Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы в отношениях родителей и детей

Психология и развитие
Каждая семья рано или поздно сталкивается с трудностями, касающимися воспитания детей. Проблемы в отношениях между родителями и отпрысками бывают и в счастливых, и в несчастных семьях. Некоторые из них неизбежны, потому что связаны с кризисами детского развития, а большинство из них можно запросто избежать, если задаться такой целью.
2 39038

 В этом вам поможет терпение, наблюдательность и желание лучше узнать психологию детско-родительских отношений.

Неполноценные и сложные семьи

Проблемы в отношениях родителей и детей могут быть обусловлены нездоровым климатом в семье. Семьи, где процветают скандалы, невнимание, конфликты и пренебрежение интересами друг друга, не могут считаться идеальным плацдармом для воспитания ребенка. Увы, но есть типовые сложности в поведении детей, растущих в конфликтных семьях. Такие дети чаще болеют, бывают более плаксивыми, нервными, агрессивными. Они с легкостью копируют некрасивые поступки взрослых, а внешний мир – школа, друзья по двору или просто сверстники – реагируют на это крайне недоброжелательно. Получается, что ситуация усугубляется тем, что ребенок из такой семьи испытывает большие сложности с адаптацией к социальному окружению. И тогда и в семье, и вне ее его жизнь полна страхов, ссор, обид и непонимания.

Решать проблемы в отношениях с детьми в такой семье нужно последовательно. И начинать надо с устранения конфликтов и деструктивных форм поведения и общения между взрослыми. Некоторые психологи даже сумели доказать в своих исследованиях, что дети нередко счастливее в тех семьях, где родители ставят отношения между мужем и женой на первый план, а отношения с детьми – на второй. То есть и муж, и жена должны больше внимания уделять развитию собственных чувств и отношений, и только когда там все в порядке, сосредотачиваться на проблемах детей. Если слишком увлечься детьми, забыв о супруге, это чревато лишними сложностями.

Семьи с одним родителем

Неполные семьи имеют свой, специфический круг проблем. Обычно они связаны с тем, что родителю приходится выполнять роль и отца, и матери одновременно. Особенно нелегко это бывает реализовать, если человек воспитывает ребенка противоположного пола. Мальчику, которого воспитывает одинокая мама, может не хватать эталонов мужского поведения перед глазами. А девочка может не представлять себе, как должна себя вести женщина в рамках семьи, если воспитывается одним лишь отцом.

В подобных ситуациях психологи рекомендуют родителю найти взрослого противоположного пола, который время от времени учил бы ребенка нормам поведения. Например, отца малышу может заменить дядя или дед, а мать – бабушка, тетя или даже любимая учительница. Если одинокий родитель видит в окружении ребенка кого-то, к кому ребенок тянется, не стоит препятствовать общению. Пусть впитывает разные стратегии адаптации к миру от разных людей, во взрослом состоянии они ему могут весьма пригодиться.

Бедные семьи

Это звучит ужасно, но, увы, в семьях с малым достатком нередко возникает специфический тип проблем между детьми и родителями. Во-первых, не всегда получается дать ребенку возможность учиться там, где хочет. Во-вторых, современные дети жестоки, а общество потребления, которое активно навязывается нам через СМИ, приучает их с презрением относиться к тем, кто одет не по моде или не может позволить себе лишнюю заколку.

Эту проблему нельзя пускать на самотек. С одной стороны, надо говорить с ребенком, обсуждать волнующие его вопросы, связанные с финансами, престижем. Стоит приводить примеры успешных людей, которые достигли вершин в своей сфере, несмотря на то, что произошли из бедной семьи. Вера в то, что финансовая несостоятельность родителей не может стать препятствием к великим мечтам, должна оставаться у ребенка до окончания школы. А что касается мало  значимых вещей, связанных с оформлением внешности, то тут стоит ориентировать ребенка на более скромные нужды и потребности. Наше общество устроено так, что, увы, многие семьи вынуждены жить весьма скромно, часто в кредит. Так что способность чувствовать себя счастливым без позолоченных часов и новомодных джинсов, может пригодиться ребенку в течение всей жизни. А главное – надо донести до него мысль, что обладание всеми этими вещами не делает его счастливым. Потому что наличие настоящих друзей и важных достижений в жизни человека часто никак не связано с тем, сколько у него есть материальных благ и богатств.

Типовые проблемы, связанные с кризисами развития

Даже в идеальной семье порой штормит. Что-то происходит с ребенком, что ставит на уши весь дом. В определенные периоды и с довольно четко описанной в детской психологии закономерностью дети становятся колючими, дерзкими, непослушными, капризными. Обычно это связано с тем, что ребенок переживает кризис развития.

Кризис детского развития – это такая точка, в которой ребенок не хочет жить по-старому, а по-новому не может. И тогда он выражает свое неудовольствие через протесты и капризы. Если родители не знают, как правильно реагировать на детские возрастные кризисы, серьезные проблемы и недопонимания в отношениях с детьми им практически гарантированы.

Выделяют несколько кризисов детского развития: кризис первого года, кризис трех лет, кризис пять лет, кризис семи лет (первый поход в школу) и подростковый кризис. Стоит отметить, что в течение всей жизни человека изучены еще несколько кризисов, и подростковый кризис – не последний в его истории личного существования. Однако мы остановимся только на детских кризисах.

Кризисы развития у взрослых добавляют проблемам в отношениях родителей и детей дополнительных сложностей. И если один из родителей переживает кризис развития в то же время, что и ребенок, понятно, что ситуация в семье может быть крайне накаленной. И все-таки знание природы и особенностей протекания детских кризисов достаточно для того, чтобы родители смогли избежать самых острых углов типовых проблем в отношениях с детьми.

Можно ли избежать проблем в отношениях родителей и детей в период детских кризисов развития? Конечно, можно. Изучите подробно особенности протекания и психологическую суть каждого детского кризиса, и вы сможете реагировать грамотно на все его капризы. Правильная реакция на детские кризисы позволяет им протекать почти бессимптомно и без проблем, вот почему знание психологии детского развития так важно для современных родителей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера