Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение стоматита у грудных детей

Здоровье ребенка
Наверное, нет на свете ребенка, который на собственном опыте не убедился бы в верности совета: «Не бери ручки в рот - прыщики появятся». Стоматит (воспаление слизистой оболочки рта) не случайно относят к заболеваниям детского возраста, ведь именно у малюток он встречается наиболее часто. Контактный путь передачи — через общую посуду и игрушки, со слюной и при поцелуях — делает это заболевание «достоянием» маленьких исследователей, ведь порой обмен информацией между малышами проходит довольно тесно. На лечение стоматита у грудных детей уходит немало времени и сил.
11 35612

Ведь для каждого болезнетворного агента характерен свой вид поражения: вирус приводит к формированию мелких пузырьков или белесоватых пятен: грибковые налеты похожи на створоженное молоко; бактерии вызывают глубокие изъязвления в виде эрозий и язвочек. Для стоматита, помимо специфических проявлений, характерны общие фоновые признаки нездоровья слизистой оболочки рта, такие как покраснения и отечность. Прикосновения к пораженным элементам и попытки обработать их могут приводить к кровоточивости.

Факторы защиты

Обязательно ли стоматит возникнет при первом же попадании микробов в полость рта? Вовсе нет: решающим фактором является активность местного иммунитета. Существует ряд механизмов защиты слизистой оболочки рта. Первый — это исходная целостность эпителия, то есть клеточного покрова. Если во рту есть микротравмы, то это место потенциально открыто для бактерий и может поражаться в первую очередь. Откуда у малыша могут появиться травмы? Например, это может случиться при попытке чистить зубки щеточкой, не подходящей по возрасту. Второй и самый мощный механизм — это обмывание полости рта слюной. Все вредные агенты смываются с поверхности слизистой оболочки, словно волной и попросту проглатываются. Достаточное содержание в слюне таких защитных факторов, как лизоцим, иммуноглобулины А и интерферон, создает барьер на пути патогенных микроорганизмов. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, стоматитами болеют гораздо реже, ведь молоко мамы обогащено защитными иммуноглобулинами. Упорные стоматиты могут быть признаком ослабления местного и общего иммунитета. Причиной выступает «банальный» дисбактериоз кишечника, а в некоторых случаях и более серьезная патология. Обрати на это внимание и проконсультируйся у врача!

Как проявляется?

Протекают стоматиты по-разному. При легком течении мама может случайно обнаружить непонятные ранки на губах или язычке малыша. Самочувствие крохи при этом практически не страдает. К сожалению, гораздо чаще это заболевание сопровождается выраженной интоксикацией и подъемом температуры. Начало стоматита может напоминать вирусную инфекцию. Кроха становится вялым, раздражительным, плаксивым. Ты заметишь, что слюнок во рту малютки стало как будто больше, иногда на этом фоне из носа появляется светлое отделяемое. Наибольшую тревогу у матери вызывает то, что она не может накормить карапуза. Явно голодный, малыш тянется к бутылочке или ложечке, но при первом, же контакте с предметом с плачем отталкивает его. Объяснить это несложно. Изъязвления слизистой оболочки ротика, как и любая ссадина или порез, болят. Попадание пищи усиливает неприятные ощущения, и малыш всем своим видом показывает это. Самостоятельно ты не сможешь глубоко осмотреть ротик малютки. Не стоит пытаться «залезть» туда ложкой: так ты только спровоцируешь рвоту и еще больше расстроишь ребеночка. Вполне достаточно будет, если ты обратишь внимание на состояние губок и язычка, а для детального осмотра вызови врача.

Лечим стоматит

Как правило, лечение стоматита у грудных детей проводится антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми препаратами местного действия. В аптечной сети большой выбор подобных средств. Однако не спеши делать выбор самостоятельно: чтобы не ошибиться, посоветуйся с доктором. Можно ли использовать для лечения отвары и настои лечебных трав? Можно, но только как дополнение к основному лечению. Деткам до года травяной отвар можно предлагать в качестве чайка (подойдет, например, ромашка аптечная).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера