Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро избавиться от синяков и ссадин

Здоровье женщины
Пришло долгожданное время коротких сарафанов и юбок. И можно показать себя во всей красе. Но вот незадача: поскользнулись в бассейне или ударились во время садовых работ — результат заметен сразу: синяки и ссадины нелегко замаскировать. Мы расскажем, как быстро избавится от синяков и ссадин.
13 137614

Витаминный подвох

Для начала давайте разберемся, почему «встреча» с одним и тем же углом офисного стола, который так «любит набрасываться» на неуклюжих работников, у одних на теле оставляет лишь маленький синячок, а у других — огромную гематому с лиловым отливом. Стать причиной появления синяков могут очень хрупкие сосуды и плохая свертываемость крови. Виной тому — нехватка таких двух важных витаминов, как С и К. Аскорбинка, например, способствует регенерации тканей и укрепляет стенки сосудов. Ее недостаток может способствовать появлению гематом даже при несильных ушибах. Если синяки появляются на теле даже от незначительных ударов, пропейте курс поливитаминов, содержащий аскорбиновую кислоту. Доза витамина там обычно достаточна. И ничего сверх нормы уже не требуется. А если вы захотите принимать витамин С в свободной дозировке, то рискуете вызвать кожную сыпь или заработать камни в почках. Витамин К тоже хорошо влияет на сосуды. Он в должной мере поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике, поэтому употреблять его дополнительно нет необходимости. Однако если вы не уверены в прочности сосудов и плохо питаетесь, обратитесь к врачу, прежде чем принимать витамин К. Его передозировка может вызвать сгущение крови.

То в жар, то в холод

Как только вы ушиблись, перво-наперво приложите к этому месту (при условии, что не повреждены кожные покровы) лед. Холод быстро сузит сосуды, и кровь начнет медленнее поступать к месту удара. Благодаря этому синяк будет менее интенсивным. Лед следует прикладывать с перерывами, охлаждая ушиб не более 20 минут. И в общей сложности делать это не более часа. Иначе, особенно если вы охлаждаете большой участок тела, есть вероятность, что вы подхватите простуду. Важно также не забывать о том, что холод должен быть «сухим», поэтому стоит держать его в грелке или завернуть в пакет и полотенце. Греть место ушиба нужно только на вторые сутки, то есть после того, как синяк сформируется. Тепло расширит сосуды, и гематома потихоньку начнет рассасываться. Если же начать прогревание раньше, то отек не только не спадет, но может и увеличиться. Со ссадинами этот способ бесполезен. Лед и тепло не сыграют большой роли в регенерации тканей. Поэтому просто промойте рану (например, перекисью и слабым раствором перманганата калия), забинтуйте или заклейте специальным пластырем с марлевой подушкой. Боль быстро стихнет, и ранки начнут постепенно затягиваться. Будьте осторожны со спиртовыми антисептиками. Сильные ссадины можно смазывать спиртовыми настойками, тем же йодом, но только лишь по краям. И ни в коем случае нельзя «заливать» всю поверхность.

Какая бодяга!

Холод в первый день и тепло — во второй, увы, не способны совсем избавить от синяка. Но можно ускорить процесс восстановления тканей и стенок сосудов. В аптеках продается много мазей для избавления от синяков. Одни содержат троксерутин, другие — гепарин натрий, третьи — еще какой-нибудь активный компонент. Все они одинаково эффективны. Если применять их согласно инструкции (легко втирать в место ушиба утром и вечером), то синяк, естественно, сойдет быстрее. Но все равно он пройдет все свои «цветовые» стадии: это неизбежно. Единственным средством, которое поможет избавить от синяка почти молниеносно, является бодяга. Аптечный порошок из пресноводной губки разводят перекисью водорода и наносят на пораженный участок. Бодяга хорошо рассасывает инфильтраты, но нужно быть очень осторожными при ее применении. И держать на коже не больше 20 минут, иначе вдобавок к синяку вы можете получить сильное раздражение.

Как по маслу

В борьбе с синяками и ссадинами поможет ароматерапия, она уж точно знает, как быстро избавится от синяков и ссадин. Способствуют рассасыванию синяка и заживлению царапин эфирное масло бессмертника, розмарина и тысячелистника. Боль снимет лаванда, а отек — мята и кипарис. Но чистое эфирное масло наносить на кожу нельзя, обязательно нужно развести его в базовом масле, например, в оливковом. Терапевтическая доза — 3 капли на 1 ч. л. базы.

Тревожный звонок               

Если синяк большой и вызывает сильный дискомфорт, обратитесь к врачу. Если серьезные гематомы не лечить, есть вероятность, что инфильтрат полностью не рассосется, и тогда вы получите «синяк в мешочке»: снаружи его вроде бы нет, а внутри он еще остался и может даже чувствоваться: это уплотнение под пальцами. Идти в поликлинику стоит и тогда, когда синяки медленно проходят и появляются часто и «ниоткуда». В таком случае в первую очередь необходимо сделать клинический анализ крови. И с ним показаться врачу-хирургу или гематологу. Синяки, как и другие кровоизлияния, возникающие беспричинно, могут быть первыми признаками таких опасных заболеваний, как рак крови, гемофилия, красная волчанка. В этом случае убедиться в отсутствии неприятного заболевания поможет лабораторное исследование. А лечение «беспричинных» синяков локально не имеет особого смысла до тех пор, пока не будут установлены причины кровоизлияния.  Бодягу в порошке ни в коем случае нельзя использовать на чувствительных участках и поврежденной коже (как и аптечные средства от синяков).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Карина515
Сразу после ушиба в место удара нужно втирать охлаждённое сливочное масло. Синяк будет намного меньше (может вообще не появиться), а шишки точно не будет. А из аптечных есть хорошее средство - это Бадяга 911. Проверенное средство не только мной, но и всей моей семьей.
Карина515 26 июня 2015 21:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера