Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровые суставы, кости и мышцы

Здоровье женщины
«Были бы кости, а мясо нарастет», — уверяет народная мудрость. Однако человеческий скелет только кажется крепким: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и даже психологическое состояние приводят к снижению плотности костной ткани и серьезным травмам. Еще одна пословица «на злобу дня»: «Пока гром не грянет —  мужик не перекрестится». Нам действительно свойственно обращать внимание на свое здоровье, лишь, когда организм дает знать о себе острой болью или хроническим недомоганием. Здоровые суставы, кости и мышцы – вот залог отличного здоровья на долгие годы жизни.
0 30194

Задумываясь о правильном питании и физической активности, мы больше преследуем цели похудеть к лету, чем позаботиться о здоровье на будущее. Впрочем, статистика обнадеживает: более 25% опрошенных американок говорят о том, что лишний вес для них — не главный повод для похода в спортклуб. В первую очередь они хотят сохранить отличное самочувствие и здоровье на долгие годы. А вот о состоянии скелета в возрасте 20-30 лет по данным той же статистики задумываются единицы. До определенного возраста у нас нет с ним проблем: разве что после затянувшегося рабочего дня заноет поясница, или прогулка на каблуках закончится неудачным приземлением с «высоты» и вывихом. Однако своевременная профилактика может уберечь нас от серьезных проблем впоследствии и избежать остеопороза.

Кости подобны мышцам: от физических нагрузок становятся крепче, а при их отсутствии атрофируются. Даже достаточное потребление кальция при пассивном образе жизни не убережет от потери костной массы. Человеческий скелет состоит из 206 костей и 230 суставов. Формирование пиковой костной массы происходит в возрасте около 25-30 лет. После этого плотность костных тканей начинает постепенно снижаться. Если вы потеряете ее в большом количестве, у вас разовьется остеопороз. На самом деле он уже назван «болезнью последнего десятилетия», хотя не является таковым в полной мере. Это часть естественного процесса старения организма, абсолютно нормальное явление. Но именно сейчас необходимо задуматься о том, чтобы не позволить остеопорозу развиться. Вам предоставляется возможность укрепить свои кости с помощью правильно составленного рациона и физических упражнений.

Малоподвижный образ жизни

Здоровье костей, как и любой, части нашего тела, необходимо поддерживать. Для того чтобы они были более прочными, необходимо заниматься физкультурой и выполнять физические упражнения. Техника безопасности. Чтобы сохранить здоровый скелет, не надо прибегать к помощи сложносочиненных комплексов упражнений. Достаточно уделять 30-35 минут ежедневно кардио нагрузке средней интенсивности. Подойдут ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и теннис. Как известно, тот же активный образ жизни повышает риск травм костей. Самые распространенные из них — это вывихи или ушибы. Рацион, богатый витаминами и микроэлементами, поможет вам укрепить кости и скелет.

1.Молоко и молочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция. Более того, без этих продуктов человеку невозможно получить с пищей необходимое количество кальция.

2.Зелень (петрушка, укроп и т.д.). Она богата важными витаминами С, В1, В2, К, Е и содержит такие ценные микроэлементы, как соли кальция, калий, железо, фосфор, что, по сути — целый минерально-витаминный комплекс.

3.Морская рыба, икра, печень и перепелиные яйца в большом количестве содержат витамин D, который улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет.

4.Молоко, мясо, яйца и злаковые. Содержат фосфор, без которого невозможно нормальное гармоничное развитие мозга и костей.

5.Черная смородина, шиповник и цитрусовые. Дефицит аскорбиновой кислоты ведет к нарушению синтеза коллагена костной ткани, поэтому вводите в рацион продукты, богатые витамином С.

6.Желеобразные блюда, рыба и соя. Эти продукты богаты такой аминокислотой, как лизин. Он участвует в костеобразовании и поддержании функции формирования и восстановления тканей.

Недостаток кальция в организме

Недавние исследования показали, что современные женщины потребляют около 400 мг кальция в день, тогда как рекомендуемый минимум для женщин в возрасте от 19-49 составляет 1000 мг. Для профилактики остеопороза и укрепления костей достаточно заменить некоторые продукты на те, которые содержат больше кальция и фосфора, так как они являются основными компонентами костей. Это особенно важно для тех, кто активно занимается спортом. Принимайте минеральные добавки, только если это необходимо. Техника безопасности: Если вы любите молоко — ваши проблемы решены. Причем даже обезжиренный продукт содержит достаточное количество кальция. Не пьете молоко — включайте в свой рацион другие молочные продукты, например, йогурты, сыры, молочные коктейли. А вот сливками и сливочным маслом не увлекайтесь: в них содержание кальция значительно ниже.  Если у вас возникли сомнения по поводу своих здоровых суставов, костей и мышц, можно проверить это в домашних условиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера