Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Манипулятивное поведение в семейных отношениях

Психология
Сейчас существует огромное количество курсов и тренингов, которые учат манипулировать окружающими. Наивные и совсем далекие от психологии люди нередко попадаются на рекламу, и пытаются освоить навыки манипуляции.
0 54812

 А ведь манипулятивное поведение в семейных отношениях и в бизнесе к нормальному типу поведения отнести нельзя. Поэтому мы сегодня разберем не вопрос о том, как научиться манипулировать людьми, а как переводить отношения с манипуляторами в более конструктивное русло.

Манипулятивное поведение – это такое поведение, цель которого – заставить человека сделать что-то, что они не намерен или не желает, в идеале против его воли. Совсем уж опытные манипуляторы могут провернуть дело так, что объект манипуляции даже не почувствует, что является пешкой в чужой игре.

Считается, что к манипулятивному поведению больше склонны женщины. Они нередко используют все свои актерские способности, чтобы побудить мужчину делать то, что он не хочет. На самом деле, все не так просто. Мужчины тоже могут манипулировать женщиной. Только их манипуляции более грубы и приносят гораздо больше психологического и морального вреда людям, которые окружают мужчину-манипулятора.

Еще одно заблуждение, относящееся к манипулятивному поведению в семейных отношениях, заключается в том, что якобы мужчины реже замечают манипуляции, а потому жены чаще манипулируют мужчинами, чем наоборот. Это один из самых вредных стереотипов о семейной жизни, который только может быть. Дело в том, что психологи давно открыли, что мужчины еще лучше женщин видят все манипуляции. Просто они дольше могут их терпеть, осознанно подстраиваясь под жену-манипуляторшу, и не выступают открыто против попыток манипулирования. Однако манипуляции со стороны жены и других родственников почти неизбежно вызывают у мужчины приступы агрессии. Он может вести себя вполне сдержанно и никак не проявлять свою злость. Только однажды наступит точка кипения, после которой он может хлопнуть дверью и уйти из семьи навсегда.

Хуже всего бывает, если муж и жена оба относятся к манипуляторам, и взаимно дополняют друг друга по социально-ролевым предпочтениям. Тогда каждый член семьи чувствует себя несчастным, а разорвать порочный круг бывает очень сложно. Один из примеров такого разрушительного для личности типа отношений описывает так называемый «треугольник Картмана». В нем есть три стороны, три роли – палач, жертва и спаситель. Беда в том, что ни одна из ролей не может существовать без двух других. Поэтому попытка выхода одной стороны из деструктивного сценария поведения вызывает яростное сопротивление двух других сторон, и тогда в семейных отношениях наступает настоящий ад.  Причем в спектакли, полные драматизма, а то и трагизма, включаются не только муж и жена, но и дети, родители супругов, друзья и родственники.

Типичный пример «треугольника Картмана» в отношениях - семья, в которой муж третирует жену. Она – «жертва», которая не может сама себя защитить, дать отпор словесной или эмоциональной агрессии. Он – «палач», который не может остановиться в своих придирках. В роли «спасителя» может выступать теща, подросший ребенок или подруга. Эта система поведения, насквозь пропитанная манипуляциями со всех сторон, разрушить которую с одной стороны нелегко. Потому что все эти три ключевые участника проблемного сценария в общении могут меняться ролями. Стоит «жертве» заявить о своих правах «палачу», как тот резко переходит в роль «спасителя» или «жертвы». А «спаситель» может стать «жертвой» только потому, что «палач» возмущается действиями оного, пытаясь устранить его от решения семейных проблем.

Описать этот разрушительный сценарий поведения словами нелегко. Однако если вы видите в своем неудачном браке некоторые элементы этого треугольника, идите на тренинг без промедления. Различные тренинги по семейной психологии, семейным конфликтам, предлагают проработку проблем в группе. В упражнениях люди разбиваются на тройки и прорабатывают заявленные проблемы друг друга. Когда вы на своем опыте увидите всю комичность и неконструктивность манипуляций в таком социально-ролевом треугольнике, вам проще будет понять, что делать с собственной проблемой.

Отдельного разговора заслуживают манипуляции посторонних семье людей, которые разрушительным образом влияют на ее микроклимат. Особенно тяжело приходится парам, в которых один или оба супруга имеют родителя, склонного к манипулированию. В России, увы, родители вмешиваются в жизнь семьи почти до появления правнуков. Наличие старика-манипулятора может всерьез осложнять жизнь супругов. Всем известны анекдоты про тещу или маменькиных сынков. Советами властные мамашки часто не ограничиваются, и если дочь или сын смеет действовать не по ее воле, могут включать самые разные приемы манипулирования ими.

Например, мама взрослого сына может постоянно прикидываться больной, чтобы заставить его приезжать к ней как можно чаще. Причем нередко ставит условие – чтобы он проводил с ней, а не с женой и детьми, праздники, участвовал во всех ее событиях жизни, жертвуя немногочисленным свободным временем не в пользу семьи, а в пользу пожилого родителя. В таких семьях манипуляции со стороны свекрови или тещи могут сопровождаться еще и эмоциональным вампиризмом – она только тогда чувствует себя счастливой, когда ей удается доказать отпрыску, что его жена или муж не достоин ее драгоценного чада. И любые конфликты между супругами такую манипуляторшу только подбадривают и приводят в восторг.

Можно долго еще описывать примеры негативного влияния манипуляций на семейные отношения. Но лучше уяснить способ, который им противодействует. Это умение без страха и упрека выражать свои эмоции, проговаривать недосказанное, чтобы не было двусмысленных интерпретаций. Хороший способ противостоять манипуляции – умение показать все ее составляющие, вывести на свет божий все скрытые мотивы и цели манипулятора. Этот путь подразумевает усиление конфликта на первое время. Надо через это пройти, потому  что только это приведет вас к улучшению ситуации. И держитесь подальше от курсов, которые учат людей манипулировать окружающими, ведь это совсем не есть путь к счастью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера