Система "флай леди": уборка дома

13 40281
- Домашний очаг

Система "флай леди": уборка домаКогда-то некая Марла Силли, устав от бесконечного беспорядка дома, подумала: почему бы не разработать такой распорядок дня для женщины, чтобы она при этом оставалась женщиной, а не взмыленной посудомоечной машиной с пылесосом и веником вместо рук. Так появилась на свет система "флай леди": уборка дома, отнимающая минимум времени и приносящая максимум результатов.

В системе «флай леди» (уборке дома с удовольствием и без особых усилий) есть несколько главных постулатов, которые разработала сама создательница – Марла Силли. Ей очень хотелось помочь своим бедным подругам и всем леди, которые устали от бесконечной и всепоглощающей уборки.

 

Сама создательница – женщина очень юркая и полная энергии, ей было очень обидно, что какая-то пыль и грязь, заставляет всех прекрасных принцесс превращаться в Золушек, которым ни бал, ни принц не светят вообще. Вот и решила Марла избавить барышень от этого гиблого плена.

 

Началось распространение системы «флай леди» в недалеком 1999 году, когда Марла буквально атаковала электронные почты девушек своими письмами с описанием системы. Многие домохозяйки, потирая натруженные мозоли, сели читать послания, и… и окончательно забыли об уборке: ведь Марла так доступно описала способ избавиться от бремени хозяйства, оставив время на себя любимую.

 

Именно Марла и придумала термин Fly Lady, которое сейчас переводится немного неправильно, как «летающая леди». В принципе, название соответствует, однако изначально fly был всего лишь аббревиатурой фразу «finally loving yourself» (что в переводе означает «полюби себя наконец-то!»). Такой вот крик души домохозяйки.

 

Сейчас система по уборке дома без особых затрат и усилий – это целое течение хозяюшек, бесконечно благодарных Марле за то, что она сделала их жизнь лучше и научила правильно распоряжаться временем. Но это сейчас. А тогда, в 1999 году, всё движение было настолько маленьким и незаметным, что, казалось, оно вряд ли выживет и разовьется.

 

Но, прежде чем детальней знакомиться с системой «флай леди», давайте узнаем: какой же терминологией пользуется эта современная и счастливая домохозяйка. На самом деле, «узких» и специфических терминов всего три: контрольный журнал (привет из школы?), рутины и зоны.

Начнем расшифровку с конца. Зоны – это части вашей квартиры или дома, то, что всегда нуждается в уборке. То есть, это санузел, спальня, прихожая, гостиная, кухня – в общем всё, что задумано архитекторами как отдельные комнаты. Флай леди обычно отводит каждой зоне своё время, можно по неделям – чтобы не сбиться. Допустим, эту неделю вы уделяете только работе в спальне, а все остальные зоны пусть подождут своей очереди.

 

Система "флай леди": уборка домаРутины – как несложно догадаться – это то, что мы делаем изо дня в день, надоевшие и скучные обязанности девушки. По системе «флай» каждая домохозяйка должна сделать так, чтобы рутинные дела превратились в радостные и приятные, которые хочется выполнять снова и снова. Система делит все эти рутины на две формы: вечерние и утренние. Утром мы обычно чистим зубки, пьем кофе и красимся – вот вам и рутины. А вечером – расстилаем кровать перед сном, открываем любимую книгу и погружаемся в чтение. А теперь стоп! Здесь должен отныне быть ещё один пункт: список дел на день грядущий. Вы теперь – активная и скорая домохозяйка, многие вещи просто не смогут удержаться в голове сразу – их придется записать.

 

А вот тетрадь для всех этих полезных и нужных записей – это и есть тот самый контрольный журнал. Разделить его нужно на несколько частей. В первую очередь, должен быть раздел с планом на каждую неделю, а точнее – на каждый божий день, где хозяйка должна определять главное занятие, которому она посвятит свободное время. Например, в понедельник флай леди будет пылесосить, а во вторник – ходить по магазинам. Отличное изобретение! Кроме этих глобальных заданий, в контрольный журнал следует записывать и всякие мелочи, которые могут вылететь из головы. Ещё один раздел журнала – это все контакты ваших родных и знакомых и всех необходимых социальных служб.

 

И, в конце концов, последней главой вашего контрольного журнала станет личная страничка. Сюда буду записываться все интересные идеи, домашние хитрости и бытовые уловки, которые, по вашему мнению, обязательно когда-нибудь пригодятся. Ведь частенько мы слышим по радио или в телевизионной передаче о всяких интересных и нужных моментах – но все они в скором времени вылетают из головы.

 

Самые главные вещи из арсенала настоящей флай леди


Первой вещью станет, пожалуй, таймер, ведь его значение в системе флай леди – ключевое. Определив: какие домашние занятия и работы вам кажутся скучными и самыми утомительными, отведите на эти рутины всего 15 минут в день – вроде как и выполнили, и соскучиться не успели. Только это вовсе не значит, что работу вы должны выполнить кое-как, спустя рукава. Нет уж, постарайтесь потрудиться на славу – и вы увидите, что 15 минут для уборки – это не так уж и мало!

Раковина – она всегда должна блестеть и сверкать. Зачем? Думаете, это совсем не важно – как выглядит раковина на кухне любой домохозяйки? Может, это и так, однако, вычищая эту кухонную мебель ежедневно, приводя её в порядок, вы учитесь достойно переносить те самые рутины, что наиболее утомляют вас. Они просто переходят в привычку, вы исполняете их быстро, четко и хорошо. Нет, конечно, вы могли бы тратить это время на вещи более приятные, но все же как здорово, когда утром на кухне вас встречает чистота, а не горы немытой посуды.

Внешний вид – начнет с туфелек вместо привычных и пушистых домашних тапочек. Опять же, может возникнуть вопрос: зачем мучить ноги хождением на каблуках даже по дому? Ответ прост6 это не позволит вам расслабиться. Ибо за домашними тапочками обычно следует иная лень: лень придать форму бровям, лень сделать прическу, лень постирать домашнюю майку. И в кого вы превратитесь потом? Зрелище малоприятное – это точно! А вот туфли обязательно подразумевают соответствующий внешний вид – вы всегда будете готовы к тому, что в ваш дом неожиданно нагрянут гости – и перед ними не придется краснеть за фартук, забрызганный жиром, и за не отутюженные штаны.

 

Главные принципы, которыми руководствуется флай леди

1. Всегда следите, чтобы в вашем доме не накапливалось ненужное барахло. Ведь каждая вещь должна дарить вам лишь положительные эмоции, а вызывать грусть и жалость к воспоминаниям о себе. Лучше подарите кофту и юбку, которые все равно не наденете, тем, кто в них нуждается. Или просто выбросьте!

 

2. Пронаблюдайте за тем, где в вашем доме чаще всего собирается грязь и пыль, и постоянно контролируйте их: не позволяет вашей обители превращаться в настоящий хлев.

 

3. Главное – не бросайтесь в систему, как в омут с головой. Постарайтесь понять: то ли это, что спасет вас от рутины? Начните с малого – с содержания в идеальной чистоте раковины, а там посмотрим.

 

Система "флай леди": уборка домаФлай леди становятся всё популярнее

На первый взгляд, в системе флай леди ничего сложного или мудреного нет, она доступна для всех и каждого и, пожалуй, не найдется ни одной домохозяйки в мире, которой она была бы не по плечу. И не смотря на всю свою простоту и даже элементарность, система эта становится всё популярнее и популярнее, причем не только на Западе, где домохозяйки уже давно задавались вопросом о том, как привести их огромный дом в порядок, при  этом не умерев под вечер от бессилья. В России флай леди тоже не в дефиците – более того, все они не обязательно просто домохозяйки – некоторые из них ещё и весь день проводят на работе. Поэтому и успевают всё! Вероятно, такой взрыв популярность спровоцирован основными преимуществами системы флай леди.

  1. Интерактивность. Как только барышня, решившая встать на путь флай леди, принимается за доскональное изучение вопроса, она тут же понимает: «Я не одна!». На всех форумах и сайтах, посвященных системе, она прочитает о том, что миллионы женщин точно так же, как она, устают от рутины и ищут способ избежать её – а, главное, находят его в системе флай леди!
  2. Простота. Действительно, система флай леди очень проста, она позволяет сделать уборку дома быстро и хорошо, при этом оставив вам массу свободного времени, которое каждая домохозяйка с удовольствием потратит на себя.
  3. Система эта обучает! Да-да, именно обучает. Обучает любить то домашнее пространство, которое окружает вас, где вы живете. А ведь, согласитесь, без любви к нему любой вид уборки превратится в тяжелый и утомительный труд. В то время как любимую жилплощадь убрать и привести в порядок всегда хочется.
  4. Тот, кто с легкостью справится с домашними обязательствами – сможет легче руководить своей личной жизнью – и это факт. Наверное, именно поэтому система флай леди, постоянно развиваясь, сейчас старается научит всех домохозяек правильно распоряжаться своим временем.

Как видите, система флай леди очень удобна и практична: она позволяет привести в порядок ваш дом и при этом не забыть о порядке в жизни и в душе!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Оленька
Для меня нехватка времени - самый наболевший вопрос. С домашними делами легко и просто справляться тем, у кого нет детей или они уже подросли. Но, когда в доме двое малышей, очень тяжело успеть всё, что задумано, выделить час-два для себя, а тем более, выходные. За чистотой раковин я слежу ежедневно, чистка их вошла в привычку (делаю это "на автомате"), но вот, как с такой же лёгкостью сварить суп, пропылесосить всю квартиру и одновременно убрать пыль со всех полочек и шкафов, погладить бельё (стираю ежедневно, соответственно, гладить приходится уже на след. день) и сделать ещё многие-многие дела?? Ведь не остановишься же через 15 минут уборки пылесосом на середине очередной комнаты или погладив только несколько рубашек... На всё нужно время. Но я, всё же, попробую эту методику. Вдруг получится уложиться))))
Оленька 26 ноября 2011 23:09 Ответить
Мэйнкун
Опять же, может возникнуть вопрос: зачем мучить ноги хождением на каблуках даже по дому? Ответ прост, это не позволит вам расслабиться.

Ну вот это - дудки!
Мэйнкун 28 ноября 2011 03:58 Ответить
Катерина Бережнева
Впервые наткнулась на термин "флай леди" в каком-то журнале и очень заинтересовалась. Я никогда особо не любила домашние дела, но это методика меня заинтересовала. Я попробую!
Неля
Здравствуйте. Очень интересная тема. Только на днях раздумывала как бы упорядочить все свои дела. А тут готовая система, бери и делай. Еще раз убедилась в том, что как только понадобятся какие нибудь знания в той или иной области они приходят. И приходят именно в той форме, которая нужна на данный момент. Огромная благодарность авторам всех статей об этой системе "флайн леди".
Неля 11 сентября 2013 17:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера