Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избежать конфликтных ситуаций на работе?

Работа

Все мы работаем. Как правило, по восемь часов пять дней в неделю. То есть примерно треть жизни. Естественно, что задержка зарплаты, придирки начальства, увольнение воспринимаются нами крайне болезненно. Что же делать? О том, как избежать конфликтных ситуаций на работе и пойдет речь.
0 26425

По степени важнос­ти работа занима­ет в нашей жизни второе место по­сле семьи. Естественно, что проблемы на рабо­те воспринимаются нами поч­ти так же остро, как болезнь ребенка или развод. Дома мы каждый день стараемся подст­раховаться от возможных не­приятностей – готовим мужу вкусный ужин, потеплее оде­ваем ребенка... А вот устраи­ваясь на работу, мы, как пра­вило, забываем "подстелить себе соломки". И в результате часто страдаем от произвола начальства, чувствуя свое бес­силие перед корпоративной машиной. Стараться же мак­симально "обезопасить" свою трудовую жизнь нужно еще при поступлении на очеред­ную должность.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

С каждым работником любая организация должна заклю­чить письменный трудовой договор, в котором будет ука­зан размер зарплаты и долж­ность. Имейте в виду: неко­торые кадровые работники уверены, что название каждой должности в обязатель­ном порядке должно соответ­ствовать квалификационному справочнику должностей руководителей, специалис­тов и других служащих и дей­ствующему Единому тариф­но-квалификационному справочнику работ и профес­сий рабочих. На самом деле это не так. Многие современ­ные специальности, напри­мер менеджер, в подобных справочниках отсутствуют, поскольку составлялись эти книги в 70-е годы XX века. Так что, как правило, назва­ние должностей строго по справочнику не обязательно.

Трудовой договор должен быть бессрочным – заключе­ние договора на определен­ный срок возможно, только если ситуация указана в ст. 59 ТК РФ (например, сезонные работы, или работа за границей, или исполнение обязанностей отсутствующего работника). Если с вами заключили срочный договор, то при увольнении наличие в договоре ограничения срока по­может вам доказать в суде, что работодатель нарушил трудо­вое законодательство. Более того, срочный трудовой дого­вор может быть признан бес­срочным даже без суда – на основании заключения тру­довой инспекции, в которую вы имеете право обратиться.

Часто работодатели пред­лагают нанимаемым работни­кам сперва заключить граж­данско-правовой договор. Это делается для того, чтобы упростить процедуру увольне­ния, если работник не прой­дет испытательный срок. Та­кое предложение незаконно, его нужно попытаться избежать. Если вы исполняете трудовую функцию, т.е. подчиняетесь правилам внутреннего трудо­вого распорядка и системати­ческому контролю со стороны руководства, то это уже трудо­вые отношения, а не граждан­ско-правовые (суд в этом слу­чае безоговорочно примет ва­шу сторону).

К договору должна прила­гаться должностная инструк­ция. С ней вас обязаны ознакомить на работе под роспись и выдать экземпляр на руки. Подписывая инструкцию, вы обязуетесь ее соблюдать, иначе не избежать конфликтных ситуаций. Тем самым вы одновременно ли­шаете работодателя возмож­ности требовать от вас какой-либо работы сверх указанного объема и применять к вам дисциплинарные взыскания в случае вашего отказа. Без та­кой инструкции работодатель может наказать вас только за нарушение трудовой дисцип­лины, совершение хищения или разглашение конфиден­циальной информации.

Если для выполнения должностной инструкции вам будут необходимы какие-либо документы, работода­тель обязан вам их предоста­вить. Например, если вы ра­ботаете бухгалтером, смело требуйте от шефа оформить подписку на специализиро­ванную газету, установить правовую базу и т.д.

ПОЛНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Некоторые работодатели на­стаивают на заключении до­говоров о полной материаль­ной ответственности с работ­никами под предлогом того, что им могут выдаваться цен­ности под отчет или за ни­ми закреплено определенное имущество (телефоны, ком­пьютеры). Это незаконно. Договор о полной индивиду­альной материальной ответст­венности за недостачу вверен­ного имущества может заклю­чаться только с человеком, достигшим 18 лет, и если цен­ности переданы ему для хра­нения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или при­менения в процессе произ­водства. Да и то если его должность указана в перечне, утвержденном Правительст­вом РФ (кладовщики, касси­ры, продавцы и т.п.). То есть нельзя заключать договор о материальной ответственнос­ти, например, с уборщицами, сторожами. Так что, если вам предлагают подписать подоб­ную бумагу, проверьте, попа­дает ли ваша должность в пе­речень. Если нет, смело отка­зывайтесь – наказать за это не имеют права.

Работодатель должен вести табель учета использования рабочего времени. Без него невозможно применить дис­циплинарное взыскание к опаздывающему или само­вольно отлучающемуся в тече­ние рабочего дня работнику. Дисциплинарные взыска­ния должны налагаться в по­рядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ. Причем перед дисциплинарным взыскани­ем от вас обязательно долж­ны потребовать объяснений по поводу нарушения. Так что, если вас хотят уволить, например, за неоднократное неисполнение обязанностей, а ни одного взыскания на вас не налагалось и никаких объ­яснительных записок не су­ществует – смело идите в суд и защищайте свои права.

ЕСЛИ ВАС УВОЛИЛИ

Уволить работника можно только по одному из основа­ний, предусмотренных Трудо­вым кодексом, и никак иначе. Увольнение без объяснения причин незаконно, поскольку в трудовую книжку и приказ должно быть внесено основа­ние, то есть конкретная статья ТК. Если указания на статью нет – суд сразу восстановит вас на работе. Если вас хотят уволить из-за соверше­ния виновных действий, то перед изданием приказа с вас должны потребовать пись­менные объяснения, а в са­мом приказе об увольнении должна быть ссылка на ваши объяснения. В противном случае у суда будут основания обвинить работодателя в на­рушении процедуры уволь­нения и соответственно вос­становить вас в должности. Если же вы действительно на работе совершили что-то, что может послужить причиной к ваше­му увольнению, можете про­сить работодателя дать вам возможность уволиться по собственному желанию. Можете сделать это сей­час или через несколько ме­сяцев – после того, как вы найдете новое место работы, а пока оформить отпуск за свой счет. Как правило, рабо­тодатели идут навстречу та­ким просьбам.

Если же работодатель хо­чет вас уволить, однако вы ни в чем не виноваты и поводов для увольнения нет, он может настаивать (нередко с угроза­ми), чтобы вы написали заяв­ление об увольнении по соб­ственному желанию. В этом случае в суде вы можете ут­верждать, что вас вынудили написать заявление. Доказы­вать отсутствие такого при­нуждения обычно обязан ра­ботодатель. Имейте в виду: если вы решили уволиться по собственному желанию, а по­том передумали, имеете пра­во отозвать свое заявление в любое время в течение двух недель со дня его подачи.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ТК устанавливает, что работ­ник имеет право на своевре­менную выплату заработной платы в полном объеме, а ра­ботодатель обязан выплачи­вать ее в сроки, установлен­ные ТК, правилами внутрен­него трудового распорядка и трудовым договором. Зарпла­та представляет собой возна­граждение за труд, компенса­ционные выплаты (доплаты и надбавки, например, за ра­боту в условиях, отклоняю­щихся от норм) и стимулиру­ющие выплаты (например, премии).

Выплата зарплаты должна производиться в денежной форме в рублях. По трудово­му договору оплата может производиться и в иных фор­мах, не противоречащих за­конодательству. Но при этом доля, выплачиваемая в неде­нежной форме, не может превышать 20% от месячной зарплаты. Выплата зарплаты в купонах, в форме долговых обязательств, расписок не до­пускается. Работодатель обя­зан в письменной форме из­вещать каждого работника о составных частях заработной платы, размерах и основани­ях всех удержаний. По закону зарплата должна выплачи­ваться не реже, чем каждые полмесяца, хотя на практике многие организации наруша­ют это правило. Если день зарплаты приходится на вы­ходные или праздники, то выплаты должны быть нака­нуне, а оплата отпуска – не позднее, чем за три дня до его начала. К сожалению, часто случается так, что все эти правила остаются на бумаге, а на деле люди месяцами не получают положенных им де­нег. И даже основной способ решить эту проблему – пой­ти в суд – помогает лишь в том случае, если зарплата "бе­лая" и у работодателя есть деньги. Если же он объявляет себя банкротом, тут уж ника­кой суд не поможет в решении подобных конфликтных ситуаций.

Законом установлено, что при нарушении работодате­лем сроков зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольне­нии работодатель обязан вы­платить их с процентами за каждый день задержки. То есть в идеале, если возникает задержка, вы можете пойти в суд с иском о выплате поло­женных вам денег. Суд примет решение и выдаст исполни­тельный лист. Однако на деле это всегда чревато ухудшени­ем отношений с работодате­лем, и работать в этой органи­зации вам станет, мягко гово­ря, куда менее приятно. То есть поход в суд – вариант ре­шения проблемы только для тех работников, которые не хотят больше трудиться в дан­ной организации.

По закону вы можете в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней, извес­тив работодателя в письмен­ной форме, приостановить работу на весь период до вы­платы задержанной суммы,

но при такой мере тоже будет не избеж­ать ухудшения взаимоотноше­ний с начальством.

Если из вашей заработной платы удерживают какие-ли­бо средства в счет вашей за­долженности перед работода­телем или по другим закон­ным основаниям, то в любом случае выдаваемые вам день­ги должны составлять не ме­нее 50% от причитающейся зарплаты (кроме отдельных случаев вроде уплаты али­ментов, когда размер удержа­ний может достигать 70%). При увольнении вы обязаны погасить все задолженности перед вашим работодателем.

В общем, читайте Трудо­вой кодекс и запоминайте свои права. Однако помните: конфликт с работодателем в 99% случаев ведет к смене ме­ста работы. Но, возможно, это не так страшно и плохо, как нам иногда кажется.

ЕСЛИ ВАШ ШЕФ НЕКОРРЕКТЕН

Что можно сделать? Сначала решите, готовы ли вы тратить силы, нервы и время на то, чтобы в корне изменить ситуацию, или пред­почитаете поменять работу. Если все-таки хотите этого избежать - конфликтные ситуации на работе могут быть вполне разрешимы. Вос­пользуйтесь данными советами.

• Держитесь уверенно, старайтесь не производить впечатления человека, находящегося в безвыходном положении.

• Не прибегайте к угрозам и ультиматумам: "Если вы не переста­нете кричать, я вообще не буду этого делать!"

• Подумайте, что способно заставить начальника изменить свое мнение. При этом избегайте прямого несогласия с ним.

• Превратите выпад против вас в нападение на проблему. Заме­чание: "Вы не разбираетесь в производстве!" можно парировать: "Какой аспект проблемы я, по-вашему, не приняла в расчет?"

• Четко определите для себя, за какие вопросы стоит бороться, а за какие – нет. Иногда затраты на переубеждение сильного че­ловека непропорционально велики. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера