Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая должна быть ткань, чтобы не вызывала аллергию?

Советы

Лен – полезен, шерсть – греет лучше любой синтетики, хлопок – незаменим для нижнего белья. Это прописные истины, которые знает каждая из нас. Но все ли то хлопок, лен, шерсть, что значатся таковыми на ярлычках одежды? И какая должна быть ткань, чтобы не вызывала аллергию? Обсудим – это интересно.
1 38408

Насколько можно доверять надписи "100% хлопок" и до­статочно ли этой маркиров­ки для оценки качества? Специалисты по текстилю однозначно отвечают "нет". Этикетку товара, который не имеет дополнитель­ной экологической маркировки, следует читать так: "100% хлопок" означает, что содержание хлопка около 70%, 8% – это красители, 14% – формальдегиды, а ос­тальное – улучшители, мягчители и т.п. Дело в том, что любой материал, будь то хлопок или шерсть, не прямо с поля или с овечки попадает в руки модельера. Сначала сырье превращают в ткань, по­том эту ткань обрабатывают химией, красят и лишь после этого шьют из нее одежду. "А в чем, собственно, пробле­ма?" – вероятно, спросите вы. Ведь бы­ло бы странно в наше время научного прогресса изготавливать одежду как в стародавние времена. Это, конечно, так, но многие вещества, улучшающие по­требительские свойства тканей, одно­временно делают их опасными для лю­дей с чувствительной кожей, а для страдающих аллергией – в особенности.

В ЧЕМ ПРИЧИНА АЛЛЕРГИИ НА ТКАНЬ?

Ткань должна быть безопасной – и с этим никто не спорит. Но реальность такова, что ткань может стать «вредной» еще до свое­го рождения. Иногда при выращивании хлопок обильно поливают всевозмож­ной химией, которая затем накапливается в сырье. Ничто не исчезает бес­следно: удобрения, средства для уничтожения вредителей – все это попадает в ткань. С натуральной шерстью та же картина: если животных содержали в плохих условиях и постоянно обрабатывали их шерсть химикатами, то ткань не может быть чистой по определению. Также используются различные вещества, ко­торые делают ткань более прочной, менее сминающейся и т.п. Обработанное по­лотно еще и проходит стадию окраски, а ведь нет безвредных красителей. В конечном итоге так называемый натуральный хлопок оказывается вовсе не 100%-ным, а нагруженным всеми известными химическими элементами.

На Западе на собственном горьком опыте это поняли давно и около 40 лет назад начали изучать безопасность текс­тиля. Стали выпускаться рекомендации для про­изводителей и потребителей о том, чтобы выбирать и производить такою ткань, которая бы не вызывала аллергию. Например, немецкий Союз помощи аллергикам и людям с чувствительной кожей (Die Deutsche Haut und Allergiehilfe) преду­преждает, что наибольшую опасность для чувствительной кожи представляют красители и "улучшители" (которые дер­жат форму одежды и не дают ей мяться). Формальдегид и синтетические смолы, входящие в состав улучшителей, могут спровоцировать аллергию. Каждая тре­тья вещь, обработанная улучшителями, по данным немецких дерматологов, яв­ляется причиной аллергии.

Конечно, можно было бы запретить большую часть химии, но, оказывается, помимо однозначно опасных для здоро­вья веществ есть и такие, которые стано­вятся вредными лишь при смешивании друг с другом. Всего существует более 7 тысяч разрешенных к использованию текстильно-вспомогательных веществ. Результаты их перекрестных реакций становятся известными только после того, как текстильные изделия соприка­саются с нашей кожей. Потребители в известной мере оказываются подопыт­ными кроликами. Специальные иссле­дования (даже в Европе) начинают про­водиться только постфактум, т.е. когда кто-то зачесался. В Европе работают над тем, чтобы сделать экспресс-тест ткани на аллергены, но пока все попытки не очень удачны. Самый сильный экс­пресс-тест для проверки тканей на ал­лергическую безопасность был разрабо­тан в Цюрихском университете, но сами исследователи остались им недовольны, так как он "не дал убедительной и пол­ной картины реальной опасности".

В общем, аллергия на ткань – вещь загадоч­ная. Она может проявиться совершенно на ровном месте по непонятным до кон­ца причинам. Но ответственные производители делают важные шаги для того, чтобы защитить потребителей, дать им полную информацию об одежде.

ИЩИТЕ НУЖНУЮ КАРТИНКУ

В Европе общественная жизнь кипит и народ избалован в хорошем смысле сло­ва. Потребитель хочет знать о вещи как можно больше. В результате появляются негосударственные организации, кото­рые проводят независимую оценку ка­чества и каждой из вещей присваивают свою эмблему – знак качества. На этих вещах может и не быть дополнительных надписей, но картинка сама по себе должна быть га­рантом определенного уровня безо­пасности. Вот какие из них можно встретить на российском рынке: Натуртекстиль, Евроцветок, Экотекс. Если вы ищете просто безопасный и качествен­ный текстиль промышленного произ­водства, то вам подойдет маркировка Экотекс 100 (как правило, наклеивается непосредственно на изделие) и Евро-цветок (печатается на вшитой бирке). Этого уровня достаточно большинству людей, которые практически не имеют проблем с кожей.

Если вы хотите носить вещи высо­чайшего экологического качества из идейных соображений или же вы стра­даете от кожной аллергии, то нужно ис­кать товары со знаком Натуртекстиль. Он находится не на вшитой бирке, а на­клеивается на упаковку изделия, на нем указан лицензионный номер, по кото­рому вы можете получить всю необхо­димую вам информацию о производст­ве данной вещи, сделав запрос через Интернет.

РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Безопасная одежда дорога не запредель­но, но и дешевой она не должна быть. Быть может, отечественные товары могут быть не хуже, но при этом дешевле? К сожалению, нам, как покупателям, сложно ориентироваться на российские сертификаты безопасности – многие из них просто покупаются безо всякого те­стирования. Более того, сам производи­тель может приобрести некачественную ткань в странах Востока, не задумыва­ясь, ведь наша текстильная промыш­ленность переживает не лучшие време­на. Но есть и позитивные моменты. Так, западные компании при произ­водстве товаров в России сохраняют ев­ропейское качество, которому можно доверять. Так что ориентируйтесь на проверенные бренды. Фирма она и в Африке должна быть фирмой, стандарт качества марки везде один.

Кроме того, в России много дешевого льна, который за рубежом стоит беше­ных денег. Лен вообще очень хороший материал, особенно неотбеленный. Это растение настолько мощное, что прак­тически не обрабатывается никакой хи­мией при выращивании. Лен от приро­ды антистатичен, не накапливает электричества, так что рекомендуется горожанам в первую очередь. Лен бакте­рициден – под льняными бинтами ра­ны заживают быстрее, чем под хлопковыми. Он лучше, чем хлопок, впи­тывает пот и не создает ощущения влаж­ной ткани, поэтому оптимален для по­стельного белья. В жару в одежде из льна потоотделение вдвое меньше, чем в пла­тье из ситца. Лен очень прочен, мало пачкается, нейтрален к запахам. Пре­красно поддерживает естественную тер­морегуляцию тела. Лен не дает усадки, легко и хорошо стирается. Со льном мо­жет быть проблема в основном только из-за красителей, если ткань обработана смолами от сминания (настоящий лен должен мяться, как настоящее молоко прокисать, а не стоять годами). Так что если вы видите произведенную в Волог­де или Костроме вещь специфического льняного цвета – берите смело. А вот вещей "веселенькой" окраски имеет смысл опасаться: краситель может быть небезопасен.

ПРАВИЛА ЭКОШОПИНГА

Так как же лучше действовать покупате­лям, если у них есть желание выбрать действительно безопасную одежду?

1. Тем, кто не страдает заболеваниями кожи и не считает ее особо чувстви­тельной, следует опасаться лишь тех ве­щей, которые или заведомо вредны для здоровья. Например, синтетическое нижнее бе­лье, или на­тельная одежда черных и близких к черному оттенков.

2. Людям с проблемной кожей или тем, кто чувствовал хотя бы раз зуд или шелушение из-за одежды, жела­тельно прислушаться к нашим рекомен­дациям и внимательнее читать марки­ровку. Раздраженная кожа особенно болезненно реагирует на химию даже в незначительных количествах. Поэтому вам обязательно нужно знать, какой должно быть ткани, чтобы не вызывать аллергию.

3. Всем советуем стирать одежду перед первой ноской.

4. При стирке рекомендуется запускать режим полоскания дважды, чтобы на одежде осталось как можно меньше следов моющего средства (добавив обычный столовый уксус из расчета 1 стол, ложка на литр воды, уксус гаран­тированно нейтрализует оставшийся в волокнах ткани стиральный порошок). По возможности приобретайте гипоаллергенные стиральные порошки, на­пример для детского белья, или эколо­гические средства для стирки, которые сейчас можно найти на экополках в су­пермаркетах.

Как видите, выбор одежды – непро­стая задача для тех, кто заботится о сво­ем здоровье. Но предупрежден – значит, вооружен. И защищен от аллергических реакций, которые так часто возникают при ношении некачественной одежды.

ЧИТАЙТЕ БУКВЫ

Если перед вами не кофточка с рынка неизвестного происхождения, то на ней есть вшивной ярлык или другой вид маркировки. Вам стоит обратить внимание на следующие пункты

1. Mercerisiert Mercerized (Мерсеризирован) – после обработки химией хлопок стано­вится более гладким, прочным и начинает блестеть. Не рекомендуется людям с обострением кожных заболеваний;

2. Buegelfrei, pflegeleicht No need iron (Легкий в уходе Не требует глажки) – Такой хлопок обработан искусственными смолами, ко­торые содержат формальдегид. Это самое аллергенное вещество!

3. Gebleicht, stone-wasched или Chlorine bleached (Отбелено хлором) – Хлор вредит человеку и окружаю­щей среде. Не рекомендован аллергикам;

4. 100% kbA Baumwolle или 100% Baumwolle Kontr.Biol.Anbau (100% органический хлопок) или 100% organic cotton (100% органическая шерсть) или 100% kbT Schurwolle, 100% organic wool, 100%  kbT Seide, 100% organic Silk (100% органический шелк) – Хлопок/шерсть/шелк высочайшего эко­логического качества. Один из немногих вариантов, которые безвредны для любой кожи и облегчают состояние людей с дерматитами;

5. Alpakka (Альпакка) – Будьте внимательны: если это написано с двумя "к" в иностранном варианте, то это изде­лие не имеет никакого от­ношения к шерсти лам альпака, оно было сделано из шер­стяных остатков;

6. Waschmaschienenfest (Устойчиво к машинной стирке) – Обработано искусственными смолами

7. Superwash (не сваляется) – Опасно при любых дерматитах, особенно в момент обострения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера