Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если у ребенка кишечные колики

Здоровье ребенка
Малыш стал беспокойным и никак не может уснуть. Снова кишечные колики. Что же делать? Трудно найти ребенка, избежавшего этой проблемы. В силу физиологических и анатомических особенностей детей раннего возраста колики становятся «достоянием» практически каждого младенца. Несмотря на то, что данное явление не представляет угрозы для здоровья малютки, родителей чрезвычайно волнуют и даже пугают проблемы с животиком у их сокровища. Следует четко выяснить, что делать, если у ребенка кишечные колики. И попытаться ему помочь.
5 84768

Болезнь - не болезнь

Газообразование в кишечнике — это естественный процесс. Однако у малышей он вызывает определенный дискомфорт. Обычно период колик начинается с З-4-ой недели жизни и продолжается до 4-х месяцев. Основная причина этого — функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта, особенно его ферментативной системы. Образовавшийся газ растягивает петли кишечника, которые на раздражение отвечают болезненным спазмом. Период колик можно еще назвать периодом адаптации, ведь организм малыша за короткое время должен перестроиться на совершенно иной тип питания. На заметку! Процесс газообразования могут усилить такие факторы: ранний переход на искусственное вскармливание, погрешности в диете кормящей матери, ее излишняя тревожность и нервозность. Из более серьезных причин, требующих коррекции, можно выделить явления дисбиоза (нарушение микрофлоры), а также лактазную недостаточность, когда организм малыша не усваивает молочный сахар.

Распознай колики

Приступ колик начинается, как правило, внезапно, чаще всего в ночное время. Всем своим видом малютка показывает, что его что-то беспокоит. Он морщится, кривит ротик, кряхтит, беспокоится и поджимает ножки, личико крохи краснеет. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, малыш попытается «рассказать» вам о ней, то есть начнет плакать. Как правило, этот плач внезапный и громкий. Животик на ощупь несколько вздут. Ты заметишь, что после отхождения газов малыш успокаивается. Вне приступа ребенок активен, весел, хорошо кушает и набирает вес. На заметку! Рвота, расстройство стула, повышение температуры тела сигнализируют о том, что, возможно, проблема - не только в метеоризме. Длительный непрерывный плач, отказ от еды и изменение общего состояния ребенка должны тебя насторожить!

Боремся вместе

Иногда для снятия болезненного спазма бывает достаточно подержать малыша вертикально, прижав к себе и аккуратно поглаживая его животик в направлении по часовой стрелке. В качестве грелки подойдет теплая пеленочка или папин живот, на который можно выложить крикуна. От тепла спазмы отпускают, легче отходят газы, к тому же налаживается эмоциональная связь между отцом и ребенком. Если колики возникли на фоне задержки стула, можно воспользоваться газоотводной трубочкой или сделать микроклизму с кипяченой водой или отваром трав. Проверенное годами ветрогонное средство — это укропная водичка. Приобрести ее можно в аптеке или приготовить самой: 5 г семян укропа (фенхеля) залить 100 мл кипятка, настоять в течение20минут, процедить, остудить и давать ребенку в качестве питья. В аптеках и отделах детского питания большой выбор готовых травяных чаев, успокаивающих спазмы. Существует множество медикаментов для борьбы с метеоризмом. Реклама призывает воспользоваться ими. Несмотря на то, что эти препараты разрешены и рекомендованы к приему с первых месяцев жизни, прежде чем давать их малышу, проконсультируйся у педиатра.

Как не допустить?

Что делать, если у ребенка кишечные колики, которые уже достаточно долгое время не проходят? Чтобы предупредить избыточное газообразование в кишечнике крохи, кормящей маме необходимо следить за своим рационом, особенно в первые месяцы жизни малыша. Избыточное газообразование вызывают белокочанная капуста (особенно квашеная), цельное молоко, черный хлеб, бананы, яблоки, избыток сладостей (шоколад). Бывает, что у ребенка индивидуальная чувствительность к определенным продуктам — их тоже лучше исключить из рациона мамы. Если есть необходимость перевести малютку на молочные смеси, делай это постепенно. Также малыми дозами вводят корректирующие добавки (соки, яичный желток) и прикорм. Одна из причин метеоризма — аэрофагия: избыточное заглатывание воздуха во время еды. Внимательно следи за правильностью прикладывания крохи к груди. Для кормления искусственника используй специальные физиологичные соски.

Массаж для животика

Нормализуют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов и стула специальные упражнения и элементы массажа. Поглаживай животик крохи ладонью по часовой стрелке, пригибай согнутые ножки к животу, соединяй локоток и коленку противоположной конечности. Повторяй упражнения по несколько раз в течение дня.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алина Воробьева
Ох, для нас сейчас эта очень актуальная тема. Ребенку 6 недель, самый пик ((( У меня первый ребенок, еще не совсем понимаю, что делать и как, тут съела маленькую дольку яблока (мы на ГВ), думаю от яблока-то что будет… е-мае три часа без остановки детского плача, прочитала потом, что оказывается даже самая тоненькая долька яблока может спровоцировать сильнейшие колики (((( Я теперь практически не ем ничего кроме кашек ) Еще врач назначил нам бебинос, после того, как начала давать капельки дела наши улучшились ) Массаж животика на ночь делаю и теплые ванночки с ромашкой и все это вместе дает очень хороший эффект.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера