Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимость от очков или контактных линз

Здоровье женщины
Извечный вопрос, что выбрать: очки или линзы, мучает не одно поколение людей со слабым зрением. Особенно остро эта дилемма встает летом: с одной стороны, подвижные игры на пляже — это аргументы в пользу линз. С другой — непростой процесс надевания линз, возможность потерять говорит в пользу очков. Что же выигрывает «по очкам»? Годы учебы в школе и университете, проведенные за написанием рефератов, офисные часы за компьютером не проходят для зрения даром. В итоге мы оказываемся на приеме у офтальмолога. И после неутешительного диагноза перед нами встает дилемма: очки или линзы. Первые выбирают за удобство в использовании. Для того чтобы носить их, не важно физическое состояние, период ношения не ограничен. Линзы ценят за то, что они не «портят» эстетический вид, не ограничивают обзор, подходят для подвижных видов деятельности. Но все-таки плюсы и минусы использования есть и у тех, и у других. А бывает ли зависимость от очков или контактных линз?
1 26829

Для офиса

Современные компьютерные технологии прочно укоренились в нашей жизни. И нагрузка на зрение за это время увеличилась в несколько раз. Многие пользователи компьютеров жалуются на усталость глаз, их покраснение, сухость, ухудшение зрения, головные боли. Все это — признаки компьютерного зрительного синдрома. Частые жалобы на физиологическое состояние исходят и от любителей контактных линз. При длительной работе за монитором снижается частота моргания, в результате чего глаз и контактная линза на нем «подсыхают». Возникает чувство дискомфорта, желание снять контактные линзы и вернуться навсегда к очкам. Некоторое облегчение могут дать специальные увлажняющие капли. Получается, очки носить в офисе более логично. Если вы испытываете сильное давление на переносицу и усталость глаз, очки можно снять, откинуться в кресле и дать глазам отдохнуть, чего не получится, если вы в контактных линзах. Американские ученые из Вашингтона занялись разработкой линз со встроенными микросхемами. Эта начинка позволит контактным линзам увеличивать предметы и отображать различные данные о них на линзе. В скором будущем новинка появится в магазинах. Кстати, зависимости от очков или контактных линз не бывает! Все это глупости!

Для комфорта

И за очками, и за линзами нужен соответствующий уход. Вторые нужно хранить в специальном контейнере, каждый раз менять раствор. Очки нужно протирать, причем достаточно часто, чтобы на них не было грязи и пятен, и следить, не поцарапались ли стекла — в данном случае у линз очевидное преимущество. Есть различные виды: однодневные, двухнедельные, полугодовые. Очень удобно утром, наряду с приемом, например, поливитаминного комплекса, достать из блистера линзу и надеть ее, а вечером снять и выбросить. В отличие от линз длительного использования, нет надобности их хранить в специальных контейнерах, приобретать растворы. Кроме того, со временем линзы длительного ношения несколько теряют свои оптические свойства, на них появляются царапины, в которых скапливается так называемый детрит - слизь с мертвыми спущенными клетками структур глазной поверхности, и не все растворы с ними успешно могут справиться. Это повышает риск инфекций. Лучше пользоваться одноразовыми линзами.

Для здоровья

Если у вас простуда, лучше пользуйтесь очками, потому что при респираторных заболеваниях возникает реактивная отечность конъюнктивы и эпителия роговицы из-за сильного кашля и насморка. Также очки необходимы при конъюнктивите (инфекционное заболевание глаз), чтобы из глаз полностью выходили гнойные выделения, и вы не заражались снова.

Для имиджа

Конечно, с помощью очков можно изменить имидж, стать бизнес-леди, симпатичной секретаршей или строгой учительницей. Но все равно, в отличие от линз, они не смогут подчеркнуть естественную красоту. Если у вас голубые глаза, то вы можете сделать их зелеными или карими. «Темный омут» глаз, наоборот, можно сделать значительно светлее. Или же просто придать насыщенности своему естественному цвету. Для этого существуют оттеночные контактные линзы, которые могут скрыть определенные визуальные недостатки и выгодно повлиять на эффект восприятия глаз в зависимости от выбранного пациентом имиджа. Они не изменят цвет темных или светлых глаз, но сделают взгляд ярче и добавят сияния. Косметический эффект этих линз может быть и не заметен. Если вы все еще боитесь носить контактные линзы из-за того, что не хотите видеть мир в голубом или розовом цвете, успокойтесь: этого не произойдет. С момента изобретения цветных линз технология их производства значительно изменилась. Современные линзы даже с нарисованными на них радужками дают естественное изображение, так как у цветных линз прозрачная центральная зона через которую проникает свет. Если линза оттеночная (полностью окрашена в голубой, синий, зеленый или бирюзовый цвет), то доля цветного полимера не превышает 20%, что не вызывает изменения восприятия окраски через такие линзы. Но не только цвет глаз способны изменить контактные линзы. Они могут превратить вас в зомби или неординарную личность. На это способны карнавальные линзы типа crazy и fun. Это очень кстати для вечеринок, где вы можете предстать перед друзьями в новом неожиданном образе. Не носите цветные линзы более 12 часов: из-за оттеночного окрашивания у них не очень высокая кислородная проницаемость, а линзы типа crazy — более 4-5 часов. Кислородная проницаемость у них очень мала, они не предназначены для постоянного ношения с целью коррекции зрения. Рисунок находится, в том числе, и в оптической зоне линзы, что ухудшает зрительное восприятие. Поэтому надевайте их как можно реже, по случаю.

Для активного отдыха

Если говорить об отдыхе, тем более на пляже, выбор очевиден — линзы. Они не упадут с глаз при игре в пляжный волейбол, с ними можно наблюдать все красоты подводного мира, если надеть специальную плавательную маску. Однако, если вы приверженец очков, можно заказать специальные, анатомической формы. Они лучше укреплены и не слетят с глаз при активном движении, а наблюдать «тайны» глубин можно, тоже не отказываясь от них. Сейчас разработаны специальные очки для плавания с диоптриями. С момента появления на свет контактных линз о них ходит множество слухов.

Мифы о контактных линзах:

1.Если ни у меня, ни у врача не получилось надеть мне контактную линзу, значит, я никогда не смогу их носить. Это неправда. Нужно запастись терпением, отбросить страх и попробовать еще раз надеть линзы в присутствии врача. После нескольких удачных попыток надевание линз перестает казаться чем-то особенно трудным, глаз привыкнет к манипуляциям. Иногда у самого пациента получается лучше надеть линзу, но при этом врач, как правило, помогает, направляя руку пациента с линзой к глазу.

2.Контактные линзы вредны для глаз, ведь каждый раз, когда их надеваешь, травмируешь роговицу. Не совсем. Считается, что микротравматизация структур глазной поверхности при ношении линзы имеет место, но вряд ли следует говорить о ней, точнее, о ее какой-либо выраженной клинической значимости при использовании линз из современных материалов. Нынешние контактные линзы не травмируют глаз, являются удобным и безопасным средством коррекции зрения.

3.Контактные линзы могут привести к инфицированию и заболеваниям глаз. Да, такое возможно, если с линзой в глаз попадают микроорганизмы. Причины появления микроорганизмов на линзе связаны с плохой дезинфекцией, загрязнением контейнера, перенашиванием линз. Для минимизации возможной инфекции лучше пользоваться однодневными КЛ: в этом случае каждый раз на глаз надевается чистая и свежая линза, и нет растворов и контейнеров — главных источников инфекции.

4.Если носишь линзы, нужно пользоваться специальной декоративной косметикой. Да, это так, при ношении линз нужно использовать специальную сертифицированную (обычно на упаковке написано «одобрено офтальмологами») и гипоаллергенную косметику. Нежелательно пользоваться тушью со специальными добавками, такими, как нити или волоски норки: они осыпаются и, попадая на линзы, вызывают неприятные ощущения.

5.Мне не нужны контактные линзы, ведь я пользуюсь очками только когда работаю за компьютером и нахожусь за рулем автомобиля. Это большое заблуждение. Если очки нужны вам для определенных видов деятельности, это означает, что у вас плохое зрение. А оно нуждается в постоянной практической коррекции. Отсутствие этого приводит к дополнительным нагрузкам на глаза и мозг, способствуя дальнейшему ухудшению зрения. К тому же использование контактных линз при вождении машины не сужает поле зрения, нет боковых аберраций, практически нет уменьшения предметов за счет того, что линза представляет собой единую оптическую систему с глазным яблоком.

6.У линз нового поколения есть защита от УФ-лучей, поэтому солнцезащитные очки совершенно не нужны. Это миф. Солнцезащитные очки нужны, так как линзы защищают только роговицу и внутренние отделы глаза от попадания солнечных лучей. Остальная же часть глаза и веки остаются открытыми, поэтому их надо защищать очками.

Сто очков вперед

Не имеет значение, плохое у вас зрение или хорошее — все равно глаза необходимо защищать от солнца. Главное — правильно подобрать солнцезащитные очки. Существует несколько критериев выбора.

По степени Уф-защиты

Свидетельством достаточной защиты очков от ультрафиолета может быть надпись «UV 400», которая говорит о том, что они защищают глаза от излучения волны длиной менее 400 нм (это свет ультрафиолетового спектра 290-380 нм). Кварцевые линзы (обычное стекло) полностью блокируют проникновение УФ-лучей, очкам с такими стеклами можно доверять. Эти линзы имеют и другой плюс: они мало царапаются. Но их основным недостатком является высокая хрупкость. В настоящее время все большее распространение получают линзы из полимерных материалов. Выбирая подобные очки, обратите пристальное внимание на показатель пропускания ультрафиолета.

По степени их затемненности

Существует 5 градаций затененности очковых линз (пропускают 80-100% света — прозрачные линзы; пропускают 43-80%, 18-43%, 8-18% и 3-8% — очень темные линзы). Выбор прозрачных или, наоборот, темных очков зависит от того, где человек собирается их использовать. Например, для путешествия в горах имеет смысл покупать очень темные очки. Если вы собираетесь отдыхать в условиях невысокой освещенности, то более светлые. Для большинства людей подходят очки со степенью светопропускания 18-43%- Это универсальные солнцезащитные очки, на этикетках которых написано General purpose. Следует помнить, что зеркальная поверхность линзы снижает пропускание света.

По форме оправы

Немаловажным аспектом при выборе очков является их форма. Это не только вопрос имиджа. Оправы анатомической формы позволяют надежнее защитить от ультрафиолета, в том числе непрямого рассеянного света кожу вокруг глаз и конъюнктивы. Но все же выбор формы очков определяется их основным предназначением. Для города и делового стиля подойдут, например, «авиаторы», для загородной прогулки или игры на пляже — спортивные анатомические. При выборе очков важна оправа, ее посадка на переносице, длина и форма заушников. Неудачная оправа может вызывать головные боли.

По цвету линз

Выбор цвета очков во многом зависит от имиджевой составляющей. Однако прежде всего, необходимо обратить внимание на то, как будут светофильтры менять зрительное восприятие. Наименьшее искажение восприятия вызывают серые, зеленые и коричневые линзы. Зеленый цвет успокаивает. Более того, раньше очки с такими стеклами использовали для лечения глаукомы. Коричневые линзы, пожалуй, являются наиболее оптимальными и универсальными из всего спектра: они отсекают значительную долю довольно вредного синего света и способствуют повышению контрастной чувствительности глаз. Синими и голубыми линзами не следует пользоваться при ярком природном свете. Дело в том, что синий свет способствует образованию ядовитых перекисей в сетчатке и хрусталике, которые запускают цепь биохимических реакций, приводящих через несколько лет к слепоте, а кроме того, увеличивают зрительное искажение. Лучше носить такие очки при неярком дневном свете. Розовые и оранжевые очки приводят к искажению восприятия, могут вызывать раздражение, нервозность. «Не зря же говорят: «видеть мир в розовом цвете. Эта метафора имеет глубокий психофизиологический смысл. Особое место в этой линейке занимают очки-хамелеоны. Это один из оптимальных видов как для ношения на улице, так и в помещении. Как правило, хамелеоны изготавливают из кварцевого стекла с добавлением специальных фотохромов, которые темнеют на ярком свету. Такие очки сами способны отрегулировать уровень света, который попадает в ваш глаз. Это оптимальный выбор для людей с плохим зрением.

А что, если…

При ношении очков с некачественными линзами, пропускающими ультрафиолет, человек обманывает свой глаз и мозг, «сообщая» ему, что зрачку надо расширяться, так как наступили сумерки, и весь поток ультрафиолета поступает на сетчатку. Последствия такой световой травмы проявляются, как правило, несколько лет спустя: развивается катаракта и дистрофия макулы, что приводит к частичной утрате возможности читать: перед глазом появляется темно-серое пятно.

По качеству

К сожалению, в наше время надписям на этикетках, указывающим на оптические характеристики стекол, доверять не всегда можно. Приобретать очки желательно в серьезных медицинских салонах оптики: там не будут рисковать своей репутацией и поэтому есть относительная гарантия надежности. Покупая очки, попросите у продавца сертификат на изделие. Если сомневаетесь, проверьте оптические свойства стекол, их проницаемость для ультрафиолета на компьютерном линзметре — таким прибором оснащен любой современный салон оптики. Конечно же, при выборе следует обязательно обратить внимание на цену. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера