Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вечная молодость в человеческом теле

Народные советы


Нашим обществом овладела идея веч­ной молодости. Мы сражаемся с воз­растными внешними изменениями и за сладостные наслаждения, кото­рые сопутствуют молодой внешности. Вечная молодость в человеческом теле наиболее почитаема на Востоке. Тысячелетия исследований мудрецов позволили создать разные направления знаменитой восточной медициной. Поэтому не удивительно, что именно здесь появились йога, акупунктура и целебная гимнастика. 

0 14026

В восточных философских учени­ях, таких как буддизм, даосизм и веди­ческие учения Индии, долголетие рас­сматривается как фактор, помогающий достичь главной цели - высокодуховной жизни. Последователи даосизма верят: нель­зя обрести крепкий дух, не имея креп­кого тела. Когда страдает физическое начало, страдает и начало духовное.

Поддерживание тела в наилучшей форме дает нам больше времени и энергии, чтобы достичь духовного просветления и полностью выпол­нить и завершить свою миссию в этой жизни. «Мы живем, чтобы сделать то, что должны», - говорят буддистские ламы. Выполнение задачи служения зависит от состояния физического тела, поэтому нужно поддерживать его в молодом состоянии так долго, как только возможно. Чем дольше те­ло может служить, тем большего мы можем достичь. Однако сохранение молодости в человеческом теле не возможно без духовного роста. Понятия «доброта, любовь, прощение» должны стать вашими спутниками по жизни. Цель «про­жить дольше» нужно ставить потому, что это дает больше времени для са­моусовершенствования. В этом свете сражения с разрушительными воз­действиями возраста не представля­ются бесполезными и эгоистичными - это благородная и святая цель, ко­торая служит духовному развитию личности. Традиционная китайская медицина, тибетская медицина и Аюрведа пред­лагают разнообразные рецепты дол­голетия.

Насыщение энергией.

Для сохранения молодости тела различные направления восточной медицины делают упор на концентрацию и регулирование энергии, называемой в Индии праной, а в Китае - ци. Она является основой физическо­го, эмоционального и духовного здоровья. Техники правильного дыхания (пранаяма) и фи­зические практики, включающие йогу и китайские дисциплины тай-чи и цигун, помогают вырабатывать энергию. Соответствующие упражнения дают энергии возможность течь в организме должным образом, снимая блоки и направляя туда, где она нужна. Особое значение придается со­хранению и обновлению энергии, сни­мая мускульное и умственное напряже­ние. При этом каждое простое ежедневное действие - ходьба, разговор, еда - может стать источником энергии. Йоги говорят: «Чтобы стать моложе, нужно научиться отдыхать. Поэтому сто­ит научиться релаксации (расслабле­нию), называемой искусством забытья».

Попробуйте сами: стойка на лопатках («березка»).

Все статичные позы йоги обладают восстанавливающим силы эф­фектом, но стойка на лопатках – особенно. Она улучшает кровооб­ращение и стимулирует щитовидную железу, которая регулирует обменные процессы в организме. Из-за необходимости соблюдать равновесие и риска перенагрузки шеи и позвоночника поза считается сложной. Измененная версия позволяет использовать в качестве опоры стену. Во время испол­нения упражнения дышите глубоко и свободно.

1. Постелите коврик и положите на него сложенное одеяло, примерно на расстоянии пары ступней от стены. Лягте, поднимите ноги к стене; ягодицы около стены. Спина и плечи - на одеяле, шея и голова - на коврике.

2. Согните колени так, чтобы ступни встали на сте­ну, бедра, нижняя часть туловища и поясница подня­лись над полом. Разверните лопатки внутрь и согни­те локти; ладони на пояснице для поддержки.

3. Медленно «идите» вверх по стене, пока колени не выпрямятся. Расслабьтесь и подышите; примерно через минуту «спускайтесь» вниз. Держите шею прямо, а подбородок свободно, старайтесь не по­ворачивать голову.

Душевное спокойствие.

«Настоящее счастье приходит к то­му, чей разум спокоен», - говорится в книге «Бхагават гита». И ровное дыхание - наиболее верный путь к спокойствию. Существует много разновидностей практик, включая напевы, или мантры. Или сосредоточение через движение, такие как тай-чи и йога, медленную ходьбу и все прочее, что успокаивает. Медитацией может быть погружение в молитву или просто спокойное сиде­ние. Так что выбирайте то, что вам больше подходит. Ведь все эти упражнения расслабляют человеческое тело и проясняют ум. А для сохранения молодости – это очень важно.

Попробуйте сами: произносите мантры.

Буддисты Тибета произносят моно­тонные молитвы, состоящие из рит­мических повторов, складывающихся в определенный образ - мантры. Молитва Долгой Жизни - одна из многих вариантов, созданных Тенцзином Гятцо, далай-ламой. Сядьте в удобную позу. Закройте гла­за и несколько раз глубоко вдохните и начните громко повторять мантру:

Gang Ri Ra We Kor Wai Zhing Kham Dir

(Ганд Ри Pa Ви Кор Вай Зинг Кхам Дир)

«В этом королевстве чистоты, окру­женном заснеженными горами...

Pen Dang De Wa Lu Jung Wai Ne

(Пен Данг Де Ba Лу Джунг Вай Ни)

где находится источник абсолютного счастья и удачи...

Chen Re Zig Wa Ten Dzin Gyam Tso Yi

(Чен Ре Зиг Ba Тен Дзин Гьям Тсо Йи)

приветствую тебя, далай-лама...

Zhab Ре Si Tai Bar Du Ten Gyur Chik

(Заб Пе Си Тай Бар Ду Тен Гьюр Чик)

да будешь ты крепок духом до кон­ца Мироздания».

Эффект достигается не столько от значения слов (мало нам понятных), сколько от тщательно подобранных звуковых вибраций и правильного дыхания.

Развитие сознания.

Приемы долголетия и вечной молодости в человеческом теле направлены на улучше­ние сознания. Одной из наиболее важных ступеней на пути к духовной свободе является самоосоз­нание. Чтобы достичь его, вы снова должны обратиться к медитации, тай-чи, напевам. Простые медитации позволят развить пони­мание вашего физического, ментального и духовного «я». Вы научитесь прислушивать­ся к своим чувствам и ощущениям. Наше те­ло - один из путей, помогающих общаться с собой через сознание. Со временем вы нау­читесь испытывать чувство спокойствия.

Попробуйте сами: медитация во время ходьбы. Медитация на прогулке может помочь научиться развивать сознание.

1. Выберите уединенный маршрут и нач­ните движение, обращая внимание на ды­хание и осанку; смотрите на свои следы, пристально глядя себе под ноги.

2. Начните двигаться медленнее, фикси­руя взгляд справа и слева, как только вы поднимаете соответствующую ногу и об­ращая внимание на все, что чувствуют ваши ноги. После нескольких движений начните мысленно отмечать, как каждая нога поднимается, отталкивается и воз­вращается на землю.

3. Овладев этой техникой, разбейте дви­жение на 6 фаз, мысленно называя каж­дое в то время, как вы его производите: приподнять пятку, поднять ступню, выдви­нуть ее вперед, опустить вниз, коснуться земли и встать на полную ступню. Сосре­доточьтесь на движении на 5, 10, потом 20 минут, если возможно. Когда ваше внимание начнет уставать и отключаться, переключитесь просто на прогулку.

Поиск гармонии.

Восточные методики основаны на целостном подходе, рассматри­вая разум, тело, душу, окружающую среду и всю Вселенную как единое целое. Поддержание гармонии вну­три отдельной личности - а заодно и между собой и внешним миром является одним из ключевых мо­ментов долголетия и внешней молодости. В даосизме основное внимание уде­ляется балансу энергий инь (мяг­кость, покладистость) и ян (жест­кость, активность). В Аюрведе должны быть сбалансированы три ос­новных жизненных силы, называемые дошами: - вата (воздух, дви­жение), питта (огонь, вода, изменчивость) и капха (земля, или стабильность, постоянство). Энер­гия вата с возрастом становится до­статочно уязвимой и требует регу­лирования путем добавления тепла в пищу и окружающую обстановку. Также поддержки  физического и эмоционального со­стояния. И правильных привычек, таких как на­личие устойчивых отно­шений и постоянного ок­ружения.

Улучшение баланса с ок­ружающим миром также важно: как с небольши­ми циклами, такими как движение солнца, так и с более продолжительны­ми, такими как смена се­зонов. Например, когда солнце садится раньше, вы также должны ложиться спать раньше. Подражание действиям диких животных, движимых инстинктами, - прекрасный способ соединиться с дикой природой. Многие движе­ния из тай-чи моделируют движе­ния животных и названы соответ­ственно. Ваши мышцы, системы дыхания и сознание должны полу­чить знания о грациозности дель­фина, например, или о непоколе­бимости слона.

Попробуйте сами: поза лошади. Базовая поза из тай-чи имитиру­ет позу отдыхающей лошади - расслабленную, но находящуюся в состоянии полной готовности.

1. Встаньте прямо, ступни парал­лельны, ноги чуть шире плеч, ко­лени слегка согнуты. Спина пря­мая, голова, плечи, бедра и ступни на одной верти­кальной линии. Руки сво­бодные и расслабленные.

2. Чуть подайте бедра вперед и медленно опус­кайтесь вниз как бы меж­ду бедер до тех пор, пока они не окажутся под не­большим углом к полу. Задержитесь в этой позе на 30 секунд, в конечном итоге увеличьте время до 2 минут.

Тренировка устойчивости.

Молодость в человеческом теле ассоциируется с силой и стойкостью - качествами, ко­торые очень нужны. Хотя бы по тому, что современная жизнь становится все бо­лее беспорядочной. Устойчивость ума, тела и эмоций - это суть омо­ложения. Оно также подчеркивает гибкость, другое ключевое качество дол­голетия. Многие позы йоги тренируют ус­тойчивость и обычно практикуются в виде последовательностей. Как, например, При­ветствие Солнцу, где чередуются с позами, развивающими гибкость.

Попробуйте сами: поза планки. Эта классическая поза хорошо развивает ус­тойчивость. Движения должны быть медленны­ми, не доставляющими неудобств, без усилий.

1. Встаньте, ноги на ширине плеч, осторожно согнитесь вперед, как бы складываясь. Вытя­ните голову к коленям и коснитесь руками по­ла по обе стороны от ступней.

2. Вдохните и отведите одну прямую ногу на­зад на подушечки пальцев, другая нога сгиба­ется. Смотрите вперед, голова и плечи подняты.

3. Перенесите ногу из переднего положения назад. Опора на прямые руки и подушечки пальцев ног; руки должны располагаться точ­но под плечами.

4. Удерживайте туловище прямо и ровно, как планка дерева, в течение 5 дыхательных циклов, взгляд вниз и слегка вперед.

5. Медленно опустите туловище на пол на выдохе и расслабьтесь. Начинающие могут практиковать позу планки без опоры на пальцы ног (они просто лежат на полу).

Секреты гибкости.

Энергия инь, уравновешивая энергию ян, доба­вляет пластичность телу и по­ведению. «Когда человек рож­дается, он гибкий, а когда умирает, жесткий, - написа­но в книге «Дао». - Жесткость - спутник смерти, гибкость - спутник жизни». Движения из тай-чи так же, как и скручи­вания из йоги делают вас пла­стичнее и моложе. Буддисты наставляют: проще­ние, освобождение и поддержание мыслей от­крытыми - все это формы гибкости, которые делают нас менее су­ровыми и жесткими и более стойким в столкновениях с жизнью. Когда мы занимаем некую позицию и крепко за нее держимся, мы себя уничтожа­ем, как уничтожается все не­подвижное - от булыжника до материка. Чтобы добиться успехов в увеличении продол­жительности жизни и достижении вечной молодости в человеческом теле, мы долж­ны учиться двигаться вперед и не становиться инертными.

Попробуйте сами: визуализация прощения. Попробуйте эти упражнения на визуализацию:

1. Мысленно представьте свободных, просветленных людей вокруг вас, которые полны сострадания и сча­стья. Представьте, что перед вами стоит человек, кото­рого вы хотите простить.

2. Вместе с присутствующими людьми скажите этому человеку, что вы чувствуете и почему хотите его про­стить.

3. Представьте, что этот человек смотрит на вас с сим­патией и сочувствием, как бы испуская любовь и состра­дание. Выпустите наружу ваш гнев и сожаления, почув­ствуйте, что они сменяются любовью.

4. Почувствуйте: человек вас понял и отвечает любовью на ваш посыл. Откройте сердце и примите его или ее любовь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера