Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая характеристика мужской и женской позиции в семейных отношениях

Психология
Многие годы до развития современной морали мужчины и женщины не заморачивались проблемами брака. Мужчины могли заводить столько жен, сколько могли прокормить, и разовые связи на стороне не только не запрещались, но были чем-то само собой разумеющимся.
1 19455

 Лишь в последние пару тысяч лет люди стали проповедовать идеи моногамного брака. За все эти столетия человечество слабо продвинулось на пути попыток утихомирить буйную полигамную натуру мужчины. А споры о том, является ли психологическая характеристика «моногамность» заданной природой или навязанной обществом, не утихают до сих пор. Кажется, только женщины немного поддались пропаганде семьи и брака, потому что они действительно хотят выйти замуж за любимого мужчину, вместе растить детей и умереть в один день. Идея моногамии многих женщин устраивает безо всякого сомнения, это и является причиной того, что психологическую характеристику мужской и женской позиции в семейных отношениях нельзя назвать одинаковой.

В природе есть много видов животных – и совсем примитивных, и довольно развитых - у которых моногамия является естественным природным механизмом образования пар. Волки, волнистые попугайчики, лебеди, некоторые виды гусей могут всю жизнь прожить с одним партнером, и нередко хранят ему верность даже после его смерти. Но даже у моногамных животных бывают такие отдельные «экземпляры», которые могут изменять своим половинкам с другими самками. Самки, которые способствуют разрушению крепких семейных пар, у гусей, волков и других изученных зоопсихологами животных, занимают нижайшую иерархию в стаде. Как и у людей, у животных есть аналог «двойной морали»: самец может загулять от своей «жены», самкам же такое прощается гораздо реже.

Люди, конечно, далеко ушли от животных в своем развитии. Но и у них характеристика мужской и женской позиции по отношению к семейным обязательствам не совпадает. Женщины обычно более ориентированы на семью, могут сделать ее единственным объектом приложения усилий, вкладывают много душевных сил в поиски мужа, а потом в удержании его возле себя. Статус замужней женщины в обществе существенно выше, чем статус разведенной или одинокой дамы. Что касается мужчин, то им брак часто практически не нужен. А если они и женятся, то нередко считают семью дополнительным приложением к своим достижениям вне ее.

Огромное количество семейных проблем у пар возникает из-за того, что женская позиция в семейных отношениях нередко бывает весьма уязвимой. Женщина ждет от мужчины того же, что готова привнести в семью сама, а мужчина к этому часто оказывается совсем не готов. Социологи каждый раз удивляются тому, каковы истинные причины вступления мужчины в брак. Многие женщины могут быть разочарованы, если узнают, что основная мотивация мужчины  при создании семьи – попытка получить доступ к сексу по первому требованию с понравившейся ему в постели женщиной. Это значит, что для того, чтобы сохранить семью, умение варить борщи и стирать занавески – не самое главное. Гораздо важнее умение жены поддерживать в семейных отношениях достаточный уровень страсти и чувственности, ублажая мужчину теми способами и с той частотой, о которых он мечтает. Причем тут нет никакого примитивизма или упрощенного восприятия брака. Конечно, мужчинам бывают важны и такие мотивы, как законное рождение наследников, уютный дом и теплый ужин. Просто они вторичны, и занимают в жизни женатого мужчины совсем не то место, на которое их определяют женщины.

Статистика показывает, что мужчины умело добиваются своего. Женатые мужчины, даже если они верны своим половинкам, занимаются сексом гораздо чаще, чем холостяки. Сколько бы ни хвастался холостяк своими победами на любовном фронте, а в реальности затащить женщину в постель ему удается намного реже, чем женатому собрату. Вот и получается, что мужчины добиваются того, ради чего вступают в брак – стабильной и более интенсивной сексуальной жизни.

А что же женщины? Женщины нередко бывают разочарованы браком спустя некоторое время после свадьбы. Психологическая характеристика мужской и женской позиции в семейных отношениях тем и различается между собой, что мужчина готов поплатиться браком за секс, а женщина рада предложить мужчине секс ради брака. И если после обмена клятвами верности в районном загсе жена расслабляется, перестает уделять достаточно внимания сексу, и начинает уделять избыточное внимание другим аспектам семейной жизни, нередко ее поджидают суровые испытания. Те же опросы показывают, что не более 20% мужчин готовы считать жену лучшим другом. Они предпочтут ей друга своего же пола, потому что не заинтересованы в познавании различий в мышлении между мужчиной и женщиной, женская логика часто их раздражает или не вызывает желание продолжать общение по душам. Муж запросто может свести общение с женой только к бытовым темам, и если до брака они могли говорить ночами напролет, то после свадьбы женщина нередко оказывается разочарованной тем, что муж и поговорить с ней не хочет.

Можно как угодно относиться к подобным различиям: злиться, разводиться, выбирать одиночество, пытаться поменять природу мужчины или женщины. Но самый конструктивный способ двум разным людям создать крепкую и счастливую семью – это изучать психологию противоположного пола, искать пути понимания друг друга. Женщине стоит внимательно относиться к сексуальным желаниям супруга. Мужу стоит искать пути общения с женой, даже если он устал и у него хронически нет времени ни на что, кроме работы. Только в этом случае пара имеет шанс достичь гармонии в отношениях. А кроме этого, не стоит забывать и о том, что в наше время сознательный отказ от брака никого уже не шокирует. Так что и мужчина, и женщина могут с чистой совестью и без боязни осуждения со стороны общества жить в одиночестве, а любовь искать в страстных, сменяющих друг друга романах. В конце концов, если найдется подходящий человек, семейная жизнь образуется сама по себе, и не обязательно будет сопровождаться штампом в паспорте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера