Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Устранение проблем с кожей лица

Уход за лицом
Лицо — зеркало души, а для медиков — зеркало здоровья. На лице есть «представительства» всех внутренних органов. Именно поэтому появление на лице родинок или отеков расценивается, как нарушение здоровья. Изменения в каком-либо органе провоцируют и изменение определенного участка кожи, нарушаются защитные свойства, секреция. Некоторые болезни проявляются столь ярко, что пропустить их невозможно. Мы расскажем о тех случаях, когда нельзя откладывать визит к врачу. Дерматологи считают, что 95% проблем с кожей связаны со сбоями в работе внутренних органов. Что необходимо делать на устранение проблем с кожей лица?
1 17438

Покраснение кожи

Окраска кожи во многом зависит от уровня эритроцитов в крови: если их более 6 млн. в 1 куб. м, появляется красноватый оттенок. Кровь густеет, повышается нагрузка на сердце, возникает риск возникновения тромбозов. Появление красных пятен с отеком (вроде крапивницы) чаще всего говорит об аллергии или атоническом дерматите. В результате аллергической реакции в кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ, в частности, гистамин. Он-то и является основной причиной покраснения. Для определения количества эритроцитов в крови потребуется сдать общий клинический анализ. Для выявления аллергенов — сделать кожные пробы, провести провокационные тесты и иммунологические исследования крови. Специалисты рекомендуют на время отказаться от продуктов, чаще всего вызывающих аллергию: грибов, морепродуктов, цитрусовых. Ограничение в потреблении легко усваиваемого сахара снизит выработку гистаминов, а значит, и степень воспалительных реакций.

 Отеки и круги вокруг глаз

Эти явления всегда связаны с нарушением деятельности почек и водного обмена. В результате в подкожной жировой клетчатке скапливается вода. При этом отеки и круги под глазами особенно заметны утром после сна. В течение дня, когда функция почек несколько улучшается, отечность спадает. Нарушения функции почек часто связаны с переохлаждением органов малого таза, а также со стремлением похудеть любой ценой. В первом случае возрастает вероятность воспалительных процессов.  Во втором — резкое изменение конституции (уменьшение жировой ткани) приводит к смещению почки. Отек вокруг глаз может быть и следствием недостатка гормона щитовидной железы — гипотиреоза (в этом случае отечность не спадает даже в течение дня). Общий анализ мочи поможет определить наличие воспалительных процессов в почках. А исключить или подтвердить гипотиреоз — анализ крови на гормоны щитовидной железы. В холодное время года скажите «нет» брюкам на бедрах и укороченным курточкам. Избегайте и фанатизма при похудении: вы можете сбросить за неделю не более 1,5-2 кг. При гипотиреозе помогут для устранения проблем с кожей лица йодосодержащие препараты, а так же закаливание: после процедур синтез гормона щитовидной железы увеличивается на 20-30%.

Шелушение

Это одно из самых ярких проявлений анемии. Из-за недостатка железа нарушается обновление эпителия и рост молодой кожи, что и приводит к образованию чешуек. У женщин анемия, прежде всего, связана с естественными ежемесячными кровопотерями и недостатком железа. Частыми сопутствующими симптомами анемии становятся нарушение вкуса и обоняния. Классический пример — крайне специфические пищевые пристрастия беременных женщин вроде «селедочки с шоколадкой». Следует контролировать состав крови с помощью клинического анализа, определять количество эритроцитов и насыщение их гемоглобином. Скорая помощь. Необходимо повысить содержание железа в пище. Суточная потребность в нем — около 15 мг. При этом важно помнить, что из фруктов и овощей он усваивается на 80%, а из животных продуктов — на 25-40%.

Появление прыщей

Причина явления — гормональные сбои. Поэтому чаще всего обострение угревой сыпи происходит перед или во время менструации. Нарушение в работе эндокринной системы приводит к нарушению функций сальных желез. Это создает предпосылки для возникновения воспаления. Нарушение выделительной функции кожи возможно также из-за нарушения работы кишечника. Анализы крови на гормоны позволят врачу понять, нужна ли вам гормонозаместительная терапия. Исключить воспаление поможет общий клинический анализ крови. Уделите внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника. Включите в рацион продукты с пробиотиками и клетчаткой.  Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо анализировать все изменения кожи в совокупности. Так, анемия выражается не только в шелушении кожи, но и в появлении «аристократической бледности» лица. А белки глаз становятся с синеватым отливом. Чаще всего проявления на лице говорят о начальных стадиях заболевания. Нарушена функция органа, а сам он пока не поврежден. Вовремя перехватив такой сигнал, можно предотвратить серьезные заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера