Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подробная схема лечения цистита

Здоровье женщины
«Сегодня холодно, оденься теплее, а то застудишься и заработаешь цистит», — кричала вдогонку мама, когда в промозглую погоду вы бежали в мини-юбке на свидание. Надо сказать, что старшее поколение не далеко от истины: цистит действительно может появиться от переохлаждения и принести массу неприятностей, в том числе и испортить запланированное свидание. Причин появления этого заболевания несколько, и начать свое «мокрое дело» оно может даже в летние погожие деньки. А если болезни уже не миновать, поможет только подробная схема лечения цистита.
15 126904

Женская доля

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. И испытать на себе все «прелести» этого заболевания перепадает чаще всего женщинам. Для того чтобы возник цистит, не надо прилагать особых усилий. Причин для его появления несколько. Среди них есть та самая, о которой нас предупреждали когда-то мама и бабушка.

Ослабленный иммунитет

Погода летом в наших краях достаточно коварна: сегодня тепло, завтра холодно. Не обратив внимания на превратности климата, вы надеваете шелковый летящий сарафан. И через пару дней испытываете на себе все муки, которые «дарит» цистит. В данном случае заболевание вызывает не просто переохлаждение, а бактерии, которые содержатся в микрофлоре влагалища и кишечника (кишечная палочка, стафилококки, уреаплазма, гарднерелла). В норме они всегда присутствуют в организме в небольших количествах. Но под воздействием различных факторов (в том числе и при переохлаждении) флора нарушается, возникает дисбактериоз. Это приводит к ослаблению иммунитета, а, следовательно, к возможности заработать цистит.

Лечение

Сначала необходимо восстановить флору. Для этого подойдут препараты с лакто- и бифидобактериями. Курс обычно длится 2 недели, одновременно можно принимать иммуностимулирующие препараты. Антибиотики в этой ситуации не помогут, а лишь усугубят ситуацию.

Инфекции половых путей

Зачастую половые инфекции у женщин протекают в скрытой форме (например, хламидиоз, уреаплазмоз). Запущенные заболевания приводят к нарушению флоры влагалища, воспалению шейки матки. Инфекция легко попадает через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и вызывает цистит. Определяющим моментом является механическое раздражение, а запускающим — наличие хронической инфекции, для которой секс становится катализатором. Чтобы исключить появление инфекции, необходимо в острый период пройти обследование, которое включает общий анализ мочи, посевы на инфекции, передающиеся половым путем. Соответственно, при наличии отклонений показано противовоспалительное лечение антибиотиками.

Критические дни

У женщин цистит может возникнуть во время менструации. В данный период во влагалище отмечается «богатая» бактериальная среда, иногда попадающая в мочеполовую систему и вызывающая воспаление. Прежде всего, необходимо соблюдать личную гигиену. На момент возникновения заболевания отказаться от использования тампонов: прокладки дадут возможность выходить бактериям из организма, тампоны же будут удерживать их внутри, создавая условия для размножения. Для подробной схемы лечения цистита прекрасно подойдут клюквенные и брусничные морсы, почечный чай, заваренный брусничный лист. Они оказывают бактерицидное действие на мочеполовые пути и препятствуют развитию цистита. Иногда у девушек возникают симптомы, присущие циститу. Обычно они проявляются после слишком бурного секса. Но это не цистит. Дело в том, что мочевыводящий канал находится в непосредственной близости от влагалища, а позывы в туалет и болезненные мочеиспускания являются результатом слишком сильного трения о стенки мочевого пузыря. В результате этого и возникают симптомы, схожие с циститом. Обычно они проходят через пару-тройку часов, если не было повторного акта. Так что не стоит сразу начинать заниматься самолечением. Во втором случае под маской псевдоцистита действительно кроется заболевание, но это молочница. Симптомы почти идентичны: жжение в половых органах, болезненное мочеиспускание. Только молочница обязательно сопровождается творожными выделениями с резким запахом, а при половом контакте возникают болевые ощущения. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к гинекологу — он подберет вам для лечения необходимые препараты.

Главный вопрос, который встает перед вами, если вы заболели циститом: какого врача выбрать, гинеколога или уролога? Лучше посетить обоих врачей и сдать необходимые анализы. Тогда можно будет подобрать подходящее лечение. Если это инфекция половых путей, лечиться вы будете у гинеколога. Если воспаление связано с ослаблением иммунитета, воспалением почек, то ваш врач — уролог. Лечение должно проходить строго под контролем врача, который в зависимости от индивидуальных факторов определит продолжительность приема лекарственных препаратов. Отсутствие эффекта в течение этого срока или возобновление симптомов через 2 недели после окончания лечения требует поиска усугубляющего фактора.

Если вы обнаружили у себя симптомы цистита, воспользуйтесь нашими советами:

1.Избегайте переохлаждений, чтобы заболевание не обострилось.

2.Соблюдайте диету с ограничением острого, соленого и маринованного, а также кофе, какао и томатного сока. Они создают прекрасную среду для дальнейшего размножения бактерий.

3.Пейте не меньше 2-3 литров жидкости в день: чай, чай с молоком, клюквенный морс, травы (почечный чай, толокнянка, брусничный лист). Они помогут вывести бактерии из организма и не дадут им размножаться.

4.Не занимайтесь сексом до окончания лечения: механическое раздражение усугубит симптомы заболевания.

Чтобы болезнь прошла стороной:

Регулярно занимайтесь спортом, так как хорошая физическая форма поддерживает иммунитет и, соответственно, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Спите не меньше 8 часов в день, избегайте стрессов: хронический недосып, тревожные состояния, депрессии приводят к ослаблению иммунитета, негативно влияют на здоровье. Увеличьте потребление овощей, фруктов и исключите острую, жирную, жареную, соленую и копченую пищу. Острая и соленая пища в большом количестве способствует воспалению почек, которое, в свою очередь, ведет к циститу. Овощи и фрукты насыщают организм витаминами, выводят шлаки и укрепляют иммунитет. Регулярно опорожняйте мочевой пузырь: это необходимо, чтобы не дать моче застояться. В идеале ходить «по-маленькому» нужно каждые 2 часа не зависимо от того, есть у вас позывы или нет. Чтобы не создавать благоприятную среду для размножения бактерий, которые есть в моче. Не терпите: это вредно для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей после бурного секса, советуем:

  • Не стоит заниматься сексом с полным мочевым пузырем: это чревато последствиями.
  • Не совмещайте секс и спиртное, сладкие и газированные напитки, так как появляется еще дополнительный фактор, раздражающий эпителий мочевого пузыря.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Тоня
Гигиена и жесткая диета на первых порах очень помогают в устранении цистита, после лечения уже нужны средства посерьезней, мне выписывали монурель, он позволил мне нормально слетать в отпуск - в теплых странах я всегда болела, отчасти из-за слабого иммунитета, но три года подряд не удавалось по-настоящему отдохнуть, только в этом и то благодаря профилактике.
Тоня 24 июля 2011 23:08 Ответить
Programma
Вот и у меня, как только переохлажусь немного- сразу цистит. Организм и восстановиться не успевает. Думала, что проблемы с почками, но врач сказал, что иммунитет нужно повышать.
Programma 21 июня 2012 01:38 Ответить
Мари
Тоже с циститом бороться пришлось, но быстро. Я принимала уропрофит сначала для лечения, а затем для профилактики и был пока только раз этот цистит. Лекарство действенное, натуральное. Нормализует мочеиспускание, снижает риск повторных обострений, а благодаря витамину С в составе еще и на иммунитете в положительную сторону скажется.
Мари 20 января 2014 00:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера