Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание при сердечных заболеваниях

Правильное питание

Есть очень хорошая пословица: «Мы едим, чтобы жить, а ни живем, чтобы есть». Смешно, не правда ли? Но зачастую случается именно так, что мы вроде как живем, чтобы есть. А ведь если неправильно питаться, то мы наносим непоправимый ущерб нашему здоровью, и это так. Особенно хорошее сбалансированное питание важно для тех, кто не может похвастаться отменным здоровьем. И уж особое значение имеет правильное питание при сердечных заболеваниях.

3 23745

Первым критерием при выборе пищи у нас, как правило, стоит «вкусненькое», ну а уж потом полезное, хотя зачастую, как показывает практика, у большинства людей присутствует только критерий «вкусненькое». А ведь в правильном питании при сердечных заболеваниях этого критерия, так часто характеризующего вредную пищу, следует тщательно избегать.

Мы выбираем такие продукты как солёная рыба, икра, жирные и копчёные мясные деликатесы, острые приправы, маринады, сладкие молочные продукты, консервированные соки, конфеты, торты и многое другое. Мы смотрим на дату изготовления, и думаем, что если продукт свежий, то он ни в коем случае не причинит вреда. Вот это неверно. Есть масса научных доказательств того, что пища является первоначальным источником заболеваний. Скажи, что ты ешь, и я скажу, что у тебя болит. В первом ряду заболеваний связанных с питанием, стоит… нет, не желудок и не кишечник, а сердечнососудистые заболевания. Больше всего человек употребляет жирную и сладкую пищу, и именно это является основной причиной закупорки сосудов, отсюда и инфаркты, и инсульты и многое другое.

Вот несколько факторов сердечно – сосудистых заболеваний:

  1. Возраст. Группа риска от 40 лет (но не думайте, что до 40 лет вы можете есть и пить всё подряд).
  2. Пол. Этими заболеваниями страдают чаще мужчины, чем женщины.
  3. Болезни передаются по наследственности.
  4. Курение и алкоголь (к наркотикам это, разумеется, тоже относится).
  5. Холестерин (эта проблема возникает при неправильном питании).
  6. Сахарный диабет.
  7. Экстремальные условия жизни или частые стрессы.
  8. Агрессивные люди очень склонны к сердечным заболеваниям.
  9. Неактивный образ жизни и ожирение.

Одно из самых распространённых заболеваний – это артериальное давление. Оно никак не связанно с заболеванием других органов, но приносит огромный вред сердцу и головному мозгу. В мире около 40% людей страдают этим недугом.

Как бы ни звучало это странно, но сердечнососудистая система напрямую связанна с желудком и тем, что в него попадает. Помимо того, что из-за не очень правильного питания закупориваются сосуды, перегруженный желудок смещает диафрагму, и этим затрудняет работу сердца, прибавим к этому солёную пищу, которая в итоге даёт отёчности, и – бац, мы получаем артериальное давление. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратитесь к врачу. После обследования вам пропишут необходимые препараты, а врач-диетолог поможет в составлении грамотного рациона питания.

Но также не стоит забывать, что врач может только посоветовать, но никак не заставить больного выполнять все предписания диеты. Поэтому всё в ваших руках, и в вашем желании.

Вот несколько принципов диет, которые приписывают при сердечных заболеваниях:

  1. Стоит ограничить потребления поваренной соли. Помните, соль и сахар – наши белые враги. Лучше всего улучшить вкус блюд с помощью укропа, петрушки или кинзы.
  2. Чтобы ваше сердце работало долго и без сбоев, следует укрепить сердечную мышцу. Это можно делать с помощью вечерних прогулок – при ходьбе наше сердце очень хорошо тренируется. Но одних прогулок не достаточно. Внесём в питание небольшие изменения: вам нужны продукты с высоким содержанием калия. Капуста, абрикосы, тыква, курага, изюм и плоды шиповника являются отличным хранилищем этого вещества.
  3. Магний – этот элемент оказывает расширяющее действие на сосуды и снимает спазмы. Он находится в таких продуктах как всевозможные крупы, свекла, морковь, чёрная смородина и грецкие орехи.
  4. Полностью исключаем чай и кофе. Замените их отваром шиповника.
  5. Следите за тем, что бы за сутки в ваш организм попадало жидкости не более полутора литров.
  6. Мясные и рыбные блюда не запрещаются, но не стоит их есть более двух раз в неделю.

Атеросклероз – что это такое? Это заболевание также относится к нашей теме. Атеросклероз – это поражение артерий. Проще сказать, закупорка сосудов. Через пищу в кровь попадают частички жира и холестерина, они-то и закупоривают наши сосуды, с каждым годом нарастая и нарастая на внутренних стенках артерии. В среднем заболевание атеросклерозом проявляется у людей в возрасте 30-35 лет. Затрудняется кровообращение и поступления кислорода, начинает «барахлить» весь организм – и всё от неправильного питания. 

Конечно же, лучше не допускать этого заболевания, чем потом с отчаянием его лечить. Для профилактики заболевания необходимо постепенно, но очень настойчиво изменить своё питание,  полностью исключив продукты с высоким содержанием холестерина, животных жиров и, конечно же, алкоголь.

Несколько правил, как правильно питаться для профилактики атеросклероза:

  1. Разнообразное питание. Постарайтесь, что бы в вашем дневном меню было не менее 20 разных продуктов – так вы максимально снабдите организм необходимыми витаминами, веществами и микроэлементами.
  2. Мясо заменяем рыбными блюдами, а птицу – бобовыми. Такие продукты, как колбаса, сосиски, гамбургеры, хот-доги, чипсы и паштеты, полностью исключаем.
  3.  И снова повторюсь, убираем все животные жиры, использовать можно только оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  4. Будьте осторожны с куриными яйцами. Не более 2 желтков в неделю.
  5. Исключаем кондитерские изделия и мороженое.
  6. Регулярно контролируйте свой вес.
  7. Разнообразьте свой рацион овощами и фруктами.
  8. Обязательно употребляйте каши из круп крупного помола, в кашу можно добавлять немного сухофруктов, миндаля или грецких орехов.
  9. Ешьте морепродукты. Они очень богаты йодом, что в данной ситуации очень ценно.
  10.  Постарайтесь есть поменьше жареного. Откройте кулинарную книгу и подберите себе несколько блюд, которые готовятся на пару.
  11. Из напитков стоит оставить лишь зелёный чай и свежевыжатые соки.

Одним из страшнейших сердечных заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Она включает в себя: стенокардию, инфаркт миокарда и сердечную недостаточность. Это заболевание возникает от недостаточного снабжения крови сердечной мышцей. Ишемическая болезнь сердца – это продолжение атеросклероза, то есть если человек пренебрежительно отнёсся к заболеванию артерий, то следующей ступенью будит именно это заболевание. По мнению врачей во время заболевания ишемией необходимо снизить приём жидкости до 700 миллилитров в сутки и, опять-таки, полностью исключить из питания поваренную соль. Зачастую финалом этой болезни является инфаркт миокарда.

 Инфаркт миокарда – это омертвления тканей мышечной стенки сердца, которое происходит вследствие острого нарушения кровеносного снабжения. Лечебное питание для людей больных инфарктом миокарда, в первую очередь помогает заживлению отмерших тканей, что бы сердце вновь стало функционировать нормально.

Самые необходимы примечания диеты для людей перенесших инфаркт – это исключение соли, ограничение жидкости, низкая калорийность питания. Приём пищи происходить 8-10 раз в сутки небольшими порциями, чтобы все необходимые для скорейшего выздоровления витамины и элементы хорошо усваивались в организме. В обязательном порядке в пище, которую принимает больной, должно быть достаточное количество витамина С, йода, кальция, магния и калия.

Соблюдая эти простые правила нормального и правильного питания, вы сможете снизить риск возникновения сердечными заболеваниями как минимум вдвое! И помните, еда должна делать нашу жизнь здоровее!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера