Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное дыхание сообщает покой

Народные советы


«Дышите правильно» - это не банальный совет, а нечто большее. Этот, казалось бы простой, естественный акт - на­стоящая панацея от раздражительности, излишнего нерв­ного напряжения и потери энергии. Если уметь дышать, то правильное дыхание сообщает покой и предотвращает стресс. 

4 13463

Несмотря на то, что мы совершаем более 17 000 дыхатель­ных движений в день, большинство из нас не знает, как де­лать это правильно. Обычно люди дышат неглубоко. Такое дыхание способствует накоплению негативного эмоцио­нального багажа в области живота, в результате чего он ста­новится напряженным, и нормальное течение энергии блокируется. Это, в свою очередь, ведет к тому, что дыха­ние становится еще более поверхностным, в нем участву­ет только грудная клетка. Грудное неглубокое дыхание может быть причиной уста­лости, беспокойства, ведет к снижению уровня двуокиси углерода. А это в свою очередь приводит к сокращению крове­носных сосудов и кислородному голоданию клеток.

Научитесь дышать… животом! При правильном дыхании ваш разум прояснится, мышечное напряжение и уровень кровяно­го давления понизятся. Сначала обратите внимание на то, как вы дышите. Не ста­райтесь ничего менять, просто оцените: участвует в дыха­нии только грудь или живот тоже? Где именно вы ощуща­ете сокращения мышц? Далее начинайте тренировать брюшное (диафрагмальное) дыхание, используя предлагаемые нами упражнения. Ес­ли вы будете выполнять их регулярно, ваше дыхание само по себе начнет становиться глубже, и вы легко перейдете к правильному типу дыхания. Тогда-то вы и начнете наслаж­даться покоем и будете получать энергию с каждым новым вздохом.

Как говорил древнеримский философ Сенека: - «Власть над собой - высшая власть». Очень важно уметь настро­ить себя на оптимистический лад, с юмором относиться к пустякам, ко­торые чаще всего нас и раздража­ют. Надо не подавлять отрицатель­ные эмоции, а трансформировать их в положительные. Регулярное вы­полнение правильных дыхательных упражнений очень в этом помогает и благотвор­но действует на нервную систему. При начале занятий следует обра­щать внимание на такие моменты:

- Сначала повторять все 4 ступени уп­ражнения следует до 3-5 раз подряд.

- Если появится головокружение, сле­дует прервать занятие. Если при сле­дующих занятиях головокружение сно­ва появится, просто сократите продол­жительность вдоха и/или число выпол­няемых подряд этапов упражнения.

- Превратите тренинг дыхания с помощью живота в ваш вечерний ритуал. Используйте его в стрессовых ситу­ациях как вариант релаксации. Пос­кольку для того, чтобы «научить» дыхание работать при стрессе, тре­буется навык и время.

- Занимайтесь регулярно. Некоторые специали­сты рекомендуют практиковать уп­ражнение до 10-20 раз в день! Не­медленной релаксации вы можете поначалу даже не заметить. Однако после 1-2 недель регулярных занятий бу­дете способны на какое-то время расслабляться почти моментально. Помните, что, если вы хотите этим полезным навыком овла­деть, занимать­ся нужно систематически. Регулярное вы­полнение упражнения сформирует у вас своего рода антистрессовую ус­тановку.

А теперь предлагаем комплекс упражнений для формирования правильного дыхания:

  1. Лягте на спину, положите ладони на живот. Представьте, что внутри вас в области живота находится не­кий сосуд. Выдохните через нос и мысленно «вычерпывайте» содержи­мое сосуда, пока он не опустеет.
  2. Вдохните через нос, направляя внимание в основание пустого сосу­да, и почувствуйте, куда ваш вдох движется, а куда нет.
  3. Представьте неяркий свет в тех об­ластях, до которых дыхание «не доби­рается». Не пытайтесь силой «загнать» его в эти области, только направьте лу­чи мысленного света в них. И ваше дыхание естественно проследует ту­да, куда направлено внимание.
  4. Продолжайте так дышать на протя­жении 15 минут, чувствуя, как ваши ладони поднимаются и опускаются: с каждым вдохом живот «распускает­ся», с каждым выдохом опадает.

Вот и все. Помните, что при правильном дыхании, сообщающем покой, вы будете выходить из экс­тремальных ситуаций без потерь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера