беременности можно охарактеризовать одной фразой: «Секс в период беременности и после родов – можно, нужно, но с осторожностью и нежностью».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера