Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое родинки на человеческом теле?

Здоровье женщины
Некоторые родинки «украшены» волосками, что отнюдь не является плохим или тревожным знаком. Однако многих это не устраивает с точки зрения эстетики. Не удаляйте сами волоски с родинки. Постоянное травмирование врожденной родинки может спровоцировать ее трансформацию, а удаление волосков с поверхностно залегающей родинки не будет иметь трагических последствий. Но оценить состояние невуса и соответствующие риски может только специалист. Если родинка с оволосением расположена на открытом участке тела, например, на лице, и доставляет дискомфорт, ее надо или удалить, или подстригать мешающие волоски.
4 25099

Некоторые ученые предполагают, что родинки появляются на теле человека не просто так и могут многое рассказать о своем «хозяине». Так, невусы на спине свидетельствуют о щедрости, открытости, а на губах — выдают личность легкую, непосредственную и говорят о чувственности. Родинки на носу бывают у счастливчиков, на шее — у владельцев немалых состояний. Хотите узнать, что такое родинки на человеческом теле и откуда они берутся?

Без риска для жизни

Не стоит беспокоиться за все ваши родинки на теле. Ваши невусы совершенно безопасны, если их границы ровные и гладкие, они равномерно окрашены и не меняют цвет. Растут такие невусы очень медленно (или не растут совсем). Но даже если с годами родинка увеличилась или обрела ощутимую выпуклость, не волнуйтесь — это нормальный процесс, ничем вам не грозящий. Поводом для беспокойства должно быть быстрое увеличение невуса, изменение окраски или заметное утолщение, образование трещин, выделение жидкости, кровотечение. Очевидным признаком перерождения родинки можно считать возникновение цветовых пятен у ее границ, зуд и боль.

Кто боится меланомы?

С течением жизни некоторые родинки могут переродиться в меланому (злокачественную опухоль). Но повода для паники нет: происходит это редко. Специалисты подтверждают, что процессу перерождения способствуют травмы родинок, ультрафиолетовое облучение, гормональные колебания в организме (при этом замечено, что в отдельных случаях изменение гормонального статуса ведет к замедлению развития или даже регрессии опухоли). Лишь 40-50% злокачественных меланом развивается из пигментных клеток невусов. Родинку, расположенную в травмоопасном месте (ладони, шея (под воротом), подошвы ног, грудь, талия) желательно удалить. Если невус по той или иной причине поврежден (начал кровоточить, болит), немедленно отправляйтесь на прием к специалисту. Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна, обязательно обратитесь к врачу-онкологу. Тех, кто отказался от полного хирургического иссечения таких невусов, а также при трудностях удаления в связи с расположением (например, на кончике носа), необходимо предупредить об опасностях самолечения и травмы. Мы принципиально рекомендуем полное иссечение невусов, расположенных на травмируемых участках кожи.

Отсечь все лишнее

Врачи гарантируют, что профессиональное удаление опасного невуса обеспечит выздоровление и защитит от риска появления меланомы. Методы избавления от родинок разнообразны: от лазера и электрокоагуляции до радионожа — на консультации всегда обсуждаются оптимальные варианты. Эстетическая сторона вопроса тоже всегда учитывается. Так, все операции по иссечению на лице и шее завершаются швом тонкой нитью, и единственное, что, может быть, заметят окружающие — это исчезновение ненужной вам природной отметины. Возникает резонный вопрос: не удалить ли в таком случае для профилактики все родинки? Вряд ли это возможно: на теле каждого насчитывается не один десяток невусов. И это не единственный довод «против». Удалив все родинки, мы исключаем риск перерождения существующих, но не предупреждаем появление новых, в том числе меланомы, на неизмененной ранее коже. Поэтому рекомендуется удалять только родинки, несущие угрозу перерождения, а все остальные регулярно показывать врачу для динамического наблюдения.

Солнечный круг

Влияет ли ультрафиолет на возникновение меланомы? На сей предмет, у врачей нет единого мнения. Факт, что злокачественные образования чаще развиваются на открытых участках тела, подвергающихся избыточному воздействию солнечного излучения. Наличие большого количества родинок служит маркером для специалиста о предрасположенности к появлению меланомы. При этом стоит принимать во внимание, что меланома вовсе не обязательно является результатом перерождения родинок. Она может возникать на участке ранее неизмененной кожи. Рекомендуется защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Подбирать солнцезащитное средство рекомендуется в зависимости от фототипа кожи. Но тем, у кого много родинок и светлая кожа, склонная к солнечным ожогам, необходимо использовать максимальный фактор защиты как от UVB, так и UVA-лучей.  Умеренное воздействие ультрафиолета (без солнечного ожога и аллергии на солнце) приводит к снижению риска возникновения меланомы. В Европе заболеваемость и смертность от меланомы гораздо выше в северных странах, где активное солнце отнюдь нечастый гость. Меланому обнаруживают преимущественно у лиц с высоким социально-экономическим статусом (несмотря на то, что их жизнь проходит по большей части в офисном помещении). Заболеваемость меланомой резко возрастает в группе 30-39-летних. Если же заболевание провоцируется солнцем, должно наблюдаться прогрессивное увеличение частоты возникновения меланомы к старости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promili
Есть родинки которые мешают, так вот они как по мне первые на удаление. Так как травмирование не есть хорошо и несет опасность.
Promili 17 июня 2012 01:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера