Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за проблемной кожей лица в домашних условиях

Уход за лицом
Основным моментом в уходе за проблемным типом кожи является постоянное очищение, так как избыток кожного сала приводит к тому, что расширенные поры закупориваются и начинают воспаляться, что является причиной образования угрей на лбу, щеках и носе. Особенностью ухода за такой кожей является то, что из-за сального налета она становиться более плотной и грубой, это делает ее менее чувствительной к обычному умыванию теплой водой. К тому же, такая вода способствует усилению деятельности сальных желез и расширяет выводные протоки, что еще более усугубляет ситуацию – салоотделение становиться еще сильнее, увеличивается пористость. Уход за проблемной кожей лица в домашних условиях – тема статьи.
5 48469

Для ухода за проблемной кожей лица в домашних условиях  следует применять туалетное нейтральное мыло или специальный гель, предназначенный для такого типа кожи. Также необходимо использовать мягкую щеточку для лица, с помощью  которой массирующими движениями наносятся средства для умывания.  Для ухода за проблемным типом кожи рекомендуется использовать молочнокислые продукты, такие как кефир или сыворотка, они наносятся они за 5 - 10 минут до умывания. Они позволяют эффективно повысить кислотный барьер кожи, так как жирная кожа имеет щелочную реакцию, и способствует снижению распространения микробов. Также можно подкислять воду, используемую для умывания с помощью столового уксуса (в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды) или небольшим количеством лимонной кислоты.

После умывания рекомендуется протирать лицо льдом, а затем обсушить его с помощью мягкого полотенца. После умывания необходимо каждый раз использовать очищающие, подсушивающие, дезинфицирующие и стягивающие поры лосьоны или тоники, которые содержат окись цинка и салициловую кислоту. Можно также использовать туалетную воду, которую вы легко изготовите в домашних условиях. Для этого необходима борная кислота, перекись водорода, квасцы и настои, изготовленные из лечебных трав с вяжущим и подсушивающим действием, например, зверобой, полевой хвощ, василек, шалфей, мать-и-мачеха, календула, рябина. Также  настои из этих трав можно использовать для протирания кожи, для этого необходимо их смешать с ложкой одеколона или водки. Часто так случается, что при использовании мыла или спиртосодержащих препаратов кожа начинает раздражаться, появляется краснота и шелушение. Что бы этого избежать, кожу необходимо смягчить, для этого используйте легкий противовоспалительный гидрогель, содержащий много влаги, которая успокоит кожу. Необходимо наносить эмульсию на чистую кожу лица, сразу после умывания,  легко похлопывая пальчиками, после чего ее втирают. В данном случае лучше отказаться от использования жирных кремов. Если у вас на лице появились комедоны, то необходимо проведение процедуры чистки кожи в косметическом кабинете. При этом не стоит забывать о глубоком очищении кожи, проводимом в домашних условиях. Для этого необходимо использовать эксфолианты и маски, так как они позволяют эффективно отшелушивать и растворять отмершие клетки на поверхности кожи, это позволит сдержать рост количества бактерий, а также придаст вашей коже здоровый вид и гладкость. Приведем некоторые рецепты приготовления масок, подходящих для ухода за проблемной кожей лица.

Очищающая маска

Очень хорошо подходит для жирной кожи лица, склонной к расширению пор, и как следствием, их загрязнению. Для ее приготовления необходимо немного измельчить 1 стакан овсяных хлопьев и 1 столовую ложку пищевой соды. Этой смеси может хватить на несколько применений. Для умывания необходимо взять одну столовую ложку получившийся массы и смешать ее с небольшим количеством прохладной воды. Образовавшуюся кашицу наносят на лицо, и очень аккуратно массируют около  минуты, уделяя внимания местам с расширенными порами. Затем необходимо оставить маску еще минут на 10, после чего убрать ее с помощью ватного тампона, смоченного в холодной воде. Такую процедуру необходимо проводить несколько раз в неделю.

Очищающая маска против прыщей

Вот еще один вариант очищающей маски, помогающей избавиться от прыщей и сузить поры.

Необходимо одну столовую ложку детской присыпки смешать с настойкой на основе календулы. Получившуюся густую массу наносят на лицо на 15 минут, смывают с помощью  ватного тампона, смоченного в воде.

Стягивающая маска для очень жирной кожи

Взбить один яичный белок и добавить к нему одну столовую ложку сухого белого вина, размешать. Получившийся состав наносят на лицо, приблизительно на 10 минут, после чего ее необходимо смыть холодной водой.

Маска для зрелой жирной кожи

Эта маска оказывает вяжущее, очищающее и подсушивающее действие на зрелую и жирную кожу. Для ее приготовления необходимо смешать 1 чайную ложку меда и 1 взбитый яичный белок, с добавлением пшеничной или картофельной муки. У вас должна получиться пастообразная масса, которая наносится на лицо и держится 10 – 15 минут. Смывать необходимо холодной водой.

Противовоспалительная маска.

Очень хорошо подходит для проблемного типа кожи, склонной к появлению прыщей.

Необходимо тщательно вымытые листья одуванчика мелко измельчить, взять три столовых ложки получившейся массы и смешать с яичным белком. Смесь наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего ее необходимо протереть лицо с помощью ватного тампона, смоченного в кислом молоке или кефире, умыться холодной водой.

Отбеливающая маска

Эта маска позволит немного осветлить, а также подсушить жирную кожу.

Необходимо тщательно размешать 2 столовые ложки кефира и такое же количество мелко измельченной зелени петрушки, добавить 1 столовую ложку сока, которого отжали из свежих и созревших ягод рябины (если нет возможности использовать рябину, то можно заменить ее на лимон, гранат или огурец). Полученная смесь наносится  на лицо и держится в  течение 15 минут, смывать прохладной водой.

Геркулесово-яичная маска

Эту маску очень хорошо использовать для пилинга лица, вместо вашего обычного скраба.
Смешать яичный белок с 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой хлопьев геркулеса, предварительно измельченных. Все тщательно размешать, и нанести получившуюся массу массирующими движениями. После оставить на лице еще на 10-15 минут, затем снять  ватным тампоном, который был смочен в прохладной воде.

Домашний лосьон из ромашки

Известно, что настой, приготовленный из ромашки, эффективно используется для ухода за проблемного типа кожей, склонной к воспалениям появлению угрей.

Для  приготовления лосьона необходимо взять 2 чайные ложки сушеных цветков ромашки и залить их  стаканом кипятка,  затем  прокипятить на слабом огне в течение 5-7 минут. Получившийся настой снимают с огня, и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и добавляют еще 1 чайную ложку меда. Все это нужно размешать, пока мед не растворится полностью. Получившийся домашний лосьон можно использовать для протирания лица  с утра, в дневное и вечернее время. Также для приготовления лосьона для ухода за проблемной кожей  можно вместо ромашки использовать сухие листья шалфея.

Маска против прыщей

Подходит для тех, у кого жирная кожа, склонная к появлению прыщей.
Для ее приготовления возьмите по одной столовой ложке измельченных листьев кинзы и мяты, все смешайте и добавьте чуть-чуть холодной воды, для того  чтобы получилась густая кашица. После этого необходимо добавить еще  чайную ложку цинкового порошка, размешать. Получившийся  состав наносится на проблемные зоны на 15 минут, после чего его  нужно смыть прохладной водой.

Мятная маска

Эта очищающая маска предназначена для жирной кожи, оказывает освежающий, тонизирующий и матирующий эффект.
Для ее приготовления необходимо взять несколько столовых ложек измельченных свежих листьев мяты или одну столовую ложку сушеной мяты, залить половиной стакана кипятка и накрыть крышкой. Необходимо настаивать в течение получаса, после чего смешать часть отвара с крахмалом (можно пшеничной или овсяной мукой) до образования густой кашицы. Маска накладывается на лицо и держится в течение 15 – 20 минут, после чего ее необходимо смыть  теплой водой.

Маска из крапивы

Рецепт этой лечебной маски очень прост - необходимо взять немного свежих листьев крапивы, желательно молодой, и измельчить их при помощи блендера. Полученная  кашица накладывается на лицо 15 -20 минут, споласкивается прохладной водой. Не стоит волноваться, измельченные листья не будут колоться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера