Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание во время беремености

Правильное питание

Самым важным фактором до рождения ребёнка, является правильное питание во время беременности будующей мамочки. Режим приёма пищи выполняет одну из важнейших ролей в развитии плода.

0 16231

Организм будущей матери,  в первую очередь, обеспечивает плод необходимым питанием. Если мама плохо питается или отвергает продукты, которые она не любит, но которые весьма полезны для организма, то, в первую очередь, она не даёт плоду нормально развиваться. В тот момент, когда женщина узнаёт что беременна и до того момента, как малыш родится, женщина не принадлежит сама себе, она должна делать то, что необходимо малышу. Как я уже сказала, питание является одним из главных звеньев этой цепи, и неправильный режим приема пищи может быть опасен как для матери, так и для ребёнка. Поэтому в продуктах беременной женщины должно быть богатое разнообразие.

Никто не говорит, что вам нужно утроить те порции, которые вы ели до беременности. Просто теперь вам нужно пересмотреть рацион, и составить его так, чтобы в нём было максимальное количество витаминов и самых разных полезных веществ. Озадачиться правильным питанием во время беременности вы просто обязаны – так будет гораздо легче и вам, и будущему малышу. Но при этом женщине очень серьёзно стоит отнестись к контролю веса, вы не должны набирать вес, вы должны лишь слегка прибавлять, это разные вещи, ведь при ожирении гораздо тяжелее проходят роды, что в свою очередь опять-таки негативно сказывается на ребенке. За время всей беременности, если женщина питается правильно, она набирает около десяти  килограммов, то есть где-то по 1,1 кг в месяц.

Сейчас мы перечислим все элементы, которые должны быть в рационе питания беременной женщины:

Протеин – это строительный материал для тканей вашего ребёнка. В день беременная должна потреблять около 70-80 граммов протеина. Стоит не забывать, что протеины животного происхождения имеют значительно больше биологическую ценность. Рацион протеина не должен превышать норму, поэтому стоит серьёзно отнестись к этому вопросу.

Содержатся протеины животного происхождения в мясе, рыбе, яйцах или сыре. Чтобы получить дневную порцию протеина, женщина во время беременности необходимо съесть 150 граммов мяса или 500 мл молочных продуктов или одно куриное яйцо. Не желательно употребление сыров из овечьего молока. Предпочтение можно отдать нежирному мясу без приправ и специй. И всё же, наибольшим источником протеина является мясо и яйцо, они так же богаты железом и витаминами.

Протеины растительного происхождения имеют гораздо меньшую биологическую ценность, чем протеины животного происхождения, но они не менее важны для питания беременной женщины и плода, поэтому они тоже должны присутствовать в рационе. Растительные протеины вы встретите в злаковых культурах и бобовых. Следует знать, что если беременная не будет употреблять положенную норму протеинов, то это может повлечь за собой анемию, поражение почек и печени.

Не стоит забывать, что нужно употреблять и жиры. Но превышать норму категорически не рекомендуется, так как в этом случае максимальная нагрузка идёт на печень. Дневная норма для беременной – 57 граммов жиров. Лучше всего, если жиры будут растительного происхождения, которые в обилии находятся в оливковом, подсолнечном, соевом масле. Следует избегать жирных блюд и сала.

Углеводы – это наши источники энергии, вы встретите их в картофеле, хлебе, сладостях. Но беременной женщине лучше всего будет черпать углеводы из свежих овощей и фруктов. В день необходимое количество углеводов составляет 400 граммов.

Во время беременности необходимость в витаминах значительно возрастает – питание будущей мамы должно быть правильное и рациональное, а витамины, как вы знаете, один из важнейших элементов развития плода. Разнообразное питание, разбавленное фруктами и овощами, всегда удовлетворяют витаминный дефицит даже у будущих мам.

Необходимо соблюдать некоторые правила:
 - следить за тем что бы во время приготовления блюд не уничтожались легко разрушаемые витамины, такие как витамин С;

- употребление жиров с содержанием витаминов;

- следить за нормальной работой кишечника.

Но не все женщины могут употреблять природные витамины, так как период беременности может попасть на холодное время года. В этом случае стоит обратиться к врачу, он посоветует наиболее хорошие и необходимые для здоровья и развития поливитамины для беременных.

Очень важным витамином для беременных, является витамины группы А, помимо того, что они полезны для кожи, зрения и роста, так же они снижают риск выкидыша. Их вы найдёте в таких продуктах как печень, желток, молоко, рыбий жир, морковь, зелёный лук, помидор, салат и укроп.

Витамины группы В необходимы для беременных не меньше, чем витамины группы А. Отсутствие этого витамина будет выражаться в отёках, усталости и боли в конечностях. Ешьте побольше цельного хлеба, печёнку, нежирную свинину, овсяные хлопья и шпинат - и недостатка в этом витамине у вас не будет.


Витамин С является отличным щитом против инфекций, он – питание для нашей иммунной системы. Находится он во всех фруктах и овощах, но будьте осторожны, во время термообработки значительная часть этого витамина разрушается. Если же это зимний период и отсутствие свежих овощей и фруктов очень ощутимо, можно использовать цитрусовые.

Витамин Е,  или как его ещё называют, «витамин красоты». Находится он в молоке, зелёных овощах и зерновых продуктах. Отвечает этот витамин за сохранение беременности и хорошее кровообращение в капиллярных сосудах.

Минеральные вещества – это один из важнейших элементов в питании беременной женщины. В принимаемой пище должно быть оптимальное количество минеральных солей. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление солей в последние месяцы беременности не очень уж хороши, так как обильно вызывают отёчности.  Но если солей мало в рационе, то это в дальнейшем может привести к потере жидкостей и даже рвотам.

Кальций и фосфор – это строительный материал для скелета ребёнка – и ни в коем случае не стоит этого забывать, в питании будущей мамы должно быть достаточно этих элементов, и даже более того, беременная должна запастись им на период грудного вскармливания.

Наибольшим количеством фосфора и кальция вас могут обеспечить молоко и молочные продукты. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно выпить поллитра молока. 


Не будем забывать о железе. Ведь именно железо  – один из тех элементов, которые крайне необходимы в последние месяцы беременности. А если быть точнее, железо необходимо для синтеза гемоглобина. Источником железа для вас и вашего малыша станет печёнка, мясо, картофель, овсяные хлопья, персики и яблоки зелёного цвета. Недостаток железа отразится и на матери, и на малыше, так как при этом у обоих начинается анемия.

 И напоследок поговорим о воде. Беременная не должна превышать обычный рацион приёма жидкости, так как это повлечёт за собой обильные отёчности конечностей, что, в свою очередь, плохо скажется на кровообращении. Если отёчности всё же стали появляться, то следует сократить употребление жидкости до 600-700 мл в сутки. В умеренных дозах разрешается немного чая и кофе и крайне редко позволяется немного алкоголя, хорошего качества вино или, может, пиво. Старайтесь не пить красное вино, так как оно приводит к запорам.

Осознав и приняв все эти несложные правила правильного питания, которых должна придерживаться каждая женщина во время беременности, будущая мама сможет обеспечить своего малыша всеми необходимыми ему элементами и витаминами, сделает свою беременность легкой и радостной и обязательно родит здорового ребеночка!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Марина Панова
Очень важная и полезная статья. Когда, как не во время беременности можно так позаботиться о здоровье ребенка, дать ему все важное и полезное, чтобы он пришел в этот мир с запасом здоровья и иммунитета.
Гвенда
Марина Панова, согласна. Поэтому во время беременности я старалась есть как можно больше свежих продуктов. И еще не пила никаких таблеток, кроме гесталиса (витамины), потому что они могут плохо сказаться на иммунитете ребенка.
Гвенда 28 июня 2011 09:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера